Сейчас во всех городах активно вырубается тополь, но так было не всегда. В 1930х-1950х годах высаживать тополя по всей стране распорядился лично Иосиф Виссарионович Сталин в рамках программы озеленения страны. Активная посадка тополей началась в пятидесятые годы, после окончания второй мировой войны было необходимо застроить и восстановить много населённых пунктов и городов, в рамках массовой программы по озеленению Сталин принял решение о массовой высадке тополей. Были выбраны именно тополя из-за их неприхотливости к условиям окружающей среды и быстрого роста, который опережает другие виды деревьев.
Тополя, как и другие деревья, являются природными фильтрами, которые задерживают в себе загрязняющие атмосферу вещества, также на них не влияет загазованность воздуха в крупных городах. Чтобы ее уменьшить тополя часто высаживали на обочинах дорог, их пирамидальная форма давала возможность высаживать тополя близко к друг другу, что увеличивало возможности для посадки большего количества деревьев.
Среди всех деревьев тополь опережает других по выработке кислорода и только в течение суток вырабатывает такое количество кислорода, которым можно обеспечить четверых взрослых людей. У тополей есть одно существенное отличие между растениями женского и мужского пола. Растения мужского пола пух не производят.
цветут только деревья женского пола. Из-за больших временных затрат на определение пола растения, тратить время на разделение саженцев по полу и отбор деревьев только мужского пола для высадки не стали. Поэтому улицы наших городов засажены не только тополями мужского пола, но и женскими деревьями, которые при цветении производят тополиный пух, который доставляет большие неудобства людям с аллергией, а еще отлично горит и способен повлечь возникновение крупных пожаров.