Как гласит китайская пословица: "И целой жизни мало, чтобы запомнить все имена китайских чаёв." И она права, в Китае насчитывается более 1000 сортов чая.
Все сорта подразделяются на 6 категорий в зависимости от степени ферментации:
- зелёный,
- чёрный,
- красный,
- улун,
- белый,
- жёлтый,
- пуэр.
Разберем каждый из них и узнаем, чем они отличаются и чем каждый из них так хорош.
1. Зеленый чай.
Один из самых популярных видов чая в Китае. Существует несколько сортов зеленого чая, которые существенно различаются в зависимости от используемого сорта, условий выращивания, методов садоводства, производственной обработки и времени сбора урожая.
Этот чай не ферментирован, обработка может занимать всего несколько часов. Сырьё для чая собирают исключительно из маленьких и нежных листочков. Обычно берут почки и листок или два листочка одну почку.
Его мягкий и приятный вкус, дает энергию и свежесть при каждом глотке. Это и сделало его одним из самых известных чаев в Китае и в мире.
2. Черный и красный чай.
Можно подумать, что черный чай в Китае тот же, что и в остальном мире. Не совсем так. Тот чай, который мы привыкли пить по утрам и вечерам китайцы называют красным чаем.
В китае он не так популярен как другие. Лист чая, прошедший полную ферментацию, чаще экспортируется из страны, где его ценят и любят. Почему же возникают недоразумения, связанные с цветом?
Такой чай дает насыщенный красновато-коричневый отвар, цвет которого и определил название. Аналогичной обработке подвергаются индийский, цейлонский, грузинский и другие чаи, которые в европейской классификации принято называть черными. Именно поэтому в России китайский красный чай мы называем черным.
Логичней предположить, что китайский черный чай - дает цвет отвара темнее чем красный чай. И да, и нет. Классификация черного чая очень трудна.
Например: к черным чаям китайцы относят всем известный Шу Пуэр, ведь он дает очень темный цвет готового напитка. Но тут все не так просто. В эту же группу черных чаев китайцы относят и чаи, цвет которых не всегда темный. Например, Лю Бао считается одним из лучших черных чаев, но при заваривании он дает золотистый настой.
Так что трудно полагаться только на цвет самого чая, тут необходимо отталкиваться исключительно от наименования чая.
3. Чай Улун
Улуны выращиваются в основном в южных провинциях Китая. И каждая из этих провинций производит свои собственные сорта улунов.
Различные сорта чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут быть сладкими и фруктовыми с ароматом меда, зелеными и свежими со сложными ароматами, все зависит от садоводства и стиля производства.
Разные сорта улуна обрабатываются по-разному, но листья обычно формируются в один из двух различных стилей. Некоторые из них скручиваются в длинные фигурные листья, в то время как другие "завиваются" в маленькие бусинки, каждая с хвостиком.
Одними из самых известных наименований чая являются - Да Хун Пао и Молочный улун, которые производятся провинции Фу Цзянь.
4. Белый чай.
Вид чая, подвергающийся очень слабой ферментации. Его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Поэтому в этом чае больше всего витаминов и полезных для здоровья микроэлементов.
Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Белый чай выращивается всего лишь в нескольких провинциях Китая.
Правильно приготовленный белый чай обладает массой полезных свойств: он придаёт сил и одновременно избавляет от бессонницы.
Многие люди ценят этот чай за изысканность вкуса и утонченность аромата.
5. Желтый чай
Вид чая также подвергшийся слабой ферментации. По степени ферментации стоит после зеленого и белого чаев.
Жёлтый чай изготавливается из сырья высокого качества, исключительно в Китае, в провинциях Сычуань, Хунань, Чжецзян, Фуцзянь. Считается императорским чаем, очень долгое время жёлтый чай тщательно оберегался от иностранцев, за разглашение его тайн строго карали.
Долгое время был привилегией только императора и высшей знати.
Желтые чаи производятся исключительно из верхних почек. Это чаи заведомо дорогие, а иногда и очень дорогие.
6. Пуэр
Пуэры можно выделить в отдельную группу чаев, потому что они могут быть двух принципиально различных видов. Шен Пуэр и Шу Пуэр.
Пуэрами могут называться только те чаи, которые выращены и произведены в провинции Юньнань.
Для производства Пуэров используют большие листья. Считается, что чем больше лист, тем выше качество Пуэра.
В зависимости от вида Пуэра различается и способ его производства.
1. Листья Шен Пуэр - зеленый Пуэр - после сбора с дерева, выкладывают на солнце чтобы он высох, после чего обрабатывают на огне в больших металлических котлах. Потом высушивают, перебирают и сгружают в огромные мешки.
В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество чая будет лучше, аромат ярче, вкус насыщеннее.
2. Листья Шу Пуэр - темный Пуэр - когда фермеры сдают чайные листья на чайные фабрики, там их ссыпают в гигантские кучи. Затем обильно поливают водой и накрывают специальной тканью. При этом плотно прижимают ткань по краям камнями. Именно в этот момент запускается процесс «ускоренной ферментации». Если по простому, листья начинают гнить. Продолжается эта ферментация на протяжении 45 дней.
Именно поэтому у темного Пуэра такой "землистый" запах. Людей не знакомых с этим чаем может смущать этот запах, но любители чая с многолетним стажем просто не могут от него оторваться.
Спасибо, что дочитали до конца! В своем блоге я рассказываю об истории и культуре Китая, изучении китайского языка. Надеюсь, что каждый найдет здесь, что-то интересное!