Найти тему
Лахта Центр

ПО ЗООЛОГИЧЕСКОМУ МУЗЕЮ


Сегодня отмечают необычный праздник — Международный день китов и дельфинов. Казалось бы, где Петербург и где киты с дельфинами? Выясняется, что не так уж и далеко друг от друга. Наш город полон чудес, и одно из них — центральный экспонат Зоологического музея: 27-метровый скелет синего кита. Лишь стоя рядом с ним, в полной мере начинаешь осознавать размеры самого большого современного животного нашей планеты. Впрочем, Зоологический — один из старейших музеев города, которому на днях исполнилось 192 года, вообще богат на уникальные «натуралии». Гид
Павел Перец приглашает прогуляться по старинным залам и рассмотреть некоторые экспонаты петербургской коллекции животных — одной из трех крупнейших в мире.

-2

Зоологический музей вырос из Кунсткамеры: коллекцию чучел диковинных зверей начал собирать еще Петр I. Во время путешествия по Европе он скупал раритеты оптом и поштучно, каждый раз помечая у себя в дневнике: «Зело дивно!» До сих пор в музее сохранились приобретенные еще Петром экспонаты. Среди них — чучела анаконды, желтого опоссума, жабы-пипы и жабы-аги (ядом этих жаб индейцы пропитывали стрелы). В России коллекция продолжала пополняться. Так, после смерти любимой лошади императора — Лизетты — Петр распорядился сделать из нее чучело, и мы по сей день можем своими глазами увидеть коня, который вынес Петра из шведского окружения во время Полтавской битвы.

-3

Экспозиция расширялась, и в 1832 году на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры создали отдельный профильный музей. Сегодня Зоологический музей Зоологического института РАН (именно так звучит его полное название) — уникальное место, настоящая энциклопедия животного мира, центр притяжения для детей и взрослых.

Анаконда из коллекции голландского аптекаря Альберта Себы — экспонат, появившийся в петровские времена
Анаконда из коллекции голландского аптекаря Альберта Себы — экспонат, появившийся в петровские времена

Один из главных экспонатов — киргиляхский мамонт, которого прозвали мамонтенком Димой. Долгое время он был единственным в мире полностью сохранившимся представителем своего вида, известным науке. Кстати, именно Дима вдохновил создателей мультфильма «Мама для мамонтенка». В 1988 году к Диме прибавился второй мамонтенок, которого назвали Маша. Маша, конечно, малышка, но, согласно радиоуглеродному анализу, ей уже 39 000 лет.

-5

Среди других уникумов — чучела ныне вымерших животных. В Зоологическом музее можно воочию увидеть сумчатого или тасманийского волка, который сочетал в себе черты волка и тигра. В этому же ряду — стеллерова, или морская, корова. В живой природе это удивительное морское млекопитающее, «троюродную родственницу слона», в последний раз видели в 1768 году — а в музее она встречает посетителей каждый день.

-6

Многие посещают музей с целью увидеть скелет синего кита — к слову, один из крупнейших в мире. Костяк был собран в бельгийском Остенде в 1827 году, откуда отправился в турне по Европе и Америке. В 1856 году удивительная диковина попалась на глаза нашему соотечественнику Евгению Балабину, который выкупил 27-метровый скелет и преподнес его в дар музею. С тех пор это центральный экспонат экспозиции, обрамленный не менее интересными скелетами других зверей — от касаток до жирафов.

-7
-8

Саму экспозицию можно изучать не просто часами, но днями: вдумчивая прогулка по Зоологическому музею поражает воображение и дарит огромное количество знаний об окружающем мире и природе. Однако музей не ограничивается одной лишь выставочной деятельностью: здесь также на постоянной основе проходят открытые для всех желающих мероприятия — выставки, лекции, воркшопы, арт-лаборатории для детей и даже кружки рисования для взрослых.

Скелет синего кита, погибшего в 1827 году близ Остенде во время отлива
Скелет синего кита, погибшего в 1827 году близ Остенде во время отлива

Фото: Антон Гаврилов

#большаяпрогулка