Из крепости уходили тем же маршрутом. Комендант вместе с помощниками лично проводили русских до тайного подземного хода, обнявшись с каждым журналистом на прощание. Коллеги пообещали передать через Сомара ссылки на сюжеты из цитадели и поспешили в тоннель: сопровождавший репортёров сирийский военный в голубой рубашке предупредил о подозрительной активности боевиков в районе маршрута следования журналистов.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 81 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
На выходе из тоннеля русских ждала знакомая уже троица сирийских военных:
- Ялла, ялла! – торопили они. – Нусра, бах-бах!
- Террористы начали обстреливать квартал старого рынка, – переводил Сомар, - нужно продвигаться группами по три человека. Они сейчас распределят каждого из нас за собой и будем выдвигаться.
Пока переводчик озвучивал план действий, неподалёку от дома, в котором кучковались журналисты прогремели два взрыва.
- Судя по всему, это не баллоны, – предположил Виктор.
- Да, на этом участке террористы используют американские миномёты, – с видом знатока пояснил Сомар, - сто двадцать второй калибр. Военные говорят, всё это очень подозрительно: несколько недель боевики не обстреливали этот квартал, но как только мы появились здесь, активизировались. Причем, мины кидают вдоль всей дороги, ведущей к подземному ходу.
- Ты же говорил, что это секретный тоннель, – напрягся акыд.
- Так мне сказали эти солдаты, а я вам перевёл.
- Ладно, будем прорываться из этого райского уголка, – нервно покусывал губы полковник. – Надеюсь, этот обстрел - случайное совпадение, но никаких предположений отвергать нельзя. Даст Бог, выберемся, обсудим с Фади все детали этого похода.
Бах! – грянул ещё один взрыв, совсем рядом со зданием так, что стены содрогнулись. Все махом присели на корточки.
- Не надо никуда идти! Давайте здесь отсидимся, – озирался по сторонам молодой оператор. - Нахрена мы вообще попёрлись в эту цитадель?
- Всё будет хорошо, не суетись, – успокаивал акыд. – Судя по всему, нас сопровождают опытные вояки, они выведут.
- Лишь бы на мины не вывели, – нервничал молодой.
- Всё будет хорошо, не суетись, – спокойный тон полковника вселял уверенность. – Делаем всё, что говорят эти садыки, и ждём команды.
Сирийцы разбили всех на тройки и подвели к выходу из здания:
- Интервал между тройками два – три метра, переводил Сомар, - строимся все возле стены за колоннами и ждем команды на выход. Сначала уходит первая группа: перебегает до следующего здания, потом вторая и так далее. Без команды никто не двигается. Они уже связались со штабом, наш отход будет прикрывать сирийская авиация, главное – не дергаться раньше времени.
Командир первой группы – сириец в голубой рубашке, с ним корреспондент Олег и оператор Марат. Во вторую, под командованием одного из трёх сирийских военных, вошел Илья с Виктором. Третью группу возглавил другой сирийский военный, взяв под свою опеку репортёра Максима с молодым оператором, в четвёртой – самый молодой из троих сирийских солдат и Марваха со своим оператором Игорем. Руководство пятым звеном взял на себя акыд, обязав репортёра Николая и старлея Кирилла следовать за ним тенью. Сомар сразу заявил, что пойдет с группой офицера в голубой рубашке, объяснив это тем, что переводчик всегда должен быть впереди.
- Тебе ещё красное Знамя и окровавленную повязку на голову, вылитый Щорс будешь, – веселились коллеги.
- Не знаю, о чём речь, но ваши усмешки меня огорчают, – негодовал переводчик. – Я стараюсь, чтобы всё прошло хорошо, а вам лишь бы поржать.
- Ладно тебе, мы по-доброму, – успокаивал Виктор. – Все видят, как стараешься, даже товарищ полковник не вмешивается. Но всё же окровавленная повязка на твоей светлой голове очень украсила бы твой боевой настрой… В общем, командуй!
- Выйдем отсюда, присвою тебе майора, – подмигнул акыд. – Короче говоря, надежда на Сомара.
Рация на разгрузке командира второй группы захрипела, и в ту же секунду он махнул рукой в сторону соседнего дома.
- Яла! – крикнул сириец в голубой рубашке и сорвался с места в указанное место. Переводчик и журналисты из первой группы поспешили следом.
