Сразу оговорюсь так как родом я из мест где можно было иногда купить толстолобика или карпа в местном гастрономе, которые в основном отправлялись жариться на сковородку, большой любви к ухе у меня не было, да и к рыбе в целом. Думаю это связанно с тем ,что запах речной рыбы да и запах ухи из нее напоминал мне в детстве наш аквариум:) Да,да, причем было у нас их несколько в которых плавали разные декоративные рыбки пахнущие ухой, как же ее после этого есть? один аквариум был особенно нежно любим в нем жила VIP рыба - цихлозома Федор. Мне казалось странным есть суп с запахом рыбы. Как-то раз отец мне объяснил - уху надо уметь готовить. Ему как геологу, попутешествовавшему по Союзу, довелось попробовать именно настающую уху. Он рассказывал, что рыбу ловили в реке, а затем готовили ее на костре и подавали раздельно - бульон и рыбу, причем бульон наливали в кружки, для меня эта история казалось такой романтичной и интригующей, наверное, как «Гарри Потер» для современной молодежи:) Я думала — вот ту уху я бы попробовала! Здесь в Хорватии уха или юха, как они ее называют, очень уважаемое блюдо. В силу того, что в Хорватии большей частью проживают католики пятница считается днем поста, то есть люди стараются избегать мясных блюд и заменяют их на рыбу, кальмаров и прочие «плодови мора». Большой популярностью пользуется юха.
Готовиться уха/юха просто, а результат всегда отличный. Я подозреваю, что это из-за качества рыбы. У меня не кулинарный блог поэтому скажу вкратце - залог успеха хорватской ухи это много свежей рыбы, желательно разной и в конце не забудьте добавить ложечку свежего, лимонного сока и оливкового масла. Вообще хорватская уха помимо блюда для поста еще и панацея от всех болезней, ей тут лечат все:) Да и в целом рыбу здесь очень уважают и едят ее в различных видах. Запекают на гриле или в духовке, жарят во фритюре или готовят стейки из тунца(последнее я думаю веяние континентальной кухни).
Так же в почете кальмары, которых обычно режут мелкими колечками, кусочками, покрывают кляром и жарят в масле. Подают их с соусом тартар. Осьминоги здесь так же в почете. Они обычно запекаются или же отвариваются для салата. И чаще их подают к какому-нибудь званному обеду. Мы попробовали запечь осьминога с овощами, как нам посоветовал друг моего мужа. То ли мы нарушили технологию(согласно рецепту, мы его немного отварили), то ли к нему нужны определенные приправы, результат нас не впечатлил, хотя муж ожидал фейерверка вкусовых ощущений:) То что я пробовал в ресторане было гораздо вкуснее-подытожил он:)
Здесь так же можно приобрести моллюсков, они довольно доступные и приготовить с ними пасту с морепродуктами. Некоторые местные предпочитают в пятницу ризотто с креветками. В целом выбор морепродуктов широкий и всегда можно найти что-то по вкусу и карману. Можно купить свежую рыбу, выращенную в питомнике, в крупных супермаркетах или можно спозаранку сбегать на рынок и найти рыбу, выловленную в море.
А это несколько видов рыб в супермаркете с ценами. Самая популярна здесь-орада, ее на фото нет. Две орады, в похожей упаковке, примерно 1 килограмм стоят 10 евро.
Местные люди знают где можно приобрести свежевыловленную морскую рыбу, и поэтому она быстро заканчивается. Рыбаки в свою очередь не очень заинтересованы продавать ее через рынок, им предпочтительнее сдать сразу весь улов в ресторан. Как-то раз нам повезло, мы были на причале в городе Шибеник и ожидали наш катер, когда причалила небольшая барка и рыбаки начали продавать свежевыловленную рыбу прямо с палубы. Нам удалось отстоять с препираниями в очереди и купить четыре рыбины. Честно говоря, я большой разницы не заметила между той рыбой и магазинной, но муж с видом гурмана расправившись со своей порцией уверенно заявил, что у рыбы совсем другой вкус, не то, что у той магазинной))
Что я здесь пока не видела среди всего этого разнообразия морепродуктов так это копченную рыбу или биточки/котлетки из рыбы, то что является обычным для российской кухни. И лососю здесь предпочтут какую-нибудь местную рыбу. Кстати, сырая рыба в виде блюда здесь не пользуется спросом, видимо поэтому роллы не так популярны.