– В последнее время свекровь что-то подозрительно активизировалась. «Выносит мозг» на тему, что они со свекром должны переехать жить к нам в квартиру, – жалуется Вероника.
– И чего это им вдруг взбрело в голову? Люди они не старые. Им еще и 70 нет, а они уже думают, кто их досматривать будет. Ладно досматривать. Но жить то с нами зачем?
Немного странная сложилась ситуация. И дело в ней нечисто
Далее повествование от лица невестки Вероники
«Родители мужа еще довольно молодые пенсионеры. Без серьезных болячек и проблем со здоровьем. Живут в районном центре, неподалеку от нашего города.
У мужа есть еще сестра. Но она с детьми живет за 2 тыс. километров от отчего дома.
И вот с недавних пор началось «зондирование» почвы на тему, что мы в скором времени должны забрать их к себе в городскую квартиру на дожитие.
Начиналось все с невинных разговоров и брошенных невзначай фраз. Теперь же работа ведется по всем фронтам: телефонные звонки, встречи – все заканчивается одной и той же фразой:
– Когда вы переселите нас к себе?
Я поначалу подумала, что это они так почву прощупывают. Смотрят, можно на нас положиться в случае чего или нет. Поэтому предложила самый простой и оптимальный вариант. Говорю им:
– Хотите жить поближе? Боитесь одинокой старости? Мы вас не бросим. Продавайте свой дом в райцентре. Мы найдем вам квартиру неподалеку от нас. Будете жить отдельно. Но в случае болезни мы всегда будем рядом.
Это вариант свекровь почему-то не устроил. Не хочу, говорит, отдельно жить. Хочу с вами и всё!
Ну, хорошо. Предложила им второй вариант:
– Вы продаете свой дом. Мы продаем нашу квартиру. На вырученные деньги покупаем общий большой дом. Делаем разные входы и живем через стеночку, не мешая друг другу.
Но свою часть дома вы переписываете сразу на нас с мужем.
Потому что кто дохаживает родителей, тому и наследство. Мне не надо, чтобы потом объявилась ваша дочь с претензиями на жилье.
Тоже не понравится этот вариант.
Вообще заметила, что стоит мне заикнуться о том, что свекрам надо продать их дом и приобрести жилье рядом с нами или в складчину, то они резко сворачивают тему. Почему-то хотят жить именно в нашем жилье, а не в своем.
И тут стали закрадываться подозрения, что нас водят за нос. И дело с жилищным вопросом нечисто.
Правда всплыла на поверхность внезапно. На семейном торжестве свекровь изрядно подпила, а тут дочь ей звонит. Ушла в другую комнату, да говорила по телефону со своей ненаглядной «доней» слишком громко:
– Ты, дочка, не переживай. Мы тебе поможем купить жилье. Вот продадим свой дом, деньги тебе отдадим. Купишь квартиру без ипотеки. А сами уж как-нибудь у брата твоего свой век доживем. Он лучше устроен. Работа хорошая и квартира трешка. Тесно нам не будет.
Хитро придумано! Дочке – квартира. А сыну и невестке жить со свекрами и досматривать за ними еще много лет. Да еще и без наследства.
Сказать честно, я даже обрадовалась, что ситуация прояснилась. Хоть стало ясно, к чему нас ведут. Муж, конечно, сильно обиделся. Да, он живет лучше, чем сестра. Но почему такая несправедливость?
Он свое решение матери быстро высказал:
– Ну, раз дом продаете и покупаете жилье дочери, то и поезжайте к ней жить. На нас не рассчитывайте!
Обид и взаимных претензий было выше крыши. Но я очень рада, что мы не попались на эту удочку с жильем. Пусть катятся к своей ненаглядной доне и живут там. Нам такого «счастья» не надо».
Хочу узнать ваше мнение по нескольким вопросам:
· Кто должен досматривать родителей: сын или дочь?
· Справедливо ли отдать всё наследство тому, кто до конца ухаживал за стариками? Или надо делить поровну на всех детей?
· Конкретно в этой ситуации как поступили бы вы на месте невестки и сына?