Пока они бежали, командир второй группы вышел за колонны старинной усадьбы во двор, вслушиваясь и оценивая обстановку. Ни слова не говоря, он жестами что-то показал своим коллегами, а потом подозвал Илью с Виктором, и как только те приблизились, подтолкнул, сначала Виктора, заставляя бежать к соседнему дому, потом Илью, и наконец неспешно последовал за ними. Обе группы укрылись под длинным козырьком старого дома. Подойдя к ним, командир второй группы повернулся лицом к оставшимся в усадьбе русским и поднял правую руку. Немного обождав, резко опустил ее, давая старт следующей тройке:
- Такими темпами мы до ночи будем выбираться их этой задницы, – хрипел после пробежки Максим.
- Не важно сколько будем скакать, лишь бы выбраться, – подбадривал его Виктор.
Бах! – взрыв грянул в паре кварталов от журналистов.
- Да на хрен мне такие съёмки! – жался к стене молодой оператор. – Выберемся, всё акыду выскажу. Больше ни за какие уговоры не поеду в гости к бородатым.
После непродолжительной паузы сириец вновь махнул рукой, и вскоре под козырьком старого дома переводила дух четвёртая группа журналистов.
- Может, оставим полковника здесь, пусть кайфует? – усмехнулся молодой.
- С ним Коля и мини-акыд, надо дождаться, – улыбался Виктор.
- Ладно, пошутил я, – оправдывался молодой оператор. – Но заставить нашего «кайфушника» понервничать, по-моему, - святое дело.
- Да хватит над ним прикалываться. Полковнику, и так, непросто, – вмешался Макс, - старается ради нас, отвечает за каждого. И бегает вместе с нами, как конь ретивый. Смотрите, что творит на дистанции.
Акыд подбежал к журналистам:
- Сейчас отдышусь и дальше пойдём, – от усталости он с трудом выговаривал слова. – Как самочувствие, господа репортёры?
- Мы-то в порядке, а вам бы дополнительное время на отдых не помешало.
- Ох, и недооцениваете вы меня, друзья! Сейчас как поймаю темп, всех с носом оставлю…
Следующее укрытие, на которое указал командир второй группы – большой дом с крыльцом, выходящим к площади с часами.
- Бежать далеко, - вздохнул Илья.
- Главное – поймать темп, - кивнул в сторону запыхавшегося полковника Макс, - и все пойдет, как по маслу.
- Разговорчики в строю, – игриво погрозил пальцем акыд. – Внимательно слушайте садыков и вперед! Моя тройка уже наготове. Так что не задерживайте движение.
В очередной раз оценив обстановку, сириец отправил к следующему укрытию первую группу. За ней ушел сам со своими подопечными, а потом подтянулись остальные группы.
Собравшись на крыльце полуразрушенного дома, защищенным балконом второго этажа, журналисты внимательно слушали Сомара, переводившего размеренную речь сирийского военного:
- На площади останавливаться нельзя. Его солдаты сообщают, что снайперов террористов, кажется, нет, но всё равно, это очень опасный участок.
- Что значит, кажется, нет снайперов? – негодовал акыд. – Меня не устраивает это гадание на кофейной гуще. Пусть ещё раз перепроверят территорию вокруг площади и дадут точный ответ. Мы наобум не пойдем.
Выслушав сбивчивый ответ сирийца, Сомар отрапортовал:
- Военный говорит, что его люди делают всё возможное, чтобы обеспечить нашу безопасность. Сирийская авиация уже летает над этим районом, а спецподразделение прочесывает близлежащие кварталы. Этот командир лично отвечает за нас, товарищ полковник.
— Уже что-то, – успокоился акыд, - а то кажется ему… Повнимательней, товарищи садыки, повнимательней.
— Это переводить?
- Не надо. Уверен, он и без переводчика разберётся, что нужно делать.
Выслушав по рации доклады подчинённых, командир подошел к сирийцу в голубой рубашке и ещё раз проговорил предстоящий маршрут следования. Тот кивал головой и, выслушав поставленную задачу, обратился к своей группе:
- Яла, руси! Яла!..
- Он хочет, чтобы вы не останавливались до тех пор, пока не преодолеете всю площадь – переводил Сомар. – Если будет тяжело бежать, можно перейти на шаг, только ни в коем случае не останавливайтесь. И передвигаться надо не по прямой, а зигзагом, так надёжней: снайперу сложнее прицелиться. Их, конечно, нет, – виновато посмотрел он на акыда, - но лучше лишний раз перестраховаться. Как вы себя чувствуете?
- Всё нормально, мы готовы.
- Тогда по команде этого военного начинаете движение.
Командир поднял руку и выждав несколько секунд дал отмашку.
Сириец в голубой рубашке выбежал с крыльца и направился не к центру площади, где находился столб с часами, а левее, двигаясь к широкой улице на другой стороне площади по дуге. Бежал очень медленно, чтобы одетые в тяжелые бронежилеты журналисты не отставали. Олег с Маратом петляли как зайцы, но с каждым метром выдыхались всё больше, а под конец вовсе перешли на шаг, едва переставляя ноги. Идти зигзагом уже не получалось.
