Кому и как поможет обновлённая программа газификации? Разбираемся.
Программа социальной газификации, стартовавшая в 2021 году по указанию Президента, была разработана Правительством. Она предоставляет россиянам возможность бесплатно провести газ до границ их участков в сельских населённых пунктах.
Для льготных категорий граждан предусмотрена помощь в подведении газа к их домам. Региональные власти также поддерживают участников догазификации, предоставляя дополнительную помощь, включая компенсацию за расходы на подключение газа.
Общий бюджет программы газификации, реализуемой компанией "Газпром", на период с 2021 по 2025 год превышает 526 миллиардов рублей.
В 2023 году было подключено почти на 40% больше домов к газу по сравнению с предыдущим годом.
Хотя догазификация включает бесплатное подведение газа до границ участка, владельцам необходимо оплачивать покупку газового оборудования и выполнение работ на своей территории. Эти затраты могут быть значительными для жителей некоторых регионов. Особенно уязвимыми являются многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны и пенсионеры различных категорий.
Для этих групп граждан предусмотрены дополнительные меры поддержки.
Для кого будут субсидии?
Обычно субсидии для компенсации затрат на газификацию получают:
- малоимущие граждане;
- участники ВОВ, их вдовы, труженики тыла;
- люди с ограниченными возможностями;
- ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
- многодетные семьи и семьи, в которых воспитывают детей-инвалидов.
Во многих регионах на получение субсидии могут рассчитывать такие категории граждан, как труженики тыла, ликвидаторы и пострадавшие в аварии на Чернобыльской АЭС, лица, пострадавшие от нацистских репрессий, ветераны труда, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, а также неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости.
Во многих регионах к льготникам также относятся мобилизованные, военнослужащие и добровольцы, принимающие участие в СВО, а иногда и члены их семей.
Например, в Самарской области к основным группам, нуждающимся в социальной поддержке, добавили бывших несовершеннолетних узников концлагерей и тех, кто награжден знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя».
В некоторых регионах Российской Федерации компенсируют затраты на газификацию неработающим пенсионерам старше 70 лет, а в других позволяют семьям с детьми использовать материнский капитал для этих целей.
Более подробную информацию можно узнать в газораспределительной организации вашего региона или в органах местного самоуправления. Порядок оказания адресной помощи определяют органы соцзащиты.
На что даётся субсидия
За счет субсидий можно покрыть любые расходы на газификацию дома. За что можно вернуть деньги:
- за разработку и проектирование;
- за оформление документов;
- за покупку газового оборудования, в том числе котлов;
- за подключение к центральной магистрали.
Конечный список определяет регион, в котором планируется получить субсидию.
Размеры субсидий: условия по областям
Все самые актуальные сведения по данному вопросу относительно региона вашего проживания вы можете получить вот по этой ссылке, выбрав свой регион https://connectgas.ru/regional_benefits/
Ниже приведём информацию с сайта «Газпрома».
Московская область
Региональные власти предусмотрели дополнительную помощь для малообеспеченных семей с детьми, семей пенсионеров и одиноких пенсионеров, а также для ветеранов Великой Отечественной войны. Им полностью компенсируют расходы на газификацию, включая подключение дома к газу, разработку проекта, установку оборудования и его ввод в эксплуатацию. Дополнительно возмещают до 80 тысяч рублей на приобретение газового оборудования.
Кроме того, многодетные семьи могут использовать региональный материнский капитал для газификации.
Ленинградская область
В Ленинградской области компенсацию за газификацию могут получить собственник недвижимости или его родственники: родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, а также супруги. Им полагаются выплаты до 180 тысяч рублей.
Для льготных категорий граждан сумма субсидии составляет 200 тысяч рублей. К ним относятся:
- пенсионеры;
- родители или усыновители, воспитывающие трех и более детей, а также детей-инвалидов;
- Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также ветераны боевых действий;
- граждане, подвергшиеся радиации во время катастрофы на ЧАЭС.
Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут получить субсидию в размере 300 тысяч рублей.
Для подключения газа необходимо заключить договор с организацией, которая выполнит работы. В договоре указываются предварительная стоимость, доля гражданина и доля бюджета Ленобласти. Организацию можно выбрать самостоятельно, главное, чтобы у нее была лицензия на строительство газовых сетей и соглашение с комитетом по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.
Свердловская область
В этом регионе компенсируют 90% затрат на подключение к газовым сетям и на приобретение газового оборудования. Максимальная сумма выплат составляет 70 тысяч рублей.
Кроме того, областной материнский капитал можно использовать для догазификации, когда ребенку исполнится два года.
