Начались отключения электроэнергии, народ кинулся искать резервный генератор для дома.
Это лето выдалось очень жарким. Особенно если сравнивать его с прошлым, дождливым летом. В Ростове народ спасается под сплитами. Сплиты холодят помещения днем и ночью, и как следствие перегружают сеть. Начались аварии на линиях электропередач, и отключения электроэнергии. Народ столкнулся с проблемой электроснабжения летом. И как следствие возрос спрос на генераторы и электростанции. Народ читает рекомендации из интернета и тихонько сходит с ума. Столько информации в которой сложно разобраться. А хитрые маркетологи, так и норовят втюхать то что долго лежит. Столкнулся с тем, что людей так запутали с мощностью и маркировкой на фасаде, что они свято верят надписям и маркировкам.
Итак, что нужно знать при выборе генератора:
1. Определитесь с мощностью нагрузки. Вы должны понимать, какую нагрузку будет тянуть генератор. Если суммировать постоянную нагрузку (котлы, освещение, телевизоры, холодильники) - то в обычном доме мощность не превысит 1-1,5 кВт. Покупая генератор на 3 кВт - вы получаете запас по мощности для подключения инверторной сплит системы не более 1.5 кВт, или микроволновки.
Если подразумевается работа стиральной машины, или еще одной сплит системы, или посудомоечной машины, или насосной станции - то стоит выбирать генератор 6 кВт.
Если подразумевается одновременное включение многих электроприемников, то мощность генератора может быть 7 кВт, 8 кВт и 9 кВт. Почему не написал 10 и 12 кВт? Да потому что если брать настоящие 10-ти и 12 кВт генераторы - то их цена сразу возрастает более чем в 2 раза по сравнению с 9-ти киловаттными. И заказчик склоняется к 9-ти киловатному.
Ниже приведу объемы двигателя и мощности генератора:
200 куб. см. 2.8 кВт основной мощности.
390 куб. см. 5.5 кВт основной мощности.
420 куб. см. 6 кВт основной мощности.
440 куб. см. 7 кВт основной мощности.
460 куб. см. 8 кВт основной мощности.
500 куб. см. 9 кВт основной мощности.
И еще один момент, эти двигатели допускают только 10% перегрузки, ни 20% ни 30 % они не вытянут. У них упадет частота и напряжение. Могут заглохнуть или сгореть обмотки или система возбуждения. Поэтому когда читаете характеристики товара в интернет магазинах, не стоит им верить. Это всё маркетинг.
2. Определяемся с типом топлива:
- бензиновые генераторы, самые надежные, практичные, распространенные и самые дешевые!
- дизельные генераторы - хороши только с жидкостным охлаждением и частотой вращения двигателя 1500 об./мин. Остальные типы дизельных двигателей, дорогие в покупке, эксплуатации и ремонте. Громко работают, дорого ломаются.
- так называемые "гибридные" - это вообще "незнамо что". Он может работать на бензине или на балонном газе. От сетевого метана он не должен работать, так как это противозаконно.
- инверторные - дорогая игрушка, избыточная для частного дома. Очень сложная штука, дорого стоит и так же дорого ломается.
- газовые генераторы на магистральном газе - отличный генератор, с неисчерпаемым источником топлива, экономичный, экологичный.
3. Исполнение генератора.
- открытое исполнение - подразумевает работу под навесом.
- в кожухе - подразумевает эксплуатацию под открытым небом.
- в контейнере или энергомодуле - подразумевает эксплуатацию под открытым небом.
По степени автоматизации:
- с электростартером,
- автоматизированная по 2-й степени.
Разбираем типичный пример:
Заказчик запрашивает 7 кВт с автоматикой.
Варианты есть помещение и станция будет стоять там.
Цена генератора от 75000 рублей, автоматика с АВР - 60000 рублей, монтаж в помещении с оборудованием принудительной вентиляции и газовыхлопа от 70000 рублей. И того от 205 000 рублей. Вот такие расценки на автоматизированные станции.
Вариант генератора открытого исполнения с дешевой автоматикой обречен на провал. Может летом он еще будет работать. Зимой он не запустится.
Генератор в шумозащитном кожухе с подогревателем двигателя с бОльшей долей вероятности запустится зимой. Такие генераторы можно комплектовать автоматикой и устанавливать под "открытым небом".
Почему "родная" китайская автоматика плохая?
- у нее слабые контакторы,
- у нее нет зарядного устройства (у большинства),
- алгоритм зашитый в плате управления не подлежит корректировке.
- при доработке до нормального алгоритма работы и замене установленных дешевых элементов на нормальные, установке реле задержки, вы выйдете на цену автоматики от фирмы СТАБВОЛЬТ - в хорошей комплектации около 60000 рублей.
Если брать генератор в тележечном исполнении и выкатывать его каждый раз под навес, запускать со стартера и переключать рубильник в ручную, это самый бюджетный вариант. Но чем мощнее генератор, тем он тяжелее.
К слову о бюджете, не стоит экономить на генераторе при покупке. Сейчас в сетях торгуются генераторы с ресурсом 150-250 часов. И стоят они дешево, но "дешевая рыбка, жидкая юшка".Чудес ждать от таких аппаратов не стоит, живут не долго и ломаются в самый неподходящий момент.