Особенности профессионального становления студентов-психологов определяются спецификой их профессиональной подготовки. Работа будущего психолога требует многосторонних знаний о человеке, которые могут иметь разные научные объяснения, выходящие за пределы общенаучной логики. Кроме того, получаемые знания имеют высокую субъектную отнесенность, так как студент-психолог может применять их как к другим, так и к себе. Психолог уже в период обучения ориентирован на взаимодействие с людьми и апробирует различные психологические технологии. Однако из-за особенностей теоретической подготовки и динамичности социального контекста студент-психолог сталкивается с тем, что стандартных технологий взаимодействия не существует, а их приходится выстраивать самостоятельно на основе теоретических знаний и интуиции. Кроме того, большая часть полученных знаний и умений может быть применена только в профессиональной сфере.
Особое влияние на личность студента-психолога оказывает коммуникация в ситуации "психолог-клиент", даже если она проигрывается на практических занятиях. Это связано с процессом отражения себя в другом человеке и постепенным формированием личности как социального качества. В период обучения у психологов повышаются показатели общительности, экспрессивности, они приобретают опыт общения.
Трудности профессионального становления студентов-психологов
Многие исследователи отмечают сложный, противоречивый характер профессионального становления психологов в вузе. Для систематизации трудностей можно опираться на структуру их профессионализма, включающую когнитивный, самооценочный, житейский компоненты и компонент профессионального опыта.
В содержании когнитивного компонента к трудностям относятся:
1) разрывы в представлениях о теориях и смешение концептов разных психологических подходов, отсутствие целостной системы терминологии;
2) неразвитость профессионального мышления;
3) неадекватное пониманию профессии представление о миссии психолога;
4) образ клиента, не соответствующий смыслу профессии или содержащий житейские наблюдения.
Внутри самооценочного компонента:
1) чувство неудовлетворенности собой, недостаточного соответствия "Я" профессии;
2) зависимость от мнения преподавателя.
В содержании житейского компонента:
ориентированность больше на эмоционально-личностное взаимодействие, чем на общение в пространстве будущей профессии.
Внутри компонента "практический опыт":
1) затруднения в выборе профессиональной линии, психологической парадигмы, стиля работы;
2) узость практических психологических умений и навыков.
Противоречия профессионального становления
Указанные трудности определяют противоречия профессионального становления студентов-психологов:
- Связанное с когнитивным и самооценочным компонентами - между нереалистичными представлениями о профессии и интересом к ней; между компетентностью студентов и непризнанием ими себя профессионалами.
- Обусловленное когнитивным и житейским компонентами - профессия психолога привлекает возможностью разрешения собственных проблем, но высшее образование не выполняет психотерапевтической функции.
- Возникающие между когнитивным компонентом и компонентом практического опыта - студенты определяют психологию как фундаментальную науку, но ориентируются на практическую деятельность; стремятся заниматься психологией, но не знают спроса на услуги и испытывают трудности в поиске работы.
- Между самооценочным компонентом и компонентом "практический опыт" - у студентов есть мотивация к психологической деятельности, но достижение профессионализма кажется отдаленной перспективой.
- В содержании самооценочного, житейского компонентов и компонента "практический опыт" - выбор профессии психолога осуществляют люди с психологическими проблемами, но по окончании вуза должен сформироваться специалист без таких трудностей.
Причины противоречивого становления
Причины сложного, противоречивого характера профессионального становления студентов-психологов коренятся как во внешней среде, так и во внутреннем плане личности как субъекта этого процесса. Анализ исследований показывает, что именно внутренние переменные определяют переживания студентами-психологами дисгармоничности, трудности в общении, что сказывается на их профессиональном становлении.
Динамика становления
На первых курсах представления об учебе и профессии не взаимосвязаны, образ профессионала размыт, ориентирован на внешнюю оценку и сочетание знаний с качествами, обеспечивающими их обретение. Студенты рассматривают профессиональную самореализацию психолога как изменение и совершенствование себя и других посредством психологического воздействия. Это обусловлено ориентацией на мифологизированные представления о психологии и психологах, на активное "внесение психологии в жизнь". Сопровождается завышенной самооценкой профессиональных умений при далеком от профессионального образе "Я".
На 2-3 курсах происходит переосмысление профессиональных намерений, профессиональная самореализация видится уже не как воздействие, а как взаимодействие с людьми посредством психологических знаний, умений и навыков. Утверждается, что психолог должен принимать себя, чтобы помогать клиенту. Однако идеал психолога все еще состоит в "управлении собой".
К старшим курсам согласуются представления об учебе и профессии, осознается роль в приобретении умений и построении будущего. Более значимыми становятся качества, характеризующие практический аспект деятельности и взаимодействие с клиентом. Профессиональная самореализация видится как воплощение себя в профессии, личностный и профессиональный рост. Образ профессионала становится реальным и достижимым. Однако студенты 5 курса заканчивают обучение с чувством неудовлетворенности собой и отличаются от успешных психологов по ряду характеристик.
В итоге, сложный, противоречивый характер профессионального становления студентов-психологов является основой их профессионального развития, но также угрожает стабильности системы профессионального становления, как в ходе обучения, так и после него. Дестабилизирующая роль противоречий требует их осмысления и практических действий по преодолению, выделения путей грамотной психолого-педагогической реализации.