"Впервые увидел непонятную форму в ГУК МО РФ. Идёт мужик с четырьмя звёздами на погонах, расположенных внутри просветов... Глаза на лоб полезли! Спросил военного:
—Это что за клоуны тут у вас бродят?
А это, грит, у нас теперь вольный найм так разгуливает".
Об этом вспомнил Мишка Квакин. И добавил:
"И не должно быть никаких гражданских "советников н-ского класса", только вольнонаемные "машинистки, телеграфистки, связистки и уборщицы".
Вот не пришлось автору вооче увидеть таких полувоенных чиновников. А когда в десятые годы работал гражданским персоналом в армии, такая форма одежды до нас не дошла...
Только в высших штабах. А мы? Мы предпочитали по гражданке рулить. Охране ВОХР, правда выдавали камуфляж "флору". И их начальник отряда, зам и старшина на петлицах имели знаки различия ВОХР. Какие то ромбики.
Мне же вспомнилось. Захожу в ротную канцелярию, а там ротный Саша Ю… терзает старшинский белый полушубок. Почему старшинский? Старшина один по роте в белом полушубке бродит…Остальные щеголяли в зимних куртках камуфлированных.
— Что делаешь?
Спрашиваю, хотя вижу и понимаю, что капитан терзает погон старшины. Вместо звездочек (размер 13 мм) цепляет звезды (20 мм) старшего офицера. И уже четвертую навешивает на один погон вместо положенных трех.
— Старшине новое звание присваиваю.
— А зачем так много звезд! Главный прапорщик?
— Да! Будет в роте третье звание для прапорщика. Пусть носит. Давно служит! Заслужил.
Ответ ротного, и я включился в помощь. Любовно прицепили и на второй погон четыре больших звезды и полушубок на вешалку.
На другой день, на ротной планерке выслушали возмущенные вопли старшины о том, что только козлы могут такое сделать с погонами. А потом? Потом, успокоившись, старшина рассказал:
— Собрался домой, надел полушубок и на выход. Дежурный по роте меня сопровождает, выслушивая последние наказы на ночь. И потом задаёт вопрос:
— Товарищ старший прапорщик, а что у вас с погонами?
Я на погон, а воротник же полушубка большой, мне только кончик погона виден. Я за воротник, а там большая звезда. Тяну воротник, а звезды не кончаются... Мне аж поплохело. Козлы! Больше никогда в вашей вшивой канцелярии своё не оставлю...".
И наше ржание. Любили мы своего старшину и любили подшучивать. Вспоминается и лыжные палки полковнику, и сгущёнка, которую он менял бойцам на туалетную бумагу. И мои слова:
— Старшина у нас призван в народное ополчение в 1812 году и уволится после получения медали "200 лет Бородинскому сражению"....
Да, много чего вспоминается. Но это уже другие истории.
В тему:
===