Найти тему
Истории в миниатюрах

Когда они дерутся...

В разные эпохи и в разных уголках мира, прекрасные дамы частенько выясняли отношения с помощью силы. В истории есть множества примеров, притом, поединки между представительницами слабого пола отличались своей изощренностью, коварством и не имели правил. Милые женщины могут быть не менее решительными и воинственными чем мужчины, если ими овладевала ревность, зависть, обида или желание защитить свою честь.

В судебной грамоте города Пскова, датируемой 1397 годом, говорилось, что женщины могут решать свои проблемы с помощью поединков. В качестве оружия выбирались рогатины, дубинки, а то и просто дубасили друг друга в рукопашном бою. При этом возраст соперниц не учитывался и поблажек никому не предоставлялось.

Считалось, что Божий суд решит кто прав, а кто нет. Господь должен защитить правого и наказать виновного, а правый обязательно победит и останется жив. В те далекие времена женщины часто вызывали на поединок мужчин. Мужчина должен был сражаться, находясь по пояс в яме или со связанной левой рукой.

Женщины отличались тем, что бились до конца. По статистике, у мужчин из десяти дуэлей, только четыре имели смертельный исход, у женщин из десяти восемь, заканчивались смертью.

С началом правления Екатерины II появилась мода на женские дуэли. Русские аристократки дрались частенько, только за 1765 год -20 дуэлей, на восьми из которых секундантом была сама императрица. Екатерина Великая была противницей смертельных исходов, ее правило: «До первой крови».

-2

Впрочем, русская императрица и сама участвовала в дуэли на шпагах. Эта дуэль произошла в июне 1744 года, тогда она еще не была владычицей огромной империи, а была немецкой принцессой Софией Федерикой Августой Анхальт-Цербской и дралась она со своей троюродной сестрой Анной Людвигой Анхольт. К счастью, принцессам не хватило духу убить или покалечить друг друга, девушки смогли вовремя остановиться.

Близкая подруга Екатерины II, Екатерина Дашкова, известная своим неженским характером и участием в различных областях деятельности, включая хирургию и кузнечное дело, оказалась вовлечена в дуэль в 1770 году в Лондоне. Причиной дуэли стала ссора с герцогиней Фоксон, произошедшая в доме российского посла. Ссора переросла в обмен пощечинами, после чего обе дамы потребовали шпаги и вышли в сад для поединка. В ходе дуэли Дашкова получила ранение в плечо, и поединок был остановлен.

-3

Еще одной особенностью женских дуэлей были совсем не подходящие для этого наряды, которые сковывали движения. Иногда дамы предпочитали сражаться обнаженными до пояса. Такие условия как правило выдвигались одной из участниц дуэли, ведь под одеждой могли находиться дополнительные защитные элементы, что было непозволительно для правил дуэли. Кроме того, существовала опасность, что частицы ткани могут попасть в рану и вызвать заражение.

-4

Секунданты и зрители на таких дуэлях обычно были исключительно женщинами. Они следили за соблюдением правил и могли выступать в роли посредников в случае необходимости.

Женские дуэли с обнажёнными участницами были редким явлением и вызывали большой интерес и обсуждения в обществе.

Актриса Мариинского театра Анастасия Малевская была убита на дуэли некой юной особой, имя которой история не сохранила. Актриса приревновала девушку к своему возлюбленному, слово за слово и вызов на дуэль. Дрались на пистолетах. Соперница Малевской оказалась более удачливой, но после дуэли ей пришлось навсегда покинуть Санкт-Петербург, опасаясь преследования властей за убийство.

В 1829 году состоялась дуэль двух вдовых помещиц Ольги Заваровой и Екатерины Полесовой. Дрались дамы на саблях своих покойных супругов. Конфликт произошел из-за леса, находящегося на границе имений. Спор о том, кому принадлежит роща привел к смерти двух женщин. Дрались отчаянно, погибли обе.

Дочери этих дам, пережив смерть своих матерей, продолжили их дело. Целых пять лет они готовились к смертельному поединку. И вот, когда девушкам исполнилось по девятнадцать лет они сошлись на том же месте и воспользовались тем же оружием, да и секунданты, гувернантки, прислуживавшие их родительницам, остались те же. Александра Заварова нанесла смертельный удар Анне Полесовой. Об этой дуэли стало известно из дневника Заваровой, где она описала эти дуэли находясь уже за границей, спасаясь от правосудия.

-5

Женские дуэли- это часть истории, которая вызывает удивление, а еще это сложное и многогранное явление. Причины и ситуации, приводящие к поединку уникальны и не всегда дамы отстаивали свою честь и защищали чьи-то интересы. Опасное и жестокое явление, частенько было спровоцировано эмоциями, к чести и достоинству не имевшим никакого отношения.

Видимо, кто-то сильно ошибался, называя милых дам слабым полом. Ярость разгневанной женщины способна разрушить все на своем пути, а ее гнев может быть направлен на любого, кто окажется рядом.