19 июля Народному артисту РСФСР Александру Анатольевичу Ширвиндту исполнилось бы 90.
Но не дожил он до этой красивой даты. Его не стало в этом году 15 марта.
Александра Ширвиндта очень любили в советские годы. В первую очередь, как эстрадного артиста.
Помню, как восхищались мои родители, их друзья самобытной манерой выступления этого артиста, как нравился сам его типаж – неизменно элегантного, восхитительно галантного, всегда остроумного, этакого советского денди.
Особенно интересны были выступления Ширвиндта в тандеме с его другом, еще одним прекрасным артистом – Михаилом Державиным.
Что же касается кино, то снимался Ширвиндт немало. Вот только главных киноролей у него – по пальцам перечесть. Но это и неважно. Ведь Александр Ширвиндт принадлежал к тем артистам, чье появление на экране в любом качестве – праздник.
Особенно запомнился Александр Ширвиндт в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Приходите завтра…», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мнимый больной», «Принцесса цирка», «Самая обаятельная и привлекательная», «Миллион в брачной корзине», «Забытая мелодия для флейты», «Бабник».
А еще Александр Анатольевич был театральным режиссёром, сценаристом, педагогом, писателем-мемуаристом.
Бесспорно, когда такие люди уходят, образуется пустота, которую ничем не заполнить. Потому Александр Ширвиндт – больше, чем просто хороший артист.
Я поняла это, когда прочитала его мемуары. В них он раскрылся как человек. И вот именно к этому человеку я испытываю самые теплые чувства.
Потому что он воплощает в себе то, что, увы, у нас давно или потеряно или совсем уж диковинный раритет.
На мой взгляд, Александр Анатольевич Ширвиндт был настоящим русским интеллигентом, в самом что ни на есть чеховском смысле.
Да, именно русским. Несмотря на то, что есть в нем и еврейские, и немецкие корни.
Эта самая интеллигентность выражалось, прежде всего, в его юморе. И этот юмор был особенным. Добрым, мудрым, когда ирония направлена, в первую очередь, на самого себя. А еще, как я считаю, Александр Анатольевич обладал очень редким качеством – снисходительностью к собственным слабостям да и к чужим тоже. Многие знавшие Ширвиндта отмечали его искренность, простоту, открытость. Отсутствие снобизма, что, вообще, большая редкость среди богемы. И при этом потрясающее, не навязчивое, не попирающее никого чувство собственного достоинства.
Мой отец всегда говорит о таких людях: «Посидеть бы с ним за одним столом». И я согласна с этим. Да, именно посидеть бы. Послушать, поговорить. Наверное, это самая большая роскошь в жизни. Кстати, Ширвиндт и сидел зачастую за одним столом и запросто общался с простыми смертными. Не считал зазорным.
А еще он очень много понял о жизни. И это понимание сложилось в остроумные, доброжелательные афоризмы, которые побуждают к размышлению. Все они разбросаны по его мемуарам.
Не удержусь и приведу некоторые.
-Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
- Не берите от жизни все, вдруг не донесете.
- В человеке важен не вес, а то, как человек его несет.
- Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите.
- Идя исповедоваться, берите валидол, вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа
- Наступает такой возраст, когда ничего нельзя менять и тем более бросать.
- У каждого есть право на беспорядок и экстравагантность.
- Когда вы становитесь старше, вам легче быть позитивным.
- Относитесь к себе с любовью, а ко всему – с юмором
Вот так.
С Александром Ширвиндтом точно ушла эпоха…
Светлой ему памяти.
Пусть живет в наших сердцах…
А вы, дорогие читатели, как относитесь к Александру Ширвиндту?
Все фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский