Найти тему
My Side

Немецкая музыка. Часть 10. Коллектив Zomby Woof

Я вновь возвращаюсь к своей немецкой рубрике. После долгой паузы я поговорю с вами про одну немецкую группу, весьма подзабытую, но достойную внимания в рамках моей рубрики. Коллектив этот из Ротлингена под устрашающим названием Zomby Woof. Данная группа выпустила полноценно один альбом, выдержанный в арт/прог-роке.

История группы началась в 1971 году. Именно тогда познакомились музыканты: гитаристы Генрих Винтер и Удо Крауб, барабанщик Томас Мориц и бас-гитарист Франк Кейнат. На первых порах коллектив не имел названия и проводил все свое свободное время в репетициях. Франк затем покинет коллектив, в группу введут гитариста Ульриха Хертера, а Удо станет басистом вместо Кейната. Потом к группе присоединятся два клавишника: Маттиас Силманн-Эггеберт (обладатель органа Хаммонда) и его тезка Матиас Зумбройх.

Коллектив начал потихоньку находить свое звучание, а в 1974 году они с другими немецкими коллективами выступили на таком фестивале, как Hayinger Festival. Начинающая группа начала обретать популярность. Дошло до того, что им предложили выступить на радио, отыграв живьем песни, отчего ребята отказались (сославшись на недостаток опыта). Вот такими скромными были парни из группы с таким брутальным названием.

Через какое-то время вместо Морица на ударных будет Бертольд Майер. Коллектив покинет также Силманн-Эгеберт.

Спустя еще время группа записала несколько песен и разослала их по многим лейблам. Дошло до того, что лейбл Jupiter Records заинтересовался молодой группой и направил их в студию к продюсеру, англичанину по происхождению Стиву Казану. И вот тут мы подходим к их единственному вышедшему официальному альбому. Данный коллектив издал свой единственный «лай» (название группы переводится как «Лай зомби») в 1977 году под названием Riding On A Tear. Запись велась в Olympia Music Studios.

Обложка альбома группы
Обложка альбома группы

Персоналии:

Ulrich Herter — vocals, acoustic & electric guitar and synthesizer

Heinrich Winter — vocals, acoustic & electric guitar, Hohner D6 clavinet

Matthias Zumbroich — grand piano, Hammond organ, Minimoog, string-ensemble, synthesizer, mellotron, electric piano and saxophone

Udo Kreuß – bass guitar

Berthold Maier – drums, percussion and tambourine

Это, по сути, единственный альбом группы, который увидел свет. Но что интересно, так это то, что включая первый инструментальный трек, ловишь некий диссонанс – от группы с таким названием ждешь жесткого мочилова с тяжелыми гитарами и прочими прелестями в духе, скажем, их соотечественников – недолговечной хард-рок группы Jeronimo (о которых я также писал в рамках своей немецкой рубрики). Но нет, первый трек – это изысканные переливы на пианино. Слушая это, понимаешь, что перед тобой очередной артефакт арт-рока. Временами, слушая песни с данной пластинки, ловишь себя также на мысли, что вокалист группы отдаленно тембром напоминает Питера Гэбриела (хотя многие не согласятся со мной возможно), вокалиста другой, более титулованной арт-рок группы из Британии Genesis. Cобственно, их музыка чем-то перекликается с ранним арт/прог-роком из Британии. Оно и неудивительно, ведь музыканты записывали материал под надзором чудаковатого англичанина. В музыке группы задействовано множество инструментов – тут вам и орган хаммонда, и минимуг, и различные синтезаторы, меллотроны, гитары.. Участники группы снарядились по полной, вот только выстрела в вечность не получилось. Но работа хорошая. Далее, слушая их трек Reguem (Part I), слушатель наблюдает, как группа заходит на территорию танцевального фанка. Это также неудивительно, ведь конец 70-х это время диско-фанка, к звучанию которого обращались многие музыканты, казалось бы далеких от этой музыки и связанных с ней разноцветных «брюликов». Например, упоминаемая мной немецкая группа Birth Control также не осталась в стороне от всего этого, вместе с новым на тот момент басистом Хорстом Штахельхаузом записав в конце 70-х гг. фанкующий альбом Titanic. Кто захочет, почитает про Birth Control. Теперь вернемся к нашим сегодняшним героям. Вообще, на альбоме «Лая Зомби» много духоподьемных синтезаторных партий, аутентичных арт-року. Особенно хочется выделить бас-гитариста группы Удо Крауба – его басовые партии украшают такие треки альбома, как упомянутый мной «Реквием», так и Dora’s Drive, где снова таки фанкующий бас играет в разных ритмических рисунках и прекрасно дополняет порхающую гитару. Слушая этот трек, складывается ощущение, что едешь по немецкому автобану, но пейзаж вокруг менее футуристичный, как у их других соотечественников Kraftwerk, а более естественный что ли..

Треки Mary Walking Through The Woods и Walking Through The Woods запросто мог бы найти себе место на альбоме все тех же Genesis периода 1977-78 гг. Ну а заканчивается альбом немцев коротким номером под названием Finale в духе Моцарта.

-3

Спустя время после выхода пластинки в составе группы произошли изменения: из команды ушли вокалист Винтер и барабанщик Майер. На их места пришли ударник Ахим Чех и вокалист Гаральд Хорват. Потом в группу был добавлен второй вокалист Дэвид Хассельманн. Таким составом при помощи продюсера Эвальда Шумахера был записан второй альбом коллектива No Hero. Но беда была в том, что коллектив не нашел музыкальную компанию, которая бы выпустила данную работу. Дело в том, что с предыдущим лейблом Jupiter сотрудничество было приостановлено, в том числе из-за того, что продюсера их первого альбома Стива Казана отстранили от работы за сложный характер. Это не смотря на то, что ребята с ним подготовили второй альбом, который должен был выйти на этом самом «юпитере». Так вот, с Шумахером ребята сделали вновь попытку записать музыкальный материал и опять неудачно.. Да, группе очень не везло, к тому же их сингл Dora’s Drive/ Mary Walking Through The Woods не важно продавался. Так и не выпущенный No Hero должен был быть похожим по звучанию на их предыдущий диск, то есть выдержанным в арт-рок звучании, но более поп-ориентированным. Но увы..

Но и это еще не все. Группа отыграла концерт 8 июля 1980 года в Listhalle в своем родном Ройтлингене. Это был их последний концерт. Вот теперь то уж точно все.

После распада участники группы не сидели без дела. Например, Ульрих Хертер станет менеджером группы «новой волны» под названием KIZ, а также он вместе с Удо Краубом создаст свою студию зукозаписи Atlantis Studio. Краусс затем переберется в Берлин и свяжет свою жизнь с телевидением – он будет работать звукооператором на канале SAT 1. Остальные участники также разбрелись кто куда.

Резюмируя, можно сказать, что данную группу можно и нужно послушать как в контексте арт и прог-рока, так и любителям немецкой музыки, которая в 70-е гг. была «в ударе».