6,4K подписчиков

«Озеленение» столицы и при чем тут ландшафтный фитодизайн

249 прочитали

Как же хорошо летом на природе – в лесу, в дачном саду и вообще подальше от урбанизации! Впрочем, и весной хорошо, и осенью, и даже зимой. Так бы в город и не возвращаться. Да вот только жить удобнее в городе – такова жизнь. И даже летом регулярно домой приезжаю.

А в городе – дорогая моя Столица! – тоже лето, и тоже жизнь природы, и тоже постоянные ее изменения и преобразования.

Окрестности моего дома с весны кардинально меняются/улучшаются.

В первую очередь, конечно, пресловутые бордюрные камни и новый асфальт. Но на этом останавливаться не стану: во-первых, это – не Природа (хотя и ключевой фактор ее состояния), во-вторых, кто только уже не оттоптался на данной беспроигрышной теме про тротуарную плитку и бордюры.

К тому же у нас тут все как везде/всегда: вскрыли асфальт, пару лет назад уложенный, совершенно безупречный; выкорчевали прежние бордюры, на которых, да, были местами щербинки; установили новые – чистенькие и совершенно новые; щедро залили свежий асфальт заподлицо этих новых камней, так что вся их чистота и новизна оказалась скрытой асфальтом. И конечно, неделю спустя понадобилось кое-где это вспарывать, чтобы проложить какую-то красивую красно-белую трубу – то ли забыли, то ли задумано так было. Остались заплатки - в ожидании нового переукладывания.

Но вот что я при этих манипуляция подметил: где-то в середине процесса на участки земли между асфальтом, которые десятки лет порастали чем-то случайным или давно посаженным, завезли щедрое количество очень неплохой плодородной земли (природной – отмечаю, это важно!) и красиво ее разровняли, скрыв ею всю рудеральную поросль и всяческий сор. Даже красиво было, аккуратно. Потом, когда укрепляли новые бордюры, все это вновь вздыбилось, покрылось глубинной глиной и строительным мусором – и пропало ощущение благоустроенности.

А теперь главное: все уложив-залив-и приведя, устроители вернулись к участкам земли, опять выровняли, опять присыпали – и засеяли газон (!), кажется, первый раз за последние 45 лет (!). И укрыли посев сплошным нетканым материалом – как в самом грамотном растениеводстве! Сейчас, когда я еду по ближайшим улицам, я всюду вижу эти сплошные белоснежные спанбондовские поля.

Под укрытием - будущий газон у моего подъезда. В середине прошлого месяца.
Под укрытием - будущий газон у моего подъезда. В середине прошлого месяца.

Довелось наблюдать и как производятся эти работы: давнюю непотребную землю перепахивают электроплугом вместе с добавленной природной-благородной; никаких растительных остатков/корневищ, естественно, не выбирают; газонные семена сыпят из мешков густо-густо – сплошным толстым слоем, ничуть не экономя, щедро; укрывают этими белыми полотнами, которые закрепляют колышками; укрытое обильно поливают из шланга. Все это делает многоголовая бригада несчетных помощников из южных краев под руководством очень немолодой бабушки (я конкретную ситуацию описываю) – по всему судя, фитодизайнер/озеленитель еще советских времён.

Свежеподготовленный газон - как раз поливают.
Свежеподготовленный газон - как раз поливают.

А что дальше? С месяц прошло – пленку не снимают, трАвы под ней – и густо посеянные, и из перепаханных корневищ – взрастают мощными волнами. Красивый сюр высоких лутрасиловых волн и любопытно даже последить.

Волны взрастающих под покрытием трав. Тоже у моего подъезда, но сегодня.
Волны взрастающих под покрытием трав. Тоже у моего подъезда, но сегодня.

У меня к этому несколько субъективных замечаний/комментариев:

- Такое газоноустройство предполагает своевременное и регулярное кошение – иначе дикость какая-то. Но представить себе не могу подобных регулярных/методичных работ среди наших давних древесно-кустарниковых посадок – кто проводить будет? Итак даже дворников не хватает.

