Интересная дискуссия развернулась на историческом форуме в ходе обсуждения темы морской битвы при Эгоспотамах в 405 году до новой эры. В результате отсутствия должного командования и, возможно, даже предательства одного из афинских навархов спартанцы почти полностью захватили флот неприятеля, а затем казнили несколько тысяч пленных афинян. В возникшем споре одни авторы в комментариях упрекали в бесчеловечной жестокости спартанского наварха Лисандра, который приказал казнить всех пленных афинян. Оппоненты в свою очередь критиковали одного из стратегов афинян Филокла, который велел пленным спартанцам отрубать правую руку, по другой версии – только большой палец руки, чтобы воин не мог держать меч.
Вне всяких сомнений Лисандр отличался жестокостью в ходе ведения войны не только с афинянами. Со слов Корнелия Непота: «Возгордившись победой при Эгоспотамах Лисандр и прежде бывший всегда дерзким и властолюбивым, проявил такое самоволие, что поведением своим возбудил во всей Греции горячую ненависть к лакедемонянам».
По свидетельству Плутарха: «Лисандр обогатил свою родину и сделал ее корыстолюбивой, и по его вине Спарта потеряла уважение, которым прежде пользовалась за свое равнодушие к богатству. Гнев Лисандра был вообще страшен вследствие разлития черной желчи – недуга, усиливающегося к старости. Когда три тысячи афинян, взятых Лисандром в плен, были приговорены советом к смерти, Лисандр вызвал к себе стратега Филокла и спросил, какое наказание назначит он самому себе за то, что убеждал граждан так жестоко обращаться с пленными греками. Филокл, не сломленный своим несчастьем, ответил Лисандру, что нечего ему брать на себя роль обвинителя там, где нет судьи. Пусть он, победитель, творит то, что в случае поражения претерпел бы сам. После этого, вымывшись и надев чистый плащ, он во главе своих сограждан пошел на казнь. Так сообщает Теофаст».
Со слов Павсания: «После битвы при Эгоспотамах как самого начальника афинского флота Филокла, так и около 4000 других афинских пленников Лисандр велел казнить. И даже после их смерти он отказал им в погребении, чего не сделали афиняне с мидянами, павшими в битве при Марафоне, чего с самими лакедемонянами, павшими при Фермопилах, не сделал и царь Ксеркс. Именно Лисандр привил лакедемонянам алчность к деньгам. Я лично считаю, что Лисандр принес лакедемонянам больше вреда, чем пользы».
О казни именно трех тысяч афинян Плутарх упоминает в своем повествовании дважды – в жизнеописании самого Лисандра и Алкивиада. Диодор пишет, что: «Лисандр захватил остатки флота, взял в плен стратега Филокла, привез в Лампсак и там казнил». То есть, из пленных афинян по свидетельству данного летописца Лисандром был казнен только один человек в лице наварха Филокла. Историк Г. Уайли также считает, что перевоз огромного числа пленных афинян в Лампсак создал бы для Лисандра серьезную проблему, связанную с необходимостью транспортировки большого количества военнопленных.
По утверждению современника происходящих событий Ксенофонта: «Лисандр переправил корабли, пленников и добычу в Лампсак. В числе пленных были и стратеги Филокл, Адимант и другие. После этого Лисандр собрал союзников на совещание о судьбе пленных. На этом совещании против афинян выдвигался ряд обвинений как по поводу тех преступлений, которые они уже совершили, так и по поводу тех, которые они имели в виду совершить в виде решения Народного собрания, постановившего, чтобы у всех пленных была отрублена правая рука. Было постановлено казнить из числа пленных всех афинян, кроме Адиманта. Он был помилован потому, что он один возражал в Народном собрании против постановления об отсечении рук. Но некоторые считали действительной причиной этого помилования то, что именно он предал афинские корабли лакедемонянам. Когда Филокла вели на казнь, Лисандр спросил его, какого наказания достоин он, положивший начало преступлениям против соплеменников – эллинов. После этого Филокл был казнен».
Лично я более всего склонен доверять повествованию Ксенофонта, очевидца заключительной фазы Пелопоннесской войны. Их его рассказа можно сделать вывод о том, что афиняне только приняли решение отрубать руки пленным спартанцам и их союзникам, но никогда не делали этого прежде. Поэтому обвинения в адрес Филокла как стратега, первого и неоднократно пролившего кровь пленных спартанцев, в бурных комментариях на историческом форуме безосновательны. Справедливости ради следует отметить, что Филокл незадолго до своей казни Лисандром захватил две триеры – коринфскую и андросскую, а затем приказал сбросить в пропасть экипажи кораблей. Но такой же жестокостью в отношении военнопленных отличались и спартанцы. По свидетельству Фукидида в начале Пелопоннесской войны спартанцы убивали всех пленных захваченных на море, даже если экипажи кораблей не являлись союзниками Афин. Это действие было направлено на нарушение морских торговых связей, в которых, в первую очередь, были заинтересованы афиняне. Спартанцы казнили всех сдавшихся в плен защитников города Платеи. Тогда было убито двести платейцев и двадцать пять афинян. В свою очередь Народное собрание Афин приняло решение об уничтожении всех пленных мужчин любого захваченного неприятельского города и продаже в рабство женщин и детей, но потом все же отменило свое постановление.
Историк Н. Савельев в книге «Мир богов и героев» пишет, что: «Лисандр казнил Филокла. Что же касается других пленных, то вряд ли они были казнены. Для этого не было никаких оснований – ни ярости после трудного сражения, ни политической целесообразности, ни обычая, который диктовал милость к прекратившим сопротивление». В данном случае я не согласен с авторитетным историком и думаю, что в случае поражения спартанцев в битве при Эгоспотамах их ожидало бы не менее суровое наказание. Со слов Плутарха именно на это Филокл намекал Лисандру перед своей казнью.
Закон об отрубании руки был принят афинским Народным собранием после победы над спартанским флотом в морском сражении при Аргинусских островах. Жестокое постановление было направлено против союзных спартанцам приморских городов, поставлявших корабельных гребцов лакедемонянам. Этот закон наглядно демонстрировал слабость Афин, пытавшихся любым способом удержать союзников от распада военного союза. По сообщению Ксенофонта афиняне постановили отрубать военнопленным правую руку, а со слов Плутарха – большой палец правой руки. По мнению ученых, версия Ксенофонта выглядит более достоверной. Осужденный в Афинах за государственную измену как примкнувший к лакедемонянам, Ксенофонт на своей родине подвергся конфискации имущества. Он принимал непосредственное участие в битвах под руководством спартанского царя Агесилая и в своем повествовании всячески старался обелить жестокие действия лакедемонян в отношении афинян. И если он сам утверждает, что Лисандр подверг смерти всех пленных афинян после битвы при Эгоспотамах, то его слова, вне всякого сомнения, можно принимать за правду.