Как может обычная замена свечей зажигания повлиять на производительность и экономичность двигателя? Оказывается, это возможно. Более того, иногда положительный эффект достигается даже при изменении ориентации свечи в камере сгорания.
Ориентация свечи в камере сгорания
Какая ориентация может быть у простой свечи зажигания? Всё зависит от того, как она размещается в камере сгорания. Возьмём, к примеру, клиновую камеру у 8-клапанных двигателей типа жигулёвских, где свеча вворачивалась сбоку. Механики тех времен считали, что если искровой промежуток свечи смотрит в стенку камеры, то потери мощности будут неизбежны. Необходимо располагать искровой промежуток так, чтобы фронт пламени шёл сразу в объём камеры, а не расходился по её стенкам.
Простейший способ добиться этого — подкладывание шайб, хотя это несколько изменяет степень сжатия, причём обычно в худшую сторону. Не так давно я читал об эксперименте суть которого была в слдедующем, что подготовив несколько десятков однотипных свечей А17 ДВРМ и отмечая маркером на изоляторе положение открытого искрового зазора. Все свечи оказались разными, что позволило сформировать несколько комплектов, где искровые зазоры смотрели либо в объём камеры, либо вбок, либо в стенку блока цилиндров.
Выяснилось, что двигатель «чувствует» ориентацию свечей — разница в КПД составила до 2%. Неправильная ориентация свечей снижала эффективность сгорания топлива и КПД.
Свечи без ориентации с несколькими боковыми электродами
Использование свечей с несколькими боковыми электродами может решить проблему ориентации. Если у обычных свечей боковой электрод препятствует распространению фронта пламени, то в многоэлектродных свечах такие электроды располагаются по бокам и не мешают. Эффект — увеличение КПД примерно на 2%.
Кроме экономического эффекта, свечи с несколькими боковыми электродами обеспечивают равномерность износа. По мере загрязнения или выгорания искровой разряд возникает там, где сопротивление минимальное, что увеличивает ресурс таких свечей по сравнению с одноэлектродными.
Свечи с драгоценными металлами
Даже термостойкий хромоникелевый сплав со временем изнашивается из-за электроэрозии. Меняется форма и величина искрового зазора, ухудшая условия искрообразования. Поэтому производители используют металлы платиновой группы — иридий, платину и иттрий. Эти металлы очень дороги, поэтому электроды делают миниатюрными или используют наплавки на обычные электроды. Важен размер центрального электрода: тонкий электрод практически не мешает распространению фронта пламени при любой ориентации свечи в камере сгорания.
Плюсы тонких электродов
Тонкий электрод (диаметром от 0,4 мм) практически не мешает распространению фронта пламени. Различия в крутящем моменте двигателя с разными свечами могут достигать 3-4%. Явный выигрыш наблюдается у свечей с тонким иридиевым электродом. Таким образом, замена свечей может дать ощутимую экономию топлива и улучшить производительность двигателя.
Значимость в спорте
В спорте высших достижений такие улучшения на вес золота. Даже пара процентов к КПД двигателя может стать значимым преимуществом. В долгосрочной перспективе замена свечей на более эффективные обеспечивает значительную экономию топлива и улучшение работы двигателя, что подтверждается экспериментальными данными.
А Вы знали об этом, лично я нет? Пишите в комментариях, что думаете об этом👇