Верите ли вы в сказки? А что если у всех персонажей существовали реальные прототипы? У Спящей красавицы он точно был. Речь идёт о загадочном и мистическом случае, произошедшем с герцогиней Бретани. Отчего она уснула вечным сном, сразу после свадьбы с любимым? Какое нашли этому объяснение? И нашли ли?
Детство Спящей красавицы
Мария Плантагенет родилась в королевской семье Эдуарда III и Филиппы в 1344 году. Будучи четвертой дочерью в семье, она была одним из четырнадцати наследников. В те времена, когда королевские наследники проводили свои дни далеко от родительских глаз. Мария и ее сестра Маргарет росли вместе, за пределами дворца. Судьба распорядилась так, что их жизни были сплетены вместе не только кровными узами, но и общей судьбой расти вдали от родительского тепла и внимания.
Эдуард III, несмотря на свой статус, выделял довольно скромное содержание для своих младших дочерей. В отличие от их старших сестер, Мария и Маргарет не могли похвастаться наличием личных украшений, а их одежда отличалась простотой и скромностью. Однако воспитание Марии соответствовало всем традициям высшего общества той эпохи, подготавливая её к роли аристократки.
Выгодный союз для монарха
С самого детства Мария была уже связана с будущим супругом. Её отец, стремясь обеспечить выгодный союз, обручил её едва ли не сразу после рождения с Иоанном V де Монфором, молодым герцогом Бретани. Будущий жених в свои шесть лет уже успел потерять отца. Тот погиб, борясь за права на герцогство, а затем оказался в плену. Интересно, что будущий муж Марии рос при английском королевском дворе, что дополнительно связывало его с будущей невестой.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Эдуарда III, который принял на себя роль покровителя для юного герцога. Это началось в 1342 году, когда Джоанна Фландрская, матерь Иоанна, доверила своего сына заботам английского монарха в обмен на обещание брака между ее сыном и одной из принцесс. Именно это событие предопределило будущее Марии.
Дружба перерастает в любовь
Когда Марии исполнилось всего четыре года, она была представлена герцогине Фландрской, которая одобрила свою будущую сноху. Растя вместе, Мария и Иоанн подружились, а их детская дружба со временем переросла в настоящую любовь. Так, несмотря на то, что брак был устроен по династическим мотивам, их чувства казалось были из настоящей сказки – искренние и глубокие.
Летописи утверждают, что Мария обладала приятной внешностью. Её волосы играли золотистыми оттенками, а в её чертах угадывалась схожесть с её бабушкой, королевой Изабеллой, которую за её красоту прозвали «Французской волчицей». Герцог Иоанн, известный своим умом и энергичностью, с нетерпением ожидал своего бракосочетания с Марией.
Сказочная свадьба молодых влюблённых
В июле 1361 года состоялась свадьба молодых. Мария стала носить титул герцогини Бретани. Эдуард III, решив не жалеть средств на свадьбу своей дочери, подготовил для неё роскошное торжество. В летописях сохранилось описание её свадебного наряда из золотой парчи, подарка от отца, которое дополнялось великолепной мантией, украшенной мехом беличьих шкурок и горностая, подаренных королем Франции. В тот момент Мария отметила свой 16-й день рождения, в то время как Иоанну было 21.
Любовь объединила два сердца в клятве вечной преданности и заботы. Никому даже в голову не приходило, что их общее счастье будет столь недолгим. Новобрачные наслаждались развлечениями, которые для них устраивал монарх. В их честь были даны пышные празднества, включая балы и рыцарские турниры. Планировалось, что с завершением праздников супруги уедут на свои земли во Франции.
Вечный сон прекрасной принцессы
Одним тёплым августовским вечером, после серии изнурительных празднеств, Мария почувствовала необычную слабость. Она сразу сообщила об этом своим придворным дамам. Те без промедления сопроводили ее в спальное помещение, где она вскоре отошла ко сну. Утром следующего дня, когда ее супруг, Иоанн, попытался ее разбудить, перед ним предстала тревожная картина: Мария так и не пробудилась ото сна, несмотря на все усилия. Герцога охватило волнение.
Все его попытки пробудить ее не принесли результата - Мария продолжала спать, не реагируя на прикосновения и звук его голоса. Встревоженный герцог тут же пригласил к постели своей жены придворных женщин, за которыми неотложно последовали медики. Следом за ними, в замешательстве и тревоге, прибыли родители Марии, королевская чета Англии. Вопреки их усилиям, загадочный сон герцогини Бретани остался вечным.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Состояние принцессы вызвало шок. О причинах её состояния спорили позднее многие историки. Они предполагали все: от комы до летаргического сна, не исключая вероятности инсульта. Но в эпоху XIV века, знания медицины были далеки от понимания, как поддерживать жизнь в таком состоянии.
Спустя считанные недели, принцесса скончалась, так и не очнувшись. Интересно, что грустная история Марии, получившая отражение в средневековых хрониках, возможно, вдохновила создателей знаменитой сказки о «Спящей красавице». В отличие от реальных событий, в сказке принцесса обретает счастье и живет долго и счастливо вместе с принцем. А мы предлагаем вспомнить историю связанную с отцом Марии - Эдуардом III.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160724/60710/