Михаил Липарк — независимый автор, работающий в жанрах фэнтези, фантастики и бояръ-аниме. Сегодня я побеседовала с автором на самые разные темы и предлагаю и вам узнать больше о его творчестве.
Читайте в интервью:
— С чего началось становление Михаила как писателя?
— Как создавалась серия «Коллекционер душ»?
— Мечтает ли Михаил об издании своих книг в бумаге?
— Секреты и лайфхаки для тех, кто хочет публиковаться на Литнете.
— Хобби, любимые книги и музыка автора.
— Михаил, здравствуйте! Недавно я прочитала первую книгу серии «Коллекционер душ» и мне стало интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Добрый день, Майя! Выучился я по специальности «Коммерция», в Ижевском Торгово-Финансовом колледже. Но, если честно, большую часть времени я играл в КВН, готовился к играм, репетировал и вел мероприятия. Собственно вторая моя деятельность, помимо писательства, ведение мероприятий. Свадьбы, бизнес-форумы, городские праздники. Я профессиональный ведущий.
— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?
— До некоторого времени я был геймером. У меня есть любимые игры, в которые я мог играть практически сутками, когда они выходили. Это не онлайн-игры, кстати говоря. Однажды я остался под большим впечатлением от игры «Dragon Age». История там настолько здорово прописана, что мне захотелось написать свою. Так я начал свою первую книгу «Облик Огня». В целом первый блин получился комом, но я несколько раз вычитывал роман и у истории даже появились фанаты.
— Для вас писательство хобби или нечто большее?
— Писательство для меня однозначно ремесло всей жизни. Пока я еще веду мероприятия, но с каждым днем мы не молодеем. Думаю, что через несколько лет начну писать больше и уходить уже полностью в писательство.
— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Методом проб и ошибок. Конечно, писательский курс был в моей жизни. Но он скорее уже помог улучшить существующие навыки, нежели научить чему-то новому.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересное это, конечно, смотреть реакцию читателей в комментариях. Чувствовать, что история им откликается. Находить те самые ниточки, за которые можно подергать и достучаться до чувств человека с другой стороны экрана. Самое трудное? Хм… Труднее всего отключить самокритику. Всегда пытаешься оценивать свежую главу, но это неправильно. Со временем я научился бороться с этим, но, нет-нет, да начинаешь заниматься самокопанием.
— Как вам пришла идея «Коллекционера душ»?
— Еще в детстве перед тем, как заснуть, я фантазировал, как мы с друзьями пускаемся в очередное приключение. Есть какая-то магия в том, чтобы беззаботными пацанами кого-нибудь спасти или вляпаться в какую-нибудь историю. А так как сам я вырос в девяностых и другого детства не знал вопрос с сеттингом решился сам собой. Потом я подумал, а что бы было, если бы в моем детстве была магия? И понеслось.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— Легко. Прототип героя — это каждый ребенок, который рос в девяностые. У него был хулиган в школе, жадный друг со двора, подруга из неблагополучной семьи. Наверно поэтому история многим откликается. Каждый может узнать в героях условного Васю со двора или Жанну из класса.
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Весь цикл из шести книг я написал за полтора года. Сложность была в том, чтобы регулярно радовать продами читателей, которые следили за историей в процессе. Потому что часть романа пришлась на летний сезон, когда я был загружен свадьбами. Вторая сложность была в том, чтобы понять, когда правильно закончить. Изначально я планировал растянуть цикл на двенадцать, тринадцать книг. Но потом понял, что это лишнее. Нужно уметь вовремя закончить, чтобы не исписаться и не испортить историю. Надеюсь, что у меня получилось. Хотя многие хотели еще хотя бы одну книгу.
— Сейчас на «Литнете» набирает популярность жанр бояръ-аниме, к которому относятся и ваши произведения. Чем именно привлекает этот жанр вас?
— Это один из нескольких самых популярных жанров среди читателей-мужчин. Я всегда честно признаюсь, что я коммерческий автор и цели были чисто коммерческие. Чтобы у книги было больше читателей. Уже в процессе я понял, чем бояръ-аниме так нравится людям. Например, клановыми интригами. Мне понравилось их писать, в том числе.
— Вы работаете в режиме поглавной выкладки книги, и мне очень интересно узнать, сотрудничаете ли вы с редактором перед тем как опубликовать новую главу или вычитка и редактура полностью только на вас?
— Нет. С редактором не сотрудничаю. Я стараюсь несколько раз вычитать главу перед выкладкой. Современный читатель прощает мелкие помарки и даже иногда помогает их заметить и поправить.
— Многие авторы хотят издания в бумаге, даже несмотря на то, что их истории вполне хорошо живут в электронном виде. Мечтаете ли вы о издании?