- Командир говорит, что ребята молодцы, всё делают правильно, но физическая форма слабовата, – Сомар перевел оставшимся на крыльце журналистам слова сирийца. – Следующая группа пойдет тем же маршрутом, только хотелось бы побыстрей.
- Не знаю, как на счёт быстрей, у меня всё-таки «Бетакам», а не мини-камера, как у Марата, - разминал руку Виктор, - но будем стараться.
- Я помогу, если что, – поддержал Илья.
- Разберёмся… Где наша не пропадала!
Заметив серьёзный настрой репортёров, командир поднял большой палец вверх:
- Вахед! – громко обратился он к русским.
- Мы поняли, что ты первый. Давай уже выдвигаться!
В этот момент над площадью пролетел истребитель. Причем так низко, что от рева моторов журналисты присели.
- Мы бежим или нет? – нервничал Виктор.
- Давайте, парни! – крикнул Сомар, показывая коллегам на удалявшегося командира группы.
- Витя, беги впереди! – крикнул Илья, подталкивая оператора в спину.
Тот выскочил с крыльца, направляясь вправо от убежавшего вперед сирийца. Илья взял левее. Заметив отставших репортёров, сириец замедлил ход, а потом и вовсе остановился, имитируя бег на месте.
— Вот сука, ещё издевается! – тяжело дышал Виктор.
- Устроили нам курс молодого бойца и ржут в своё удовольствие, – петлял Илья. – Я в свои молодые годы в военном училище так не скакал, как сейчас.
- Жить захочешь, не так запрыгаешь, – кряхтел оператор.
Когда до дома, где укрывалась первая группа оставалось не больше пятидесяти метров, Илья с Виктором перешли на шаг:
- А мы всё-таки дольше продержались, – превозмогая усталость, улыбался оператор. – Идём бодренько.
- И что характерно – ни одного снайпера не слышно, – иронизировал Илья.
Подойдя к коллегам оба, сели возле стены:
- Да, парни, с кальяном пора завязывать, – устало выдохнул Илья.
- Или, наоборот, тянуть до последнего, чтобы на такие съёмки больше не ездить, – добавил Олег.
Сириец вновь махнул рукой, отправляя в забег третью группу журналистов.
- Такими темпами мы не то что к вечеру, до завтра в гостишку не вернёмся, – глядя на передвижение коллег, грустно заключил Марат.
- Ничего, скоро на исходную выйдет «полковник Кайф». Задаст всем жару, если, конечно, добежит, – улыбался Виктор.
За передвижением группы под командованием акыда следили все. Но бежавший впереди полковник действовал, на удивление, уверенно и грамотно, постоянно подбадривая подопечных, а под конец маршрута, и вовсе подставил плечо обессилевшему Николаю.
- Слабаки! – усадил он репортёра рядом с коллегами. – Курить меньше надо.
- Браво, товарищ полковник! – аплодировали журналисты. – Кто бы мог подумать?
- А я говорил вам, главное – поймать темп! – радовался офицер. - Самый опасный участок мы прошли, дальше будет спокойней и, что характерно, быстрей. Но расслабляться пока не стоит. Немного времени на передышку, и вперёд. Дальше пойдём общей группой друг за другом, как сюда шли.
Проходя по узкому коридору «старого» рынка, Илья вспомнил про металлическую табличку с названием улицы и номером дома:
- Сомар, до таблички с адресом далеко?
- Она впереди. Я сказал военным, что ты хочешь забрать знак, так что мимо не пройдем.
На развалинах разрушенного дома, в конце рыночной улицы, сидели пятеро сирийских солдат. Они радостно приветствовали идущего впереди военного в голубой рубашке, после чего один из военных перекинулся парой фраз с переводчиком и подошел к Илье:
- Он говорит, что видел тебя по телевизору в местных новостях и очень рад знакомству, – тараторил Сомар. – Им по рации передали, что ты хочешь забрать табличку с адресом. На этом доме осталась последняя, остальные сбили террористы, когда заняли этот квартал, так что у тебя будет эксклюзивная вещь. Но и ты должен подарить ему что-нибудь на память, сувенир какой-нибудь. Найдешь?
- Какие проблемы? – снял рюкзак Илья. – Специально для таких случаев я храню несколько российских монет. В данных условиях - не менее эксклюзивная вещь.
Сирийцы уже приставили кусок бетона к стене с металлической табличкой на углу, готовясь подняться и снять её.
- Стоп! – резко остановил их Илья. – Давайте я сам сниму этот знак, а Витя меня пофоткает. Для истории, так сказать...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):