- Стриженный газон в принципе – самая анти-природная организация пространства: биоразнообразие, стремящееся к нулю. И основа газона – злаки – свой жизненный цикл не свершают, и ничто другое тут уже не вырастает, и тем более – не цветет, и никакая живность не заводится, поскольку ничего ей, живности, тут в принципе не обломится. И главное – деградирует собственно Почва, как сложная живая экосистема. При этом газон накапливает всю гадость/мерзость из окружающего пространства, но именно накапливает – никак не преобразует/не использует.

В давние, но обозримые времена, наш институт активно занимался проблемами экологии города и в первую очередь – методологией сохранения Природы (с заглавной буквы, чтобы отличать от природы вообще). И моя пассионарная коллега до разрыва аорты взывала ограничивать «стриженые газоны», поскольку это – смерть остающимся в городе природным насекомым и вообще каким-либо остаткам естественного в городской среде.

- Да, газон приятен для глаз, но для глаз, ничем не интересующихся, для глаз – которые не от пытливого ума (и от ума ли?). Простой порядок, который исключительно для порядка и не заморачиваться.

- Стриженый газон – идол, которому подчиняется массовый ландшафтный фитодизайн, его база и фон. И доход.

У меня было и есть немало хороших знакомых – профессиональных фитодизайнеров. И когда с ними обсуждаешь эти вопросы, откровенно выясняется, что газон – их любимый/не-любимый объект: творчески не интересный, но экономически выгодный.

Вот и в городской среде – такой «классический» газон разбивать методически несложно, но трудо-материально затратно, а значит весьма прибыльно для освоения выделенных фондов и для подрядчика.

Что и наблюдаю, с этим щедрым расходом земли, семян и уж совсем чрезмерного нетканого полотна, да еще с самыми простыми трудозатратами, не требующими никаких профессиональных навыков.

- Про условный "торф" – отдельная тема. Не знаю, что за грунт и откуда привозится, но очевидно – природный. Где-то сейчас образуются чудовищные карьеры – откуда это выгрызают/вычерпывают.

Лет десять назад у нас в районе рассыпали такой привозной «грунт» меж полудиких посадок, и я набрал в нем с ведро окаменелостей-аммонитов – в суккулентных композициях использовал. Где-то, значит, вскрыли древние болотные отложения. Чтобы ими здесь эрозирующую землю присыпать.

Было время, для этих целей привозили сапропель или подобные отходы, но не прижилась такая цивилизованная практика. Возможно, слишком дешевый то был подход.

В продвинутых европейских странах природные почвы – под охраной. И считается неприемлемым собрать торф даже для комнатного цветка – только искусственные-переработанные субстраты.

Ну и еще отмечу, что все эти «торфяные» присыпки довольно быстро будут смыты в ливнестоки. И цикл сомнительного освоения бюджетов продолжится, непрерывный/неуемный.

- Про укрывное нетканое полотно – тоже отдельная тема.

Сейчас материал этот не так дорог, но у себя на даче я его берегу. Бесцельно не раскладываю, использую многократно, храню сложенным в подходящем месте. Даже стираю иногда.

Московские озеленители этим, похоже, не озадачиваются. Не видел, но предполагаю, что когда все это будет снято, наконец, – просто вывезут на мусорный полигон. Проще и экономически выгодно – для них! – покупать всякий раз новый.

При этом мусорные свалки – одна из самых острых и болезненных экологических тем, а проблема мусорного пластика – особо острая и болезненная. Не разлагается он, пластик! Разрушается постепенно – да, но разрушаясь, наполняет всю земную экосистему микропластиком, который обнаруживается сейчас повсюду и во всех организмах. И как это все проявится/взорвется, не известно, но проявится/взорвется непременно и, боюсь, ужасно.

Так вот это нетканое полотно – просто чудесный источник всепроникающего микропластика.

Впрочем, наверняка, экологи-озеленители о таких микромелочах не задумываются.

У моего подъезда пенсионерки без дач, не дожидаясь завершения масштабных озеленительных проектов, соорудили типичный наивный цветничок. Потому что среди бескрайнего формального озеленения это -душевно, как голубей покормить.
У моего подъезда пенсионерки без дач, не дожидаясь завершения масштабных озеленительных проектов, соорудили типичный наивный цветничок. Потому что среди бескрайнего формального озеленения это -душевно, как голубей покормить.

