История мужчины из Красноярского края
Моя бабушка была удивительным человеком. В СССР не говорили об экстрасенсорике и непознанном, поэтому она не придавала особого значения тому, что в любой сибирский мороз, даже при минус 45 градусах, ходила без варежек, при этом её руки всегда были тёплыми. Но самое любопытное, что бабушка, по её словам, «видела тех, кого видеть не положено». Об этом и пойдёт речь.
Однажды мы всей семьёй сидели на кухне, пили чай, разговаривали о том, о сём, в том числе и о бабушкиной квартире, очень даже неплохой. Но бабушка неожиданно возразила:
- Не могу я там жить. Ещё когда в первый раз порог переступала, чувствовала, что кто-то не пускает. А когда одна остаюсь, то не по себе становится: домовой там какой-то злющий, спасу от него нет.
На том всё и забылось. Бабушка продолжала жить у нас, а квартира пустовала. Я ушёл в армию, а после демобилизации встретил свою будущую супругу Олю. На первых порах мы жили в квартире бабушки, а она - у моих родителей.
И очень скоро мы с Олей убедились, что на одной жилплощади с нами действительно жил самый настоящий домовой, причём с довольно буйным характером. Однажды я пришёл с ночной смены и увидел обескураженную жену:
- Представляешь, сижу в зале, а на кухне посуда гремит. Я сначала думала, что что-то упало, так нет, всё на месте. Всю ночь не спала, похоже, с ума схожу.
Мне сразу вспомнились слова бабушки о злющем домовом. Как мог успокоил Олю. Между тем проделки домового продолжались. Бывало, что в коридоре раздавались чёткие шаркающие шаги в сторону нашей комнаты. Вроде кто-то подошёл к двери и замер. Иногда из коридора слышался звук, будто кто-то застегнул замок молнии, а затем расстегнул. Случалось, что из пачки сигарет, лежавшей на столе, слышался шорох: как будто кто-то невидимый доставал их. Поначалу мы пугались, но потом перестали обращать на эти странности внимание. Кстати, этот совет дала мне бабушка:
- Это я, старая, не могу его терпеть... А вам, молодым, потерпеть не грех: вам с ним ещё жить да жить.
А однажды мы с Олей увидели его... Как-то вечером сидели на кухне и пили чай. И вдруг мимо дверного проёма кто-то довольно быстро прошёл. Заметил я только, что ростом он был ниже среднего. Взглянул на Олю, застывшую с надкушенным пряником. Без слов стало понятно, что видели одно и то же. Это было по-настоящему жутко. Сразу вспомнились слова бабушки, что если домовой будет проказничать, его нужно обматерить. Что мы дружно и сделали. С тех пор Кузька (так мы его прозвали) стал тише воды, ниже травы. Иногда, конечно, проказничал по ночам, но мы уже привыкли. Как только он начинал шуметь, мы строго говорили:
- Кузька! Ну, хватит уже! Дай поспать!
И Кузька успокаивался. Но его история на этом не заканчивается. Однажды в квартире остались ночевать друзья. Скоро гости нас разбудили, причём девушка находилась в самой настоящей истерике. Как оказалось, она проснулась оттого, что кто-то сел ей на ноги, а она была не в силах ни встать, ни закричать. Пришлось оставить на всю ночь свет.
Оказалось, что Кузька очень не любил котов. Котята у нас не приживались. Барсик выскочил в открытую форточку с третьего этажа. Мурзик умер от какой-то болезни. А третий котёнок вообще исчез непонятным образом, мы так и не поняли, куда он делся. С тех пор прошло довольно много времени. Мы купили новую квартиру и, согласно старинным обычаям, позвали Кузьку с собой. Он и сейчас живёт с нами, но теперь буянит очень-очень редко. Прижился. Тем, кто не верит в существование домовых, я могу сказать: и мы не верили, пока не повстречались с Кузькой.