Когда я впервые услышала про микрозелень, то и не поняла в чем подвох. Первое время вообще думала, что люди просто зелень, выращенную на окне, так называют. Но постепенно, не по своей воле, мне пришлось окунуться в эту тему и теперь я наверняка, знаю, чем все же отличается микрозелень от нашей обычной петрушки с огорода.
Микрозелень
Микрозелень – это маленькие всходы трав, злаков и овощных культур. Они готовы для срезки уже на 7 день после посева. Конечно, сроки поспевания зависят от самой культуры и условий, в которых она растет, и могут продлиться до 21 дня. Считается, что микрозелень переросла, если у нее появились первые настоящие листья, поэтому ее срезают так рано.
Вкусовые качества
Не смотря на свой совсем небольшой размер, микрозелень ни в чем не уступает по вкусовым качествам обычной зелени, да еще и нежнее.
Когда я только начинала выращивать микрозелень, то каждая новая культура вызывала во мне кроме интереса, еще и море эмоций и удивления. Помню момент, когда первый раз попробовала редиску и горошек. Это было так удивительно, что маленькая травинка имеет вкус настоящей редиски, а горошек такой же сочный и вкусный, как выращенный в деревне.
Полезность
Больше всего микрозелень ценится за свою полезность, которая неоднократно подтверждена учеными. Повышенное содержание витаминов С, К, А, витаминов группы В, минеральных веществ и антиоксидантов дает ей преимущество по сравнению с обычной зеленью.
Благодаря тому, что расточки совсем еще маленькие, сама зелень очень нежная и сочная, есть ее одно удовольствие. Из-за своей нежной текстуры микрозелень быстро переваривается и усваивается организмом. Поэтому она идеальна для диабетиков, тех, у кого проблемы с пищеварительной системой, пожилых людей и маленьких детей.
Применение
Применяют микрозелень, так же как и обычную зелень, в основном в еду.
Микрозелень можно и нужно добавлять в:
- салаты,
- супы,
- вторые блюда,
- бутерброды,
- соки и смузи.
Она точно обогатит палитру вкуса и придаст изюминку блюду.
За свой необычный и непривычный вид микрозелень часто используют для украшения блюд в ресторанах и придания эстетической красоты.
Выращивание
Основным преимуществом по сравнению с обычной зеленью является то, что микрозелень очень просто выращивается в комнатных условиях.
Чтобы ее вырастить не требуется специального оборудования, и все необходимое продается в обычных массовых магазинах. У себя на канале я проводила тестирование наборов для проращивания микрозелени.