Найти в Дзене
Sport24.ru

Теперь понятно, чего больше всего боялись легенды СССР. После этого упражнения Тихонова их откачивали врачи

Легендарное «Сантьяго».

   РИА Новости
РИА Новости

Если спросить у профессиональных хоккеистов, что является самым тяжелым в их работе, то подавляющее большинство будет единодушно во мнении — предсезонные сборы. Летом хоккеисты переносят нечеловеческие нагрузки для того, чтобы заложить фундамент физической формы на целый сезон. При этом очевидно, что в советское время игроков нагружали сильнее, чем современных хоккеистов: истории о каторжных тренировках подопечных Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова в ходу до сих пор.

Например, Тарасов частенько практиковал упражнение «Бей канадца», которое заключается в том, что игроки с разбега врезались плечом в ствол дерева, таким образом моделируя силовую борьбу. Кувырки на асфальте также были обычным делом для игроков прошлого столетия. А расцарапанная в кровь спина после таких занятий служила индикатором того, что работа была сделана качественно.

Необходимо понимать, что в те годы еще не существовало такого количества тактических наработок и рабочих схем, сколько есть в распоряжении современных тренеров. Поэтому достижение положительного результата было немыслимо без идеальной физической готовности игроков — тогда это служило главным конкурентным преимуществом. Оттого и тренировки были скорее похожи на настоящую каторгу: одним из популярных упражнений была ходьба в горы с огромным рюкзаком, который был набит песком и весил около 20 килограммов.

   РИА Новости
РИА Новости

Но по признанию самих хоккеистов, ничто не сравнится с изобретением Виктора Тихонова под названием «Сантьяго». Суть этого упражнения заключалась в том, что игрокам нужно было пробежать 16 отрезков по 400 метров. Дополнительную сложность создавала короткая пауза между отрезками — игрокам никак не удавалось отдышаться и восстановить сердечный ритм. Как правило, Тихонов устраивал такую «экзекуцию» в понедельник, сразу после единственного за неделю выходного.

«Это упражнение называлось «Сантьяго» по аналогии с заключенными, которых после победы хунты в Чили при Пиночете держали на стадионе. Не помню, кому первым пришло это в голову, но это было попадание в точку: нам казалось, когда мы занимались легкой атлетикой на стадионе, что мы испытываем те же нагрузки и страдания, что и заключенные на стадионе Сантьяго. На стадионе действительно выпадала огромная силовая скоростная нагрузка», — рассказывал защитник Сергей Гимаев.

-3

Игроки рассказывали, что таких нагрузок не было даже при Анатолии Тарасове. Легендарный тренер больше любил давать короткие беговые отрезки со стартом из разных положений, которые развивали стартовую скорость. А с приходом Тихонова начались интервальные тренировки, дававшиеся хоккеистам сложнее всего.

«Пробежать 16 отрезков по 400 метров с короткими паузами — ребята, это пытка! Особенно, когда у тебя вес под центнер, а на дворе жара 30 градусов. Пульс был запредельный. Порой после таких забегов игроков откачивали врачи. Единственный, кому все было нипочем, — Балдерис. Он-то с Тихоновым еще в рижском «Динамо» работал, так что организм уже был адаптирован к этой пахоте. А вот Петров, Михайлов, Харламов и другие ветераны после проклятого «Сантьяго» долго не могли прийти в себя. Такое упражнение развивает скоростную выносливость. Но главное — формирует характер. Когда бежишь на пределе, преодолеваешь себя. Смотрите: Ларионов закончил карьеру в 43 года. Фетисов — в 40, я — в 36. Продержаться на высоком уровне удалось, думаю, еще и потому, что прошли закалку у Тихонова. Хотя сейчас, факт, так игроков никто не гоняет», — рассказывал двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

   Владимир Беззуубов, photo.khl.ru
Владимир Беззуубов, photo.khl.ru

А легенда сборной СССР Валерий Харламов признавался, что поначалу даже не поверил в серьезность намерений Тихонова, когда тот рассказал про «Сантьяго».

«Когда в июле Тихонов сказал нам, что мы будем во время одной тренировки, точнее, в ее конце пробегать десять раз по 400 метров, причем каждый раз укладываться в 70 секунд, то мы восприняли это как дурную шутку», — говорил Харламов.

После таких рассказов советских хоккеистов уже не удивляешься доминированию сборной СССР на международной арене в 1980-х годах прошлого века: в эпоху Виктора Тихонова советская команда выиграла 8 чемпионатов мира и 3 Олимпиады.