Найти тему

«Мы есть то, что мы едим»

Сейчас мы уже много знаем о так называемой «культуре потребления», о пищевых привычках и их влиянии на физиологическое и психологическое здоровье человека.

О том, как человек выстраивает отношение с едой можно говорить о его характере, взаимодействии с окружением, с самим собой. Пищевое поведение может отражать наши предпочтения, привычки и мотивацию. Попробуем немного разобраться в этой «вкусной» теме.

Пищевые привычки формируются в течение нашей жизни и могут быть влиянием различных факторов. Вот некоторые из них:

Пищевое поведение может быть сформировано культурными и социальными нормами. Например, в разных культурах могут быть разные предпочтения по отношению к определенным продуктам или способам приготовления пищи. Замечали, как отличаются блюда кавказской кухни своей пикантностью специй, соусами и вариантами подачи.

Также пищевые привычки часто закладываются в детстве под влиянием семейного окружения. Если в семье уделяется внимание здоровому питанию и установлены правильные привычки, то это может повлиять на наше пищевое поведение и взрослой жизни. К примеру, мы начинаем ценить полезность геркулесовой каши на завтрак, которую нам так часто готовили дома или в детском саду. Вспомните, как запечатлелось чувство сытости от нее. Именно поэтому и сейчас для вас важно выбрать ее на завтрак.

-2

Предпочтения в отношении определенных вкусов и текстур также могут влиять на то, что мы едим. Например, если нам не нравится определенный продукт или группа продуктов, мы скорее всего будем избегать их. Ох уж эти капустные котлеты или манная каша с комочками и молочной пенкой или вареный лук в супе.

Многие люди используют пищу как способ управлять своим эмоциональным состоянием. Например, некоторые могут есть больше, когда чувствуют стресс или грусть, в то время как другие могут терять аппетит. Чаще всего эти взрослые, которые не умеют слышать и понимать себя, свою потребность — дети из семей, в которых редко спрашивали о желании, из серии «ешь то, что дают», «у нас тут не шведский стол» или заставляли доедать, в том числе докармливая с ложки.

И это мы еще не рассматриваем использование гаджетов за приемом пищи, фактор рекламы и «деликатесную» маркетиноговую политику в супермаркетах.

-3

Если нам известна причина той или иной пищевой привычки, то разобравшись в ней, есть шанс изменить и ее влияние на состояние человека.

Давайте попробуем, к примеру приготовить насыщенными полезными белками завтрак, взять на работу фрукты на перекус, вместо кофе взять облепиховый теплый морс, постелить красивую скатерть и купить приятные тарелки, а за ужином оставить на тарелке недоеденный кусочек мяса и отложить телефоны в сторону. Понаблюдайте, как отреагирует ваше тело, что нового произойдет в ваших отношениях с едой, что захочется изменить в своем пищевом поведении.

Формирование пищевых привычек является сложным процессом, и понимание этих факторов может помочь нам осознанно выбирать то, что мы едим и создавать здоровые пищевые привычки. Это прекрасный способ изменить свое отношение к себе, к миру, к жизни. Если мы то, что мы едим, то кем бы вы хотели стать?