Найти тему
Дед Ложкарь

И ещё одна ложка из рябины

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.

Как я сказал в предыдущей публикации, у меня сейчас пошёл «рябиновый» период – сначала я вырезал парочку маленьких ложечек из тонкой части стволика, а затем самый имеющийся у меня толстый кусочек рябинового ствола расколол на три части. Из двух частей я уже ложки вырезал, остался третий кусочек. С ним и буду работать.

В этот раз решил выделить тёмную древесину ложного(?) ядра, поэтому выполню ложку обращённую лицевой частью к сердцевине. Сначала у имеющегося поленца стёсываю рыхлую сердцевинную часть, видимо поражённую грибочками.

Выполняю надпил для формирования изгиба черпало-ручка.

Стёсываю плоскости и рисую проекцию будущей ложки.

-2

Топором обрабатываю баклушу. Вид с лицевой стороны.

-3

Вид в профиль.

-4

Закрепляю в приспособлении и произвожу выборку углубления черпала.

-5

Зачищаю внутреннюю часть черпала ложкорезами.

-6

Ещё немного подрабатываю внешние обводы ложки ножом.

-7

Ложка начерно готова. Но такая ложка не представляет интереса. Поэтому немного украшу резьбой. Выполню геометрическую резьбу. Рисую.

-8

Начинаю вырезать сияния.

-9

Добавляю соединительные элементики.

-10

Резьба закончена. Шлифую.

-11

На тыльной стороне ставлю именное клеймо.

-12

Для лучшей пропитки, а также для полной сушки и обеззараживания выполняю термосушку. А затем горячую ложку окунаю в пищевое льняное масло для пропитывания.

-13

Ложка готова и пополняет мой ящик с готовой продукцией.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!