— Так. Иванова. Ты отвечаешь за пятницу. Тебе, как и всем, такая же задача: выбрать праздник, который отмечают в этот день, и проработать тематическую программу. Что там у нас 19... так, — старший вожатый, крупный, светловолосый парень, стал водить по телефону пальцем. — Ну вот, например,
День пирожков с малиновым вареньем.
— Давай, соображай, Иванова. И чтобы все дети участвовали.
Вожатой в детский лагерь ехать Маргарита и не думала, но для прохождения летней практики в университете необходимо было выбрать из предложенных мест одно. Где Марго была, когда распределяли места, она не помнила, в итоге остался только этот вариант — детский лагерь "Звёздный".
— Как я день пирожков проведу с детьми без пирожков? Да ещё и с малиной.
— Придумаешь, Иванова, чему тебя в университете учат?
— Точно не этому, — буркнула про себя Марго и захлопнула ежедневник.
Отряд Ивановой достался прекрасный. Дети одиннадцати-двенадцати лет, смышлёные, весёлые и послушные. Больше всего Маргарита боялась непослушания, но тут ей точно повезло. Собрав ребят после планёрки, Маргарита долго не могла их успокоить. Потому что каждый норовил высказаться по поводу пирожков, малины и, вообще, разного рода праздников.
— Петя, тебе я поручаю подготовить сообщение, минуты на две-три о малине, — наконец успокоила ребят вожатая и начала раздавать задания. — На костюмы у нас времени нет. Загадки можно, поговорки, истории рассказать, кто желает?
Ребята молчали.
Петя поднял руку.
— Вот что нашёл:
Малина издавна почиталась в народе. Её считали вкусным лекарством, помогающим от простуд, сохраняющим красоту и укрепляющим здоровье.
Малина богата витамином С, а также содержит флавоноиды и антоцианы.
— Ну-у-у, это все знают. Надо что-то интересное найти, — перебила мальчика Катя.
— Слушайте, сейчас будет обед, после него соберёмся и каждый что-нибудь предложит. Надо, чтобы всем интересно было. Пятницу нужно провести весело.
— Что это за праздник такой вообще, я первый раз слышу? — спросил кто-то из ребят.
Маргарита пожала плечами.
— Я в обед соберу информацию и расскажу. Знаю только, что с 2015 года его празднуют, пекут пироги и пирожки.
Пятница наступила быстро в этой суматохе и нескончаемых делах. Так ребята с вожатыми что-то дельное и не придумали, как отметить день не решили. Разговоры остались разговорами. Второй вожатый, Николай, вообще махнул рукой, делайте что хотите.
На завтрак Маргарита поздно пришла в столовую, пересчитала за столиками детей из своего отряда и на последнем столике замерла. Еда стояла нетронутая, и стулья были пустые.
— Где ребята? — она за секунды очутилась у столика девочек и указала на крайний стол мальчиков.
— У себя в домике были. Последний раз там видели.
Марго так быстро никогда не бегала, даже от дворовых собак в детстве. Дёрнув ручку домика, она поняла, что детей здесь нет. Несколько раз девушка обернулась вокруг себя, стараясь делать это не быстро, и рассмотреть всё вокруг. Ребят нигде не было.
Тут же Маргарита бросилась бежать к главному зданию, она влетела в актовый зал и замерла. Тишина. Только на задних рядах рабочий чинил стулья.
Маргарита схватилась за сердце и выскочила на улицу. Высокая, худенькая, в смешной шляпе с короткими полями, она так тяжело дышала, что казалось, ей вот-вот станет плохо.
— О, Иванова, где ты ходишь, я тебя ищу уже полчаса? — старший вожатый остановился рядом.
— У меня..., — заикаясь и боясь произнести вслух то, что случилось, повторяла девушка... — У меня...
— Так, потом расскажешь. Четверых твоих ребят со вторым вожатым я отправил получить дополнительные одеяла, которые ты просила. И хватит бегать, лучше следи за детьми. И да, сегодня можно будет сходить на речку.
Маргарита тут же выдохнула.
***
Лагерь располагался на взгорке, окружённый сосновым бором. Приток реки заходил к лесу круто, огибая пшеничные поля. Тут же слева в низине располагалась деревня, почти изжившая себя, и, если бы не детский лагерь, то, наверное, давно бы оставшаяся без жителей. К берегу от детского лагеря вели две дороги. Одна вдоль деревенских огородов, вторая — напрямую со стороны взгорка. Но из-за после дождливых дней, подмыва, песчаный косогор часто осыпался и все ходили к реке в обход.
Ближе к полудню Маргарита собрала детей и направилась с ними к лагерю. Сочная, почти по колено трава, щекотала ноги. От постоянного беспокойства в воздухе роились насекомые, жаркое солнце нагревало тела.
— Вот, кстати, так растёт малина. Все видели? — Марго показала на зелёную стену из малинника вдоль одной из изгородей деревенского огорода.
— Крупная какая малина! Спелая уже! — кто-то из ребят стал хватать за ветки.
