Найти в Дзене
Техносептик

Почему нельзя пользоваться обычной бытовой химией, если установлена автономная канализация

Поступающие в септик канализационные стоки перерабатываются аэробными или анаэробными бактериями

Без этих микроорганизмов ни одна локальная канализация не сможет очищать стоки эффективно. Если использовать агрессивные моющие средства, то система перестанет работать, так как активные бактерии просто погибнут.

Если у вас автономная канализация, то следует отдавать предпочтение специальным биоразлагаемым моющим и порошкам, которые безопасны для бактерий и здоровья человека. Они тоже эффективно очищают от загрязнений, не вызывая при этом аллергии, проблем с работой септика.

Понять, что септик не функционирует, а активные бактерии погибли можно по косвенным признакам, зависящим от типа локальной канализации.

Энергонезависимый (проточный) септик.

1️⃣От септика будет исходить сильный запах. Чувствоваться он может через фановый стояк, а также под крышкой.

2️⃣Возможно скапливание плавающей корки в септике.

Станция биологической очистки

📌Начинает неприятно пахнуть, особенно под крышкой. При штатной работе неприятного запаха быть не должно, в отличие от энергонезависимого септика.

📌В камере аэрации возможно скапливание пены и корок.

📌Осветленный сток на выходе становится мутным.

После гибели бактерий септик выходит на режим от 1-2 недель и более.

Больше всего системе очистки вредит хлор. Даже при попадании малого количества хлора происходит угнетение их жизнедеятельности. Если концентрации значительные, либо воздействие длительное, бактерии погибают полностью.

Также опасными моющими средствами для септика будут:

🔹порошки, гели, в составе которых есть любые бактерицидные добавки и дезинфицирующие вещества;

🔹концентрированные щелочи и кислоты;

🔹обычные бытовые гели для душа, шампуни, моющие для посуды, кондиционеры для белья, зубные пасты — использовать допустимо, однако злоупотреблять ими не следует;

🔹средства с содержанием спирта и других растворителей, например, стеклоочистители, обезжириватели, смывки лака для ногтей и т.д.

Отдельно следует сказать о фосфатах и фосфонатах. Они используются как средства для смягчения воды и повышения эффективности присутствующих в стиральных порошках ПАВ. Сами по себе они являются удобрениями и не несут большого вреда бактериям. Однако они вызывают взрывной рост сине-зеленых водорослей, тех самых, вызывающих “цветение” воды, что приводит к заиливанию станций биологической очистки, особенно сливных выходов из нее, а также дренажных полей.

Если не обратить внимание на состав бытовой химии, то вместо очистной станции вы получите обычную сточную канаву для отходов.

Старайтесь выбирать чистящие-моющие без содержания хлора, фенола, фосфата, ПАВов. Особенно под запретом агрессивные препараты для отбеливания или выведения пятен, почти всегда имеющие букет бактерицидных добавок.

Опасные вещества для септиков

Производители обычной бытовой химии добавляют в состав средств для чистки сантехники, стирки или мытья посуды мощные химические составляющие, смертельные для бактерий:

❗️Хлор и соединения — мощный окислитель, уничтожающий все живое;

❗️Кислоты — также вредят септику, угнетая жизнедеятельность бактерий. Добавляются в средства для выведения ржавчины.

❗️Щелочи — используются для борьбы с жировыми отложениями, всегда присутствуют в средствах для прочистки труб.

❗️Поверхностно-активные вещества (ПАВы) — основа любых моющих средств. Создают так называемые мицеллы, удаляющие жир и загрязнения. Есть разные виды: от безопасных до обладающих выраженным бактерицидным действием.

Чтобы септик функционировал правильно, выбирайте средства, в составе которых нет вышеперечисленных компонентов. Такие моющие-чистящие выпускаются с пометкой «Эко» ? на упаковке, и могут быть в виде геля, раствора или жидкого средства. В их составе содержатся мыльный орех, лимонная кислота, растительные экстракты, эфирные масла, биоразлагаемые ПАВ, безопасные для микробиоты септика и здоровья человека.

❗️Септик и кислоты

Кислоты входят в состав большинства средств, предназначенных для очистки сантехники от ржавчины.

И вопрос о возможности использования подобной бытовой химии в условиях локальной канализации мы видим очень часто, потому, решили отдельным пунктом рассмотреть его в нашей статье.

Прежде всего следует начать с главного, а именно, на что влияют кислоты?

Кислоты изменяют уровень pH, являющийся логарифмическим показателем, обозначающим концентрацию ионов водорода в моль/литр. Нейтральным является значение pH равное 7, что соответствует дистиллированной воде. Число ниже данного значения обозначает кислую реакцию, выше — щелочную. При этом разные виды бактерий имеют разные требования к показателям pH. Однако, нас интересуют бактерии, содержащиеся в активном иле септиков.

И здесь ситуация однозначная. Активный ил может существовать в условиях нейтральных или слабощелочных показателей, в пределах pH 6,5-8,5

Соответственно, использование кислотосодержащих моющих средств будет вызывать сдвиг pH в сторону кислотной среды. И при падении данного показателя ниже 6,5 начнутся процессы угнетения жизнедеятельности бактерий.

В некоторых случаях, если вы используете много щелочных моющих средств, например, соды и pH ваших стоков имеет щелочную реакцию это может оказаться даже полезным. Однако, типовые показатели бытовых стоков обычно имеют нейтральные показатели pH на уровне 6,5-7,5. И их коррекция как в кислотную, так и в щелочную сторону нежелательна.

Конечно, здесь во многом играет количество используемого средства. К примеру, если вы выльете в унитаз пару литров концентрированной аккумуляторной серной кислоты, ph среднего септика на 3 человека с объемом порядка 1.5 — 2 кубометров уйдет из допустимых показателей. Если же вы нальете на пятно ржавчины 10-20 мл уксусной кислоты, то ничего страшного не будет. По крайне мере, если не делать данную процедуру ежедневно по нескольку раз.

Резюмируя: нельзя использовать кислотосодержащие моющие средства в больших количествах и регулярно.

В порядке исключения, использование в небольших количествах (до 20-30 мл) возможно. Особенно, если у вас в септике pH ближе к верхней границе нормы. Но вслепую эти манипуляции будут на ваш страх и риск.

Кстати, измерить pH можно с помощью специальных индикаторных цветовых полосок, которые продаются в магазинах химреактивов, а также доступны к заказу онлайн на многих маркетплейсах.