Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Как я сказал в предыдущей публикации, у меня сейчас пошёл «рябиновый» период – сначала я вырезал парочку маленьких ложечек из тонкой части стволика, а затем самый имеющийся у меня толстый кусочек рябинового ствола расколол на три части. Из двух частей я уже ложки вырезал, остался третий кусочек. С ним и буду работать.
В этот раз решил выделить тёмную древесину ложного(?) ядра, поэтому выполню ложку обращённую лицевой частью к сердцевине. Сначала у имеющегося поленца стёсываю рыхлую сердцевинную часть, видимо поражённую грибочками.
Выполняю надпил для формирования изгиба черпало-ручка.
Стёсываю плоскости и рисую проекцию будущей ложки.
Топором обрабатываю баклушу. Вид с лицевой стороны.
Вид в профиль.
Закрепляю в приспособлении и произвожу выборку углубления черпала.
Зачищаю внутреннюю часть черпала ложкорезами.
Ещё немного подрабатываю внешние обводы ложки ножом.
Ложка начерно готова. Но такая ложка не представляет интереса. Поэтому немного украшу резьбой. Выполню геометрическую резьбу. Рисую.
Начинаю вырезать сияния.
Добавляю соединительные элементики.
Резьба закончена. Шлифую.
На тыльной стороне ставлю именное клеймо.
Для лучшей пропитки, а также для полной сушки и обеззараживания выполняю термосушку. А затем горячую ложку окунаю в пищевое льняное масло для пропитывания.
Ложка готова и пополняет мой ящик с готовой продукцией.
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!