Многомилионные долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями, недовольство собственников жилья работой коммунальщиков, банкротство УК – все это вызывает серьезное беспокойство у сургутян. Теперь разобраться во всех хитросплетениях проблемного хозяйства предстоит новому главе Сургута. В думе вопросы ЖКХ обсуждались регулярно, потому о проблемах в этой области Максим Слепов знает не понаслышке.
Лидеры антирейтинга
ЖКХ традиционно входит в топ-3 лидеров антирейтинга у сургутян. Болевых точек в жилищно-коммунальном хозяйстве много: от некачественной уборки дворов до фальсификации подписей в документах. По факту управляющая компания – это коммерческая организация, которую нанимают собственники жилья для обслуживания их дома. На деле же зачастую хозяевами чувствуют себя именно коммунальщики.
В этом году в центре внимания общественности оказались управляющие компании «Гравитон» и «РЭУ-8». Они начали процедуру банкротства и предложили собственникам перейти в некую фирму «СЭУ-8» как к правопреемнику. Как положено, в домах прошли общие собрания, на которых были составлены соответствующие протоколы с решением передать в эксплуатацию домов в определенные управляющие компании. Но у части собственников подлинность документов вызвала сомнения.
В Жилстройнадзор поступило более 600 заявлений от жителей города. Сургутяне указывали, что не согласны с итогом общего собрания и предполагали возможную фальсификацию подписей. По итогам проведенной проверки большинство домов исключили из обслуживаемого фонда УК «СЭУ-8». Преемнику оставили только десять многоэтажек.
Мутная вода
Проблема с управляющими компаниями вышла в информповестку еще два года назад, с тех пор вопросы с банкротствами и имущественными спорами возникают регулярно. Депутат Думы Сургута Владимир Болотов рассказывает, что по факту две крупнейшие управляющие компании находятся под прицелом надзорных органов.
– Если одна из них ушла в процедуру банкротства, вторая довольно успешно оспаривает все эти судебные разбирательства. Но параллельно с этим порядка четырех тоже довольно крупных управляющих компаний сменили своих собственников. Эти собственники, скажем так, не являются жителями Сургута и даже не представляют Ханты-Мансийский автономный округ, – отмечает Владимир Болотов.
Ситуация в следующем: за последние годы компании накопили долги перед ресурсоснабжающими организациями. Официальная сумма неуплаченных средств – 254 миллиона.
– И после этого они даже не заходят в процедуру банкротства, а просто уходят в свободное плавание. На их месте образуется новая управляющая компания с подозрительно похожим составом участников, ну в смысле собственников, акционеров и тем же составом директоров, – поясняет депутат.
Эта ситуация заводит в тупик муниципальные ресурсоснабжающие организации, потому что долги, которые фиксируют в Горводоканале и ГТС, можно получить только через судебное разбирательство, но перспектива положительного решения этого вопроса близка к нулю.
– Долги по факту уходят в судебное разбирательство с перспективы их получения близкой к нулю, потому что компании там вышли с нулевым балансом в свободное плавание, по существу, говоря на сленге, «брошены», – считает Владимир Болотов.
Последние пять лет действует механизм, по которому в случае банкротства компании участники отвечают по долгам, если у них не хватает имущества. А в новых УК, как правило, из имущества стол и стул, брать с нее нечего. То есть получается, что сургутяне оплачивают все услуги, но до ресурсоснабжающих предприятий деньги не доходят, теряясь в «мутной воде» некоторых управляющих компаний.
Вывести на чистую воду
Депутаты Сургута перед уходом на летние каникулы поставили перед администрацией города задачу поднять все данные акционеров, провести анализ деятельности всех участников и обратить внимание на схему, которую используют бизнесмены в сфере ЖКХ уже не первый раз.
– Это необходимо для того, чтобы все-таки начать процедуру привлечения к субсидиарной ответственности. Кроме того, мы хотим дисквалифицировать этих участников. Это означает, что в течение определенного судом срока они не могут быть ни учредителями, ни директорами, потому что мы считаем такое поведение откровенно недобросовестным, а может быть, даже и мошенническим, – рассказывает Владимир Болотов.
Деньги любят счет
Частично решить вопрос финансовых потерь ресурсоснабжающих организаций помогает переход на прямые договоры. И собственники активно заключают соглашения с Горводоканалом и ГТС, понимая все преимущества. Но это работает на перспективу, сейчас же стоит вопрос возврата накопленных долгов. Напомним, речь идет минимум о 254 миллионах!
Депутаты уверены, что «потерянные миллионы» должны вернуть те, кто их накопил. А в силах администрации Сургута найти антигероев и принять все необходимые меры для того, чтобы они вернули те деньги, которые сейчас зависли в виде кредиторской задолженности у ресурсоснабжающих компаний.
СГМУП «ГТС» публикует антирейтинг управляющих компаний-должников, чья совокупная задолженность за услуги тепловодоснабжения составляет более 263 млн. рублей – 40 процентов от всего долга УК и ТСЖ города перед ресурсоснабжающей организацией. По состоянию на конец 2023 года задолженность перед СГМУП «ГТС» за поставленные энергоресурсы за два и более расчетных периода и суммой задолженности свыше миллиона рублей имеют: ООО «УК «Сервис-3», ООО УК «Гравитон», ООО «УК «ЗАСК», ООО УК «РЭУ № 8», ООО «Ваш управдом», ТСЖ «Управдом», ООО «Экономъсервис». Антирейтинг составлен с учетом совокупности размера задолженности; выполнения потребителем обязательств, предусмотренных условиями договора тепловодоснабжения; количеством периодов образования задолженности. В списке неблагонадежных плательщиков оказались семь исполнителей коммунальных услуг, из них три управляющие организации находятся антирейтинге более трех лет, с самого начала его составления.
В общей сложности в Сургуте на прямые договоры за услуги тепловодоснабжения перешли уже порядка 1236 многоквартирных жилых домов
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/kompanii_oborotni_v_sfere_zhilishchno_kommunalnogo_khozyaystva_surguta_nespokoyno/