Мы с вами узнали некоторые факты о Китае, узнали о множестве диалектов, присутствующих в китайском языке. И теперь приступаем к изучению языка.
На первых этапах сложность вызывают не написание и запоминание иероглифов, а умение правильно произносить те или иные слова. В этом нам поможет Пиньинь (拼音 pīnyīn).
Пиньинь – это система записи китайского языка с помощью латинского алфавита.
В китайском языке существует 4 тональности при произношении иероглифов:
1 тон ( – ) Звук, при произношении данного топа двигается плавно по прямой (拼音 pīnyīn).
2 тон ( / ) Звук, произносимый в данной тональности двигается снизу вверх так, чтобы получался своего рода вопрос. Например: «Да?», «Я?» и др. (红茶 hóngchá).
3 тон ( v ) Является самым трудно произносимым и трудно изучаемым тоном. Обозначается галочкой и звук можно описать как нисходяще-восходящий. Для лучшего понимания данного тона необходимо использовать аудио-, видеоматериал. Звук в данном случае должен не просто опустить чуть ниже привычного нам, но и протянуть этот звук ровно, прежде чем его повышать (马 mǎ).
4 тон ( \ ) Звук, при произношении данного тона двигается сверху вниз, как будто мы дает краткий ответ: «Да», «Нет» (政策 zhèngcè).
Также существует 5 тон, именуемый нулевым тоном. Данный тон не обозначается никаким знаком. По произношению данный тон похож на обрывание фразы .
Тоны в китайском языке очень важны, так как выполняют смыслообразующую роль, то есть если сказать тоже слово но с другими тонами, то изменится и смысл сказанного.