В этом цикле рассказов мы с вами постараемся окунуться в атмосферу старой Москвы, вместе совершим прогулки по излюбленным местам горожан и туристов, а также сравним виды Москвы тех лет и современного города.
Начнем мы наш экскурс с прогулки по Хамовникам начала XX века, осмотрим Хамовнические казармы, Никольскую церковь, полюбуемся видами Москвы-реки.
Поехали!
1. Начало. От м. Фрунзенская по Несвижскому переулку.
Начнем мы наш маршрут у современной станции метро Фрунзенская, позади нас Московский Дворец Молодежи, ныне популярная концертная площадка, слева открывается угол Хамовнических казарм и парка Трубецких, меж которых мы и двинемся в путь.
Тогда, в начале XX века, разумеется о метро еще никто и не мог подумать, а на месте МДМ распростирался яблоневый сад.
Но Хамовнические казармы уже существовали порядка века, так что у нас есть надежный ориентир для прогулки.
Вот мы с вами и подошли к первой остановке нашего маршрута - перекрестку Хользунова и Несвижского переулков, где сейчас расположен вход в парк.
Как можно заметить, в те времена здесь проходила трамвайная линия, слева строения Хамовнических казарм, справа ограда парка бывшей усадьбы Трубецких, уже разделенной на несколько участков и принадлежащей другим владельцам.
На современном изображении видна ограда парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках", за ней видятся колонны Московского Дворца Молодежи. Фасад Хамовнических казарм - новодел, превращенный в торговые помещения.
Впереди продолжается Трубецкой переулок (ныне переулок Хользунова), но мы с вами двинемся направо по Несвижскому переулку.
2. По Несвижскому переулку вдоль Хамовнических казарм.
По Несвижскому переулку мы с вами пойдем прямо вдоль стен Хамовнических казарм, наблюдая слева малоэтажную застройку Москвы того времени.
По дороге слева нам откроется панорама Языковского переулка, ведущего к клинике, которая была частью Клинического городка, созданного пару десятилетий назад.
Ныне здесь многоэтажная кирпичная застройка советского периода. Хотя трехэтажное кирпичное здание в конце по правой части Языковского переулка осталось, к нему достроили еще два этажа уже в сталинский период истории.
А мы с вами продолжим наш путь далее по Несвижскому переулку вплоть до здания Ксеньинского приюта и одноименного переулка.
Следующую остановку мы сделаем у здания Ксеньинского приюта (ныне Химический факультет Института биологии и химии МПГУ). Здание построено в 1897-1899 для Ксеньинского детского приюта. С 1912 года - Городская Свято-Ксеньинская благотворительная женская прогимназия. В советское время - средняя школа.
3. От Несвижского переулка к Никольской церкви.
Пройдя немного дальше, мы с вами упремся в Хамовнический переулок, где в те времена жил Лев Николаевич Толстой. Сейчас улица названа его именем, а слева неподалеку расположен музей и парк усадьбы Л.Н. Толстого. Но мы с вами, ненадолго обернувшись на уже пройденный Несвижский переулок, продолжим наш путь направо к Никольской церкви (Храм Святителя Николая в Хамовниках).
4. От Никольской церкви к набережной Москвы-реки.
После буквально пары десятков метров нам откроется прекрасный вид на Храм Святителя Николая в Хамовниках.
Церковь построена в 1679-1682 годах в слободе царских ткачей (хамовников) и радует горожан и по сей день. Является памятником московской архитектуры XVII века.
Полюбовавшись красотой старинного храма, продолжим наш путь дальше по Хамовническому проезду к набережной.
Сейчас на месте проезда стоят дома, но совсем рядом есть альтернатива в виде улицы Тимура Фрунзе, по которой мы и направимся в сторону реки.
Дойдя до набережной, обернемся назад - примерно такая панорама открывалась от набережной на церковь в те годы.
5. По Хамовнической набережной.
Дойдя до реки мы с вами повернем направо и пойдем по Хамовнической набережной (ныне Фрунзенская набережная). Если посмотреть назад, откроется шикарная панорама Храма Христа Спасителя и Московского Кремля.
Сейчас здесь широкая автомобильная часть и плотная застройка, но купол уже нового Храма все так же мелькает вдали.
По пути справа откроется вид на уже знакомые Хамовнические казармы через 2-й Хамовнический проезд. Как можно заметить, в те годы здесь царит деревенская атмосфера с маленькими деревянными домами.
Ныне здесь расположены здания Министерства обороны РФ, а Фрунзенская набережная является излюбленным променадом горожан.
Здесь мы оглядываем продолжение Хамовнической набережной и поворачиваем направо на Хамовническую улицу (сейчас примерно в этом месте расположен сквер вдоль 1-й Фрунзенской улицы)
6. От набережной по Хамовнической улице к началу маршрута.
Мы потихоньку заканчиваем наш маршрут, подходя к точке его начала. По пути полюбуемся деревянной церковью Георгия Победоносца на Хамовническом плацу.
Деревянный храм был заложен 7 июня 1910 года, а освящен 5 декабря. Строительством церкви занимался архитектор И.И. Бони. Храм получил стиль новгородских церквей XVI в., его венчала одна главка на четырехскатной крыше. Двухъярусная трехглавая звонница была помещена над входом западной части церкви. Вскоре после революции храм был опечатан и снесен, не сохранившись до современности.
Вид на 1-ю Фрунзенскую улицу от примерного места расположения церкви.
Ну что-ж, мы с вами прошли порядка 3-х километров и наш маршрут подошел к концу, мы вернулись к станции метро Фрунзенская и МДМ.
На современной карте Москвы наш путь выглядит следующим образом:
Если смотреть на историческую карту Суворина 1913-го года, маршрут выглядит примерно так:
Спасибо за внимание!
Делитесь своим мнением в комментариях.
По каким еще маршрутам или районам вы бы хотели прогуляться?
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал 👍