Найти тему
soullaway soullaway

Изменения в Южной Америке за 60 лет.

Попалась мне тут интересная картинка с цифрами, и пройти мимо неё я не мог. Тем более у нас же сейчас много говорят о глобальном юге, а Латинская Америка имеет к нему прямое отношение. Да и о расширении БРИКС у нас любят рассуждать. Организация серьезная, бесспорно, но если абстрагироваться от различных заявлений, то крайне интересно бросить взор на то, как устроена экономика и кто был в лидерах, ещё недавно, в странах собирающихся вступать в организацию. Опять же и шестьдесят лет небольшой по историческим меркам срок, но там серьёзно поменялись позиции некоторых стран. И неожиданных изменений там хватает. Вчерашние лидеры теперь замыкают таблицу.

В 1960 году главным локомотивом и местным экономическим великаном была Аргентина. Это вот та страна, где сейчас крайне забавный президент. Так вот в недавнем прошлом 38% всей экономики Южной Америки принадлежали Аргентине. Это фантастические цифры. Для сравнения сейчас у Аргентины всего лишь 15%. То есть она скукожилась до весьма скромных размеров, хотя имела все шансы наоборот разрастись ещё больше. И тут крайне интересно посмотреть на успехи громадной Бразилии. В 60-е годы Аргентина её спокойно обгоняла, потому что экономика Бразилии составляла лишь 26% от всей в регионе. Зато сейчас Бразилия добилась колоссального прогресса. Теперь именно эта страна занимает 50% всей экономики Южной Америки. По-моему о чём-то такой рывок да говорит. И ведь именно Бразилия входит в БРИКС. Подросли там Чили, Перу и Колумбия, но не они бросаются в глаза.

Если бы я занимался манипуляциями, как любят делать некоторые поклонники запада, то не стал бы обращать внимания на Венесуэлу. Можно было бы обойтись одной Аргентиной. Ведь красиво же звучит, что такое падение происходит из-за сотрудничества с Америкой, но тут не всё так просто. Так вот Венесуэла в 60-е годы занимала 12% в экономике, а теперь скатилась до одного процента. 1%. Вы представляете, как это отразилось на уровне жизни внутри страны?

-2

Справедливости ради надо отметить, что экономику Венесуэлы старательно душили США в наказание за строптивость. Там же масса санкций имеется. А за непокорность необходимо платить. В данном случае как мы видим, результатов Америке добиться удалось. Экономику там похоронили, но вот дружбы всё равно не возникло. Видимо не всё измеряется деньгами. Тем более мы видим, как провалилась политика Америка в соседней Мексике. Впрочем, ладно, всё это не имеет отношения к теме.

Можно ли сказать, что Южная Америка перспективный регион? Думается мне, что да и экономическая ситуация там могла бы быть иной. Проблема в том, что весь регион Америка воспринимает как свой задний двор и зарабатывает там деньги. Когда где-то капиталист зарабатывает деньги, то местное население нещадно эксплуатируется. Потому во всех рейтингах многие местные страны стоят далеко не в первой десятке. Соответственно здесь напрашивается элементарный вывод. Если страны в Южной Америке будут избавляться от виляния американцев, то и их благосостояние поползёт вверх. Только делать это необходимо дружно, а не в одиночестве как Венесуэла. Тут-то как раз результат был предсказуемым.

Тем не менее, я склонен полагать, что постепенно влияние Вашингтона на регион будет ослабевать. Нет, я не питаю иллюзий и не собираюсь вам рассказывать сказки о том, что сейчас там Россия наведёт порядок. Конечно же, этого не будет, но не стоит забывать, что впереди планеты всей сейчас Китай.

-3

И уж Китай точно не упустит выгоды. Вообще миф о том, что ради финансовых потоков Китай откажется от помощи России или собственной независимой политики за два года уже потерпел крах. У Китая есть давние разногласия с Америкой и возможно их вообще придётся решать крайне жёстко. Пока что, во всяком случае, в этом направлении уверенно двигается и Пекин и Вашингтон. Однако зайти на задний двор США китайцы вполне могут, да собственно уже это и делают. Бесплатно ничего они строить не будут, альтруистов в Пекине нет. Но вытеснить стареющего гегемона оттуда вполне могут. Тем более как раз в этом десятилетии это уместнее всего делать. Даже не представлю, какая печаль будет в Вашингтоне.

В целом же, как мы видим, регион там остаётся сложным и что 60 лет назад, что сейчас он крайне неоднородный. Россия же в данном случае могла бы приглашать к себе студентов из той же Бразилии или Чили. Именно так и зарабатывается влияние. Или кто-то думает, что с африканскими странами у нас случайно наладились отношения? Нет, всё это наследие Советского Союза ведь оттуда к нам ехали студенты. Теперь вчерашние студенты занимают высокие посты.

-4

Точно так же можно работать и в этом направлении. В целом же по приведенной выше таблице видно как меняется быстро экономическая ситуация. И сейчас есть шанс изменить подобную картинку в Северной Америке.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.