Архангельская область
Льготникам однократно компенсируют половину расходов на газификацию. Выплата составляет 50% от фактических затрат, но не более 75 тысяч рублей.
Самарская область
Догазификация является приоритетом для властей Самарской области. Льготным категориям граждан компенсируют 145 тысяч рублей на покупку газового оборудования и строительство газовых сетей внутри дома.
Новгородская область
В этом регионе поддерживают малоимущие семьи и одиноко проживающих граждан с доходом ниже прожиточного минимума. Субсидии составляют половину фактической стоимости работ, исключая расходы на оборудование и некоторые виды работ, такие как установка дымоходов и вентиляции.
Пермский край
В Пермском крае льготные категории граждан могут получить до 80 тысяч рублей на подключение к системе газоснабжения. Сначала необходимо погасить все задолженности перед краевым бюджетом, включая налоги и штрафы.
Нижегородская область
Размер региональной поддержки достигает 160 тысяч рублей для многодетных семей, где воспитывают четверых и более детей. Остальные льготники, такие как семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, могут получить до 120 тысяч рублей. Малоимущим гражданам полагается до 60 тысяч рублей.
Частичную компенсацию по кредиту, взятому на проведение газа, можно получить за счет материнского капитала. В Нижегородской области выделяют самые большие субсидии на догазификацию в Приволжском федеральном округе.
Сахалинская область
В Сахалинской области субсидии на газификацию достигают 200 тысяч рублей. Сахалинцы могут получить до 152 тысяч рублей на подготовку дома к приему газа. В Южно-Сахалинске и Аниве пенсионерам, инвалидам и другим льготникам компенсируют дополнительно 50 тысяч рублей на покупку оборудования.
Республика Коми
Здесь особенно поддерживают одиноко проживающих пенсионеров и семьи с двумя и более детьми, детьми-инвалидами, а также неполные семьи. Компенсация составляет до 30 тысяч рублей. Малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на компенсацию до 50 тысяч рублей.
Региональный семейный капитал можно использовать на приобретение и установку газового оборудования, сумма до 150 тысяч рублей.
Республика Калмыкия
В Калмыкии субсидии выплачиваются инвалидам Великой Отечественной войны и членам их семей, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Также помощь получают многодетные семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Сумма субсидии составляет 25 тысяч рублей.
Республика Саха (Якутия)
В Якутии максимальная материальная помощь составляет 100 тысяч рублей. Преимущественное право на помощь имеют одинокие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и многодетные семьи.
Республика Татарстан
Субсидии до 80 тысяч рублей могут получить ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, инвалиды первой и второй группы, семьи с ребенком-инвалидом и семьи со среднедушевым доходом ниже 10 тысяч рублей. Для семей со среднедушевым доходом 10-19 тысяч рублей компенсации составляют до 60 тысяч рублей.
Республика Адыгея
Льготники в Адыгее могут получить субсидию в размере до 50 тысяч рублей на покупку оборудования и подключение к газовым сетям на участке.
Расширение программы газификации на садоводческие товарищества
По указанию Президента, программа газификации будет охватывать и садоводческие товарищества в населённых пунктах с уже проведённым газом. Президент поручил Правительству расширить программу и провести газовые сети до границ садоводческих товариществ, об этом он объявил в своём Послании Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.
Теперь владельцы участков, находящихся в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), смогут участвовать в программе социальной газификации. Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление об этом 16 апреля 2024 года.
Газовые сети будут бесплатно проведены до границ участков граждан в садоводческих некоммерческих товариществах, находящихся в границах населённых пунктов с газоснабжением.
Ранее условия программы предусматривали проведение сетей газораспределения только до границ территории СНТ, и участники сами должны были прокладывать сети распределения внутри товариществ до своих участков.
Для участия в программе на домовладение и земельный участок должны быть оформлены правоустанавливающие документы. Заявку на подключение может подать как собственник домовладения, так и председатель СНТ. Решение о догазификации должно быть принято на общем собрании членов СНТ, а протокол этого собрания должен быть приложен к заявке на подключение.
Как подать заявку
Региональные власти предоставляют поддержку, чтобы помочь жителям с разным уровнем дохода подключить газ. Для получения материальной помощи необходимо обратиться в МФЦ «Мои документы», в управление социальной защиты населения по месту жительства, или подать заявление на портале «Госуслуги».
Компенсация выплачивается только один раз, независимо от количества собственников газифицируемого дома.
Чтобы узнать, какие именно меры поддержки действуют в вашем регионе, можно посетить сайт региональной администрации или обратиться в ГРО.
Делитесь своими мыслями и опытом, проведена ли газификация у вас и, если да, то как это происходило?