— Нельзя, ребята, это же чужая ягода! — возмутилась вожатая.
— Можно, отчего же нельзя, — послышалось из-за кустов с другой стороны голос.
Женский голос стал ближе и ближе. Маргарита пошла к калитке и стала извиняться:
— Простите, мы с реки идём. Сегодня день пирожков с малиновым вареньем, вот, показываю ребятам, как растёт эта ягода.
Милая старушка в белом платке, тёмном платье и безрукавке появилась из-за кустов почти сразу.
— Так пусть не только смотрят, пусть собирают. Не стесняйтесь дети.
— Нам нельзя, — пыталась отказать Марго, но дети уже резво орудовали пальчиками, закидывали в рот сладкую, красную ягоду.
— Сколько там её, малины, с той стороны? Пяток в рот каждому? Ничего не будет. Какой праздник сегодня говоришь? Не слышала.
— Молодой он, бабушка, совсем молодой.
— Да. Малину почитать надо. Можно и без пирожков. Но с ними душевнее, я так понимаю.
Ребята собрались кружком у калитки, а бабушка продолжила:
— Я её и сушу, и пастилу из неё делаю. А какое варенье! Внучка моя варенье очень любит, в вашем возрасте я её последний раз и видела, старушка поднесла к лицу край платка и вытерла слёзы. Малиновое варенье без косточек я ей всегда делала, она у меня только такое ела. Бывает, заболеет, а родители ей моего варенья дадут, и она сразу выздоравливала. В этой ягоде сила. Она на солнце вызревает.
— А сейчас же чего, не приезжает внучка или варенье разлюбила?
— Не приезжает, выросла, деточки. Так что с этой стороны ешьте малину, с другой я уже собрала, мне хватит.
— А давайте мы найдём вашу внучку и ей варенье отвезём. Отвезём же, Маргарита Сергеевна?
— Отвезём, — согласилась вожатая, совсем не понимая во что ввязывается.
— Давайте варенье и адрес, — предложил Пётр.
Бабушка не заставила себя долго ждать и вынесла несколько банок варенья и небольшую самосшитую из хлопка сумку.
— Знаю, что вам не разрешают свои продукты в лагерь, поэтому дам Маргарите, будете к ней заходить на чай. А это внучке моей, Любочке.
Когда вернулись в лагерь, Маргарита засомневалась в поступке. Обещание дали, а как выполнить?
Теперь вместо того, чтобы отмечать день пирожков с малиновым вареньем, ребята принялись искать внучку бабушки сразу же после обеда. Сон-час превратился в квест, ребята решили найти Любу в социальных сетях.
— Нашёл! — Петя вскочил с ковра и запрыгал. Ребята его поддержали.
— В воскресенье съезжу, отвезу банку, но сначала давайте напишу девушке.
Маргарита очень обрадовалась, что Любочка живёт с ней в одном городе, об этом они почему-то сразу не подумали, когда брались за доставку. Договорилась приехать.
— Вот, — протянула бережно банку Марго и улыбнулась. — Бабушка по вам очень скучает. Хотите передать ей что-нибудь? Из вещей или на словах?
Девушка задумалась, потом ушла на кухню и вскоре вернулась в коридор.
— Вот. Передайте ей конфеты, она их очень любит, как и я, — улыбнулась Люба и поблагодарила Маргариту. — Спасибо Вам, надо съездить. Попрошу родителей.
— Обязательно попросите, она старенькая уже. Ей только вас повидать, больше ничего не нужно.
На следующий день Маргарита сходила к старушке и передала конфеты. Небольшой пакет карамели "Раковые шейки" растрогал бабушку до слёз.
— Помнит, что люблю.
— Помнит, — успокаивала её Маргарита, — может, приедут.
В конце сезона, уезжая, Маргарита ещё раз зашла к бабушке, хотела уточнить, не нужно ли что ещё увезти в город.
Старушка крепко прижала к себе Маргариту и поблагодарила.
— Сами приезжали. Спасибо тебе. Утром приехали, а уж вечером домой. Но мне и этого хватило. Доброе у тебя сердце, доченька, спасибо. Тебе я тоже малинового варенья заготовила. Не откажи, прими.
Маргарита прижала к себе холодные банки с малиновым вареньем и сказала:
— Спасибо. Живите долго.
Больше в том лагере и у той женщины она не была, но верит, что всё у них хорошо. Малина лечит не только физические болезни, но и душевные.
С пятницей вас, мои дорогие.
С Днём пирожков с малиновым вареньем.
Всё же мало душевных дней у нас в стране, хотя, разве нужен повод, чтобы делать добро, быть милосердным или собираться за общим столом? Нет, конечно.
Запасайтесь витаминами, ешьте малину, смородину, клубнику, делайте заготовки, упаковывайте солнышко в банки, чтобы потом насладиться любимыми ягодами.
Удачных выходных вам! Прекрасной погоды на улице и в душе.
Скоро увидимся.