- На неправдоподобном белом фоне укрытого будущего «газона» особенно выразительны страдающие тут старенькие деревья и кустарники. Болезные, уродливые, неухоженные. Они-то, кстати, валятся на головы/автомобили при всяких непогодах. Вот ими бы и заняться «озеленителям» в первую очередь! Но это сложно – гастерарбайтеров не привлечешь, специальные навыки нужны, и какая-то любовь/интерес к растениям; бюджеты/сметы сложно составлять, фонды осваивать, отчеты писать.

Деревья, взывающие о профессиональной заботе.
Деревья, взывающие о профессиональной заботе.
И таких - множество.
И таких - множество.

- И ведь не сказать, что естественное разнотравье так уж несовместимо с городской средой – экологически, эстетически, эргономически, да хоть как. В Москве все больше появляется участков с модными злаково-степными композициями. Но только если это – дорогущие авторские ландшафтно-дизайнерские проекты. Прекрасно они существуют.

Одна из "степных" композиций на площади Павелецкого вокзала (уточню: фотографии в тексте мои).
Одна из "степных" композиций на площади Павелецкого вокзала (уточню: фотографии в тексте мои).

- На соседней Профсоюзной улице (крупнейшая магистраль города) отмечаю следующий этап развития газоноустроительства: там уже раскладывают рулонные газоны. Еще проще, еще дороже, и совсем отбрасывая в сторону всякую Природу.

Свежеуложенный рулонный газон у Профсоюзной улицы.
Свежеуложенный рулонный газон у Профсоюзной улицы.

Ничуть не удивлюсь, если со временем тенденция достигнет апогея – пластикового покрытия. Пластиковыми якобы-из-травки скульптурами Москва уже переполнена – нужно же находить новые фронты работы соответствующим производствам.

_____________

Тема современного столичного газоноустройства напомнила мне и еще об одном «озеленительном» прогрессе: последние годы замечаю, что все новые саженцы деревьев красиво и грамотно обихожены – стволики одеты/обернуты матами, защищающими от травм и метеоповреждений, а приствольные круги прикрыты толстым-толстым слоем дренажа (сохраняет влажность и предупреждает зарастание сорняками). Очень аккуратно и эстетично выглядят такие посадки, даже пока деревья – совсем невзрачные крошки. И растениям полезно, конечно.

Типичное недавно посаженное,
Типичное недавно посаженное,

Вот только маты, прикрывающие стволы, – из качественного тонкого бамбука (я такой покупать – для растительных опор – воздерживаюсь: дороговато), а приствольный дренаж, слоем сантиметров 30, - древесная щепа или кора (лиственницы?). Полюбопытствуйте, сколько такой мешок в продаже стоит, - а тут на каждый саженец уходит несколько таких мешков. Притом, что деревца – типа обычной в городских условиях липы – и без этого прекрасно приживутся. А проблемные – и с этими ухищрениями легко погибнут (на Ленинском проспекте год назад наблюдал, как эффектно сначала посадили какие-то замысловатые декоративные яблони, потом они засохли одна за другой, а потом их тихонечко/незаметно заменили на что простенькое).

Так что все эти ландшафтно-дизайнерские заморочки – больше для видимости и для увеличения объема осваиваемых средств. Как в необходимости таких решений заинтересованные «ландшафтные озеленители» убедили городских распорядителей – даже удерживаю себя представить.

___________

Проблема городской Природы закономерно становится все более и более актуальной во всем мире, и совсем ее не замечать практически невозможно, хотя это совсем не приятно и не очень увлекательно (к тому же и в этом я далеко не специалист). Но предполагаю, что связанные с ней вопросы еще буду поднимать на своем канале. Поэтому загодя отмечу, что в терминах и понятиях, связанных с этой проблемой, царит невероятный кавардак, даже в среде профессионалов. Слова «экология», «биоразнообразие», «сохранение/охрана (дикой) природы», «защита животных/растений», «комфортная городская среда», «здоровая городская среда», «дизайн/красота» мелькают в разных контекстах, как карты в руках фокусника, зачастую без смыслов и понимания. Наверное, еще нужно будет как-нибудь с этими словами поразбираться…