В этом году лето выдалось на славу. Уже к полудню было настолько жарко и душно, словно очутился в хорошей бане. Бледно-голубое небо без единого облачка, будто вздулось от зноя исходящего от ослепительного солнца. Пыльный город погрузился в томную духоту.
Я сижу на балконе 4 этажа и, жмурясь от яркого света, смотрю за вялыми прохожими, которые, скорее всего, направлялись к пляжу. Но за ними наблюдаю не только я. В тени большого карагача, который уже много повидал на своем веку, на обшарпанной и разноцветной скамейке устроились такие же обшарпанные и разноцветные старушки.
Они строго и подозрительно, как работники полиции осматривают каждого встречного.
В углу балконе приютилась одинокая сломанная клюшка. Черная изолента уже давно высохла, и разодранные края унижено колышется на ветру. Не знаю, почему я взял ее собой, когда два года назад мы переезжали со старой квартиры. Мне стало жалко выкидывать сломанную клюшку на свалку и, несмотря на хлопоты с другими вещами, я взял ее собой. И теперь она вместе с другим хламом только ограничивает пространство, и без того маленького балкона. Как говорится, в доме все сгодится, кроме пощечины.
Иногда по выходным, мама готовит на обед потрясающие беляши. Вот и сегодня, она в блеклом, застиранном халате, и в больших плюшевых тапочках, которые нравятся только ей, суетится на кухне. Прошло немного времени, и волнующий до глубины и не выносимый щекотливый аромат с кухни выгнал меня на балкон под палящее солнце. Это вполне терпимо, тем более можно позагорать, попивая прохладный квас.
Я вспомнил, что недавно, наш 9 класс, как полагается после учебного года, в полном составе отправился на отработку в ТСС (теплично-садовой совхоз).
Мы с другом Валеркой сразу же заняли лучшие места в подкатившем, вишневого цвета, и весь покрытый дорожной пылью, автобусе. Под общий гул и смех, вызванный щемящим чувством ожидания приключений, мы тронулись неторопливо в путь. Водитель автобуса, крупный мужчина средних лет, как бут-то нас не замечал и видимо уже давно привык к смеху и горю. С нами поехала учительница химии. Сколько ей лет, никто не знал, но, не смотря на свой возраст и свои необъятные размеры, она довольно легко шла по жизни. У нее добрые, как у коровы глаза за большими очками, и она всегда причитала, как курица за цыплятами. Поэтому на ее уроках, ни когда не было порядка, и теперь не обращая на ее кудахтанье, все веселились, шутили и пели. Так, не замечая времени, учительницы мы прибыли на место.
ТСС - небольшой город - тюрьма для плодово-овощных растений. Одинаковые длинные домики из сверкающего на солнце стекла, в которых содержатся и бурно развивается всевозможная растительность. Так и, кажется, что этим пленникам хочется вырваться из духоты и тесноты на свободу, на свежий воздух. И удивительно, что они, рвущие асфальт и бетон оказались бессильны перед хрупким стеклом. Нас разделили по половому признаку, и прекрасной половине доверили собирать огурцы. Не знаю, чем их кормят, но они как мутанты достигали метровой длины. Пока мы отпускали разные сальные шутки, к нам подошел бравый пенсионер, видимо бывший военный, и зычно скомандовал "построились"
Прокашлявшись, он сказал: - Бойцы, вам сейчас доверяют очень ответственное задание, выдадут оружие.
На деле оказалось все очень просто, нам дали большие ножи, похожие на мачето и ими нужно было вырубить оставшуюся в теплице после сбора огурцов развесистую ботву. Она, как лиана в джунглях протянулась на два метра от земли до натянутой по вверху проволоки, и вся переплелась между собой.
Солнце поднималась, и жара постепенно наступала на спасительную тень. Когда мы зашли в теплицу, то это была просто сауна с растениями. По началу, скинув себя верхние одежды, которые промокли в миг, мы отчаянно стали пробиваться в этих зарослях, представляя себя героями приключенческих фильмов, занесенных судьбой во влажные тропики. Невыносимая духота, острый аромат, чувствительные царапины на вспотевших плечах и руках быстро уняли нашу прыть. Мокрые и обессиленные, мы вырвались на свежий воздух, и изнеможенно упали на прохладную траву. Хотелось жутко пить, и кто-то, в последствии ни кто не помнит, сказал: - А здесь же растут арбузы!
