Когда дело дошло до покупки вытяжки, я была в замешательстве, поскольку никогда не имела опыта покупки подобного рода техники и не знала особо критериев, кроме общепринятых))) – вытяжка должна быть мощной и бесшумной)))))
Мне понадобилось определенное время для изучения данного вопроса и приобретения минимальных познаний… Было не просто…голова «шла кругом»… но Я справилась))) и решила облегчить жизнь другим)) и кратко рассказать важные критерии, на какие моменты обратить внимание и как выбрать для кухни действительно хорошую вытяжку…
Итак…поехали…
Основная задача вытяжки - принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Соответственно при выборе не столько больше важна эстетическая сторона и внешний вид изделия, а сколько технические характеристики - нужно, чтобы прибор справлялся со своими непосредственными задачами.
Шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:
- Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
- Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена.
- От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства - другой, для встраивания в кухонный гарнитур - третий.
- От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную - подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию - не обойтись без электронной системы управления.
А теперь подробнее о каждом шаге:
Виды кухонных вытяжек
По типу работы все вытяжки для кухни делятся на три основных группы: рециркуляционные, проточные и комбинированные.
- Проточные вытяжки подключаются к вентиляционному воздуховоду, общему или индивидуальному. Через него с кухни удаляется загрязнённый воздух, а свежий поступает в помещение. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).
Имеют грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.
- Рециркуляционные кухонные вытяжки работают автономно и не соединены с вентиляционной трубой. Воздух очищается в них за счёт системы фильтров, после чего вентилятор гонит его обратно в комнату. То есть поступление новой партии воздуха на кухню они не обеспечивают, а лишь обрабатывают имеющийся.
Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.
- Комбинированные модели вытяжек объединяют в себе оба типа конструкции. Они могут работать в рециркуляционном режиме или через вентиляцию.
ВЫВОД:
Если у вас в доме хорошо работает вентиляция или есть возможность вывести воздуховод техники наружу, стоит приобрести проточную вытяжку. Она эффективнее справляется с запахами. Кроме того, такая модель обеспечит поступление чистого воздуха, а не просто будет прогонять его через фильтры. Также придётся меньше тратиться на сменные комплектующие.
При плохой вентиляции или невозможности подключиться к ней выбор останавливают на рециркуляционной технике. Удобны модели, которые могут совмещать работу в обоих режимах, но они стоят значительно дороже. При ограниченном бюджете рассматривать их смысла нет.
Конструкция
- Подвесные. Компактные, устанавливаются к стене под шкафчиком над варочной поверхностью. Распространенный вариант для небольших кухонь, при редкой готовке, когда от устройства не требуется большая мощность. Простой и универсальный монтаж, занимает минимум места.
- Полностраиваемые. Когда нужно «спрятать» вытяжку в интерьере. Устанавливается внутри подвесного шкафчика, а снаружи остается лишь панель управления и рабочая зона с решеткой, поэтому можно не подбирать её по цвету и форме и не переживать, будет ли техника сочетаться с остальной кухонной мебелью. Однако она должна совпадать по размерам со шкафом. Также такие вытяжки часто уступают по мощности устройствам, крепящимся к стене.
- Каминные монтируются к стене и занимают все пространство над плитой. Габаритные, стильные и мощные.
- Наклонные. Внешне этот тип схож с купольными (каминными) моделями. Отличается возможностью наклона под углом к плите. Не для «ретро-интерьера».
Классические купольные, прямоугольные и Т-образные вытяжки могут показаться громоздкими, но они мощнее и практичнее наклонных. Последние эффектно выглядят на кухне, не мешают во время приготовления пищи, но из-за сложностей конструкции стоят дороже. Кроме того, пар от посуды, стоящей на передних конфорках, может идти мимо наклонной вытяжки.
- Островные. Вытяжки, устанавливаемые к потолку специально над кухонной островной зоной. Для просторных кухонь.
Параметры вытяжек
1. Производительность определяет мощность вытяжки. Это самый важный параметр - именно от него зависит, насколько хорошо вытяжка будет справляться с запахами, паром, копотью и другими последствиями кулинарных экспериментов. По старому ГОСТу, воздухоочистители для кухонь должны иметь производительность не менее 200 м³/ч., но это минимум!!!
Для хорошей очистки воздуха производительность устройства должна соответствовать площади и объёму воздуха на кухне:
- Для маленькой кухни площадью 6–7 кв. м с высотой потолка 2,7 метра хватит вытяжки мощностью 300 м³/ч,
- Для 10-метровой кухни при стандартных потолках уже потребуется вытяжка мощностью 450 м³/ч, а если потолки 3,5 метра — 550 м³/ч.
-Для 15-метровой кухни с 2,7-метровыми потолками — 600 м³/ч.
- Для больших кухонь-гостиных или кухонь площадью от 15 квадратов в домах с высокими потолками подойдут более мощные модели производительностью 700–1000 м³/ч.
2. Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).
Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.
Функции и нюансы
Есть ещё ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание, подбирая вытяжку.
- Режимы (скорости) работы — в идеале их должно быть не менее двух. Интенсивный режим пригодится, если что-то подгорит или готовится блюдо с сильным запахом. Некоторые продвинутые вытяжки имеют функцию автоматического переключения между режимами — например, несколько минут после включения работают в интенсивном, а затем переходят на облегчённый режим. Другие модели работают интервально, включаясь с определёнными временными промежутками.
- Подсветка. Система дополнительного освещения есть во всех вытяжках, но она может играть чисто декоративную роль. Оптимальны светодиодные лампы — они яркие, хорошо освещают варочную поверхность, долго служат и потребляют мало электроэнергии. Лампы накаливания неэкономичные и устаревшие, а галогеновые не так долго служат и могут сильно нагреваться.
- Сенсор дыма — обеспечивает автоматическое включение вытяжки при появлении дыма и сильных запахов. Функция удобная, но при ограниченном бюджете ей можно пожертвовать.
- Таймер выключения — более полезная функция для вытяжек, так как позволяет им работать некоторое время после окончания процесса готовки. Без опции технику придётся выключать принудительно.
- Антивозвратный клапан — обязателен в проточных вытяжках, если вы не хотите, чтобы через них в кухню попадали посторонние запахи.
- Индикатор замены фильтра кухонной вытяжки — удобен для тех, кто вряд ли будет держать в голове информацию, когда придёт пора менять фильтр.
Фирмы-производители (среднего ценового сигмента)
Китай:
- Weissgauff
- Hyundai
- MAUNFELD
- Evelux
- GARLYN
- KRONA
- Lex
- Haier
Турция
- KRONA
- Simfer
- Zigmund & Shtain (иногда Румыния)
Самые оптимальные цены на OZON и Мегамаркете (с применением промокодов или наличии хорошего кэш от продавца)
Как ни старалась кратко раскрыть каждый пункт - не получилось))) Однако если Вы дочитали статью до конца, то я уверена, что сможете определиться с выбором быстро и правильно))
Удачной покупки!!!