— Я за свои деньги когда-то напечатал свою первую книгу и закрыл этот гештальт. Конечно, если ко мне сейчас придут с предложением об издании, я с удовольствием приму его. Но сам я не рассылаю рукопись в издательства.
— Что можете рассказать об оформлении ваших книг? Как вообще происходит создание обложки для электронной версии книги? Вы сами предлагаете референсы и идеи или это полностью работа вашего художника?
— У меня есть дизайнер, который делает обложки. Чаще всего я просто предлагаю концепцию, а все остальное уже ее заслуга. Она скидывает мне готовый вариант и чаще всего мы обходимся небольшими правками.
— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам? (если вы сотрудничали)
— С блогером я сотрудничал лишь однажды. Когда мои книги мало кто читал и у меня была потребность в оценке моего творчества. А еще я смог предоставить печатный вариант своей первой книги. В будущем у меня появилось больше читателей и я, в принципе, перестал рекламировать свои книги. С этим хорошо справляется Литнет, где я эксклюзивный автор.
— Так как вы автор, активно пишущий на портале независимых авторов Литнет, не могу не спросить, в чем вы видите преимущества этой платформы для авторов? Легко ли вы нашли там своих первых читателей? Может быть, вы можете поделиться лайфхаками для тех, кто только задумывается публиковаться и продвигать свои книги там?
— Литнет для меня сейчас лучший сайт для независимых авторов. Я бы не размещался там эксклюзивно, если бы считал по-другому.
Я выкладываю книги с 2019 года. Был на многих сайтах. Но на Литнете собрана моя аудитория. У нас с читателями свой вайб. Они с удовольствием комментируют каждую выложенную главу, я с удовольствием пишу для них. Также площадка дает много возможностей для продвижения. Баннеры, блоги, бюджет на рекламу, литературные конкурсы с достойными призами. Многие независимые авторы вынуждены работать на себя маркетологами. Мне это не нужно делать, потому что Литнет делает все за меня. Я могу сосредоточится на писательстве и не отвлекаться.
На счет лайфхаков – их достаточно много. Но самое главное — это начать писать и выкладывать. Все остальное вы поймете уже в процессе. А если нет, у меня есть планы в сентябре запустить обучение для новичков. Приходите J
— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас я пишу историю в жанре бояръ-аниме про героя, который потерял свою дочь во время мирового катаклизма. Сюжет там построен на переплетении миров, поэтому получается довольно интересно. Сразу с окончанием летнего сезона я планирую начать выкладывать еще две книги. Одна на конкурс Литнет «Наследники империи», а вторая…довольно интересная идея есть, пока не могу поделиться, но должно получится довольно необычно.
— Есть ли у вас писательские страхи?
— Вообще раньше были. Я, например очень неприятные эмоции испытывал, если видел негативный комментарий под книгой. Со временем страх ушел. Когда понял, что невозможно всем уходить. Как недавно сказал Артемий Лебедев, даже если ты жирный и сочный кусок стейка, найдется вегетарианец, которого будет тошнить от тебя. Не дословно, но суть я точно передал.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Да, конечно. С рождением дочери я очень много работал. Три года без выходных. Буквально полгода назад я понял, что просто не успеваю жить. Стал брать выходные. Играю в плейстейшн. Это так и осталось моей страстью, хотя сейчас я уже не могу уйти в игру на сутки. Смотрю сериалы с женой, провожу дни с семьей. На все теперь хватает времени.
— Любимые фильмы?
— Фильмы в последнее время не смотрю. Но «искажающие реальность» и «интерстеллар» произвели наибольшее впечатление. А так мы всегда смотрим сериалы. Вот сейчас «дом дракона», «пацаны», «очень странные дела». Рекомендую.
— Любимые книги?
— Граф Монте-Кристо, Ведьмак, Искупление у Болдаччи понравилось, Моя грязная Калифорния. Сейчас в основной слушаю книги в аудиоформате. И в последнее время тянет на детективы.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Linkin Park с самого детства. Очень MIRAVI зашла. Женя Трофимов и Комната культуры – самолеты и поезда в самое сердечко.
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— Да. У нас есть чат поддержки авторов, так называемых, «мужских» жанров. Мы больше помогаем друг другу. Конкуренция среди авторов есть только когда надо встать в виджеты на главной Литнета. А в остальном мы добрые товарищи, у которых одна цель – привить любовь к чтению.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Участники группы Linkin Park. С самого детства я хотел быть частью этой группы. Их музыка всегда вдохновляла меня. Петь песни не получилось, но, я надеюсь, некоторым читателям мне удается доставить хотя бы часть того удовольствия, которое я получал слушая творчество американской группы.