Как всегда, в таких случаях все словно по команде, даже щуплый отличник в больших очках, вдруг превратились из недавних героев, с гордо поднятой головой, важно вытирающий пот со лба тыльной стороной руки, с расправившимися плечами и, похлопывая друг друга по плечу, вдруг превратились в мелких, жалких воришек. Кто-то жадно потирал ладони, кто-то закусил губу. Глаза у всех забегали, как маятник на часах. Пригнувшись к траве, чуть ли не на четвереньках, озираясь по сторонам, мы вынюхивали нужную теплицу. Ну, вот и она. Один встал на шухер, другой осторожно, не нарушая тишины, стал вынимать из рамы стекло. И вот они, вожделенные. Маленькие в полоску, как зеленые упругие мячики, спрятались на черной земле под большими темными листами.И вдруг, будто на всю вселенную, аж зазвенело в ушах, и голова невольно задрожала, как от удара тысячей колоколов, зазвенел, прогремел, пробил до самых пяток, оглушительный трель свистка местного сторожа. Все как горох бросились в рассыпную через заборы, буреломы, пашню. Кто как смог, пешком, по одиночке добирались домой.
Вечером, когда наступает прохлада, и легкий ветерок освежает уставшие за день улицы и скверы, мы собрались в своей коробке. Долго, на перебой рассказывали, смеялись друг над другом, пока мерцающие звезды и голодные желудки не разогнали нас домой.
Опять я лениво посмотрел на улицу. О! Кто это в такую жару решился заняться бегом. Да это же, мой друг Валерка. Заметив меня, он стал отчаянно махать рукой, вызывая меня на улицу. Предчувствуя что-то нехорошее, я быстро накинул футболку, и молча стал обуваться.
- Ты куда собрался, уже все готово - раздался мамин голос с кухни.
- Первые уже остыли, наливай себе молока и ешь.
- Я сейчас прейду - буркнул в ответ и захлопнул дверь.
Вылетаю на улицу. Валерка весь мокрый, красный как рак и открывая рот хватая воздух, как рыба без воды, наконец-то выпалил.
- У меня сейчас дома завуч, полный скандал, отец что-то схватил, я не видел, мать загородила, еле ноги унес. Оказывается Антона поймали, и он всех выдал, а тогда вечером во дворе ни чего не сказал, подлец. Она сейчас пойдет к твоим родителям. Я, лично домой, только ночью. Пошли куда не будь, сходим.
Голова моя работала, как компьютер и мысли закрутились, как белье при отжиме в стиральной машинке. Я уже представлял, что будет сейчас дома. Хорошо, что отца нет дома, и не смотря на жару, меня пробил озноб.
- Так, жди меня вот в той беседке, я сейчас.
Быстро подымаюсь в квартиру. Подъезд наш постоянно открыт, и месяц назад в нем наконец-то начали долгожданный ремонт. Побелили потолки, стены вместе с лампочками, стекла окон, перила, лестничные ступеньки, и на стенах местами намазали пятна какой-то грязно-зеленной и вонючей краской.
Спокойно захожу в квартиру, и быстро в свою комнату. Судорожно хватаю листок бумаги, ручку и крупно пишу "РЕМОНТ", "ЗАКРЫТО" Переворачиваю все вещи в письменном столе, кое-как нахожу драгоценный клей. С балкона выхватываю старую клюшку, и вихрем скатываюсь вниз на улицу. С обратной стороны входной двери клею объявление, закрываю дверь и вдеваю клюшку между ручками. Все делал быстро и удивительно четко. Теперь спокойно без суеты, чтобы не вызвать лишних подозрений захожу домой. " Ой, хоть бы никому из подъезда не вздумалось, куда-то пойти" молил про себя.
Выхожу на балкон с большой тарелкой беляшей и огромной кружкой холодного молока. Чувства, будто сажусь перед телевизором смотреть увлекательный фильм.
Наконец-то появилась фигура завуча. И не лень же в такую жару, воскресенье, ходить по людям и отравлять им отдых после тяжелой, изнурительной работы в этом большом "керогазе". Он отравляет нам воздух, она решила отравить нам отдых. Вот она подходит к двери, внимательно читает два слова и неуверенно пытается проверить, закрыто ли на самом деле дверь. Потом смотрит вверх по окнам. О чем-то задумалась, пожала плечами, постояла в нерешительности и направилась к бабушкам на лавке. Те в свою очередь, ее давно приметили, и зорко следили за действиями завуча.
- Здравствуйте, а что в доме ремонт?
- Да, да: - отвечают ей, и машут головой.
- А, Вы с домоуправления? - в свою очередь интересуются старушки.
Нет, я со школы. А как же жильцы входят и выходят? - недоумевает завуч. Видимо в ее логику, это не как не укладывалось.
- Да, не знаем, может там щас краской всюду брызгают. Так, сегодня воскресенье: - не отстает школьный работник..
- Они нас мучают уже целый месяц своими ремонтами, может у них сегодня АВРАЛ!!!
- Ах, аврал - понимающе кивает головой завуч. Видимо это слово замкнуло цепочку в ее голове, и она спокойно пошла по другому адресу...
Вечером пришел отец с огромным, спелым арбузом.