Этот летний холодный суп бедных испанских крестьян известен ещё с восьмого века.
Сейчас гаспачо в широком ассортименте можно встретить в модных ресторанах. Например, из меню столичных заведений можно выбрать гаспачо с креветками, с крабами, раковыми шейками, с вяленой говядиной или копчёной уткой.
А изначально же это был простой суп всего из нескольких дешевых ингредиентов. Крестьяне уходили собирать урожай и брали с собой оливковое масло, хлеб, чеснок, соль и воду. Хлеб размачивали в обычной воде, добавляли уксус, чеснок, приправляли оливковым маслом и солили. При этом, надо заметить, что суп был довольно сытным и питательным.
А вот уже в 16 веке после того, как из Америки в Европу завезли разные овощи, в том числе помидоры, без которых сегодня мы не представляем своей жизни, гаспачо стали готовить на основе томатов.
Хотя в Испании, например, можно встретить и огуречный гаспачо, который готовят без помидоров. В общем, какой вариант гаспачо вы бы не выбрали, незыблемо в рецепте только одно — это всегда холодный суп. Все овощи для приготовления гаспачо должны быть холодными, а в готовый суп можно добавить кубики льда.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Я же хочу предложить вам свой любимый вариант - арбузный гаспачо, сейчас как раз сезон арбузов. Суп получается сладко-кислый, очень лёгкий, полезный и освежающий. Как раз, то, что нужно, в летнюю жару.
Для приготовления 2 порций супа гаспачо нам понадобится следующий набор продуктов:
- Арбуз 1 кг (с учётом корочки), 50 руб./кг
- Помидоры 1-2 шт., стоимость 200 руб./кг
- Огурцы 1-2 шт., стоимость 100 руб./кг
- Зелень базилика по вкусу
- Красный лук ⅛ шт.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло
Общая стоимость блюда получается около 120 рублей.
Вообще гаспачо готовится очень быстро, а главное, нам не придется включать плиту, что в жару огромный плюс.
Для начала займёмся арбузом. Арбуз нужно нарезать сначала на крупные куски и срезать с них корки. Затем мякоть нарезать на небольшие кусочки.
Постарайтесь удалить из арбузной мякоти все косточки.
Также произвольно нарежьте овощи. У меня это огурец и помидор, но по вкусу можно добавить также, например, болгарский перец или стебель сельдерея (будет просто бум из витаминов). Пропорции ингредиентов также регулируйте по своему вкусу
Далее нам не обойтись без хорошего блендера. У меня кухонная машина Starwind SKM8193 с насадкой Starwind SKM-B1.
В чашу блендера аккуратно сложите арбузную мякоть.
Туда же добавьте нарезанные огурец и помидор. Затем добавьте веточку базилика или любой другой зелени по вашему вкусу.
Далее все содержимое блендера пюрируйте до однородной консистенции.
Теперь разлейте суп по тарелкам, мискам или даже по стаканам, кому как нравится и сбрызните оливковым маслом.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
По желанию можно подать к гаспачо мелко нарезанные огурцы, красный лук, болгарский перец и зелень, так делают испанцы.
Также можно подать белый поджаренный хлеб, например, багет и чиабатту и даже покрошить его в суп, будет сытнее.
А теперь главное, срочно подать гаспачо на стол, пока он не стал тёплым. В тарелку можно добавить несколько кубиков льда.
Арбузный гаспачо – это не просто суп, это настоящее летнее наслаждение. Легкий, освежающий и полезный, он станет вашим любимым блюдом в жаркие дни. Арбуз — это основа для множества вкусных и необычных блюд. Поделюсь с вами еще четырьмя интересными рецептами, которые помогут разнообразить ваше летнее меню.
- Арбузный салат с фетой и мятой.
После интенсивной тренировки в спортзале я всегда испытываю дикий голод, и меня идеально насыщает арбузный салат с фетой и мятой. Для его приготовления я беру 3 стакана нарезанного кубиками арбуза, добавляю 1/2 стакана, нарезанного кубиками сыра фета и 1/4 стакана тонко нарезанного красного лука. Затем я нарезаю несколько листьев свежей мяты и смешиваю их с остальными ингредиентами. Поливаю все это оливковым маслом, немного присаливаю. Салат получается не только вкусным, но и освежающим – то, что нужно после хорошей тренировки! - Арбузный смузи с клубникой.
Когда хочется чего-то легкого и освежающего с утра, я готовлю арбузный смузи с клубникой. Для этого беру 2 стакана нарезанного арбуза без косточек, 1 стакан свежей или замороженной клубники и 1/2 стакана йогурта или кефира. Все это отправляю в блендер, добавляю 1 столовую ложку меда и немного льда. Смешиваю до однородной массы и разливаю по стаканам. Этот смузи не только утоляет жажду, но и придает энергии на весь день. Дети его просто обожают. - Арбузная пицца.
Да, звучит весьма странно, так это блюдо назвал мой сын, а ведь внешне и правда похоже! Беру круглый кусок арбуза толщиной 2-3 см, удаляю косточки и намазываю его греческим йогуртом. Сверху поливаю медом и посыпаю гранолой. Украшаю свежими ягодами, такими как черника, малина или клубника, что есть дома. Нарезаю «пиццу» на сегменты и подаю. Это красиво, полезно и очень вкусно! - Арбузный сорбет.
В жаркий день нет ничего лучше арбузного сорбета. Я беру 4 стакана нарезанного арбуза без косточек и блендерю его до однородной массы. Затем в небольшой кастрюле нагреваю 1/2 стакана сахара с 1/4 стакана воды, пока сахар не растворится. Добавляю сироп и сок одного лайма к арбузному пюре и хорошо перемешиваю. Переливаю смесь в контейнер и замораживаю, периодически перемешивая, чтобы получить воздушную текстуру сорбета. Подаю охлажденным, и это просто райское наслаждение.
Арбуз – это настоящий символ лета, тот освежающий и сладкий плод, которого мы с нетерпением ждем весь год. Чтобы максимально воспользоваться его полезными свойствами и насладиться разнообразием вкусов, попробуйте эти простые и оригинальные рецепты. Желаю вам яркого, насыщенного положительными эмоциями лета!