Приветствую всех любителей хорошей музыки! St.Anger буквально взорвал металлическое сообщество 5 июня 2003 года. Сколько негодования, недоумения, непонимания он вызвал в свое время. Удивлены и шокированы были все: как преданные поклонники, так и закоренелые ненавистники группы (впрочем, последние всегда и всем недовольны, так что мы к их мнению прислушиваться не будем). Альбом с сырым вызывающем звуком и более чем странным и нехарактерным для группы выбором материала. Сказать, что выход альбома произвел эффект разорвавшейся бомбы, значит не сказать ничего.
И чем же столько праведного гнева спровоцировал новый, на тот момент, альбом Металлики? В первую очередь, разумеется своим сырым не отредактированным звучанием, особенно это касается барабанов и вокала. Также на St.Anger нет ни одного соло, это кажется невероятным, но это единственный альбом группы, где совершенно нет соло.
Впрочем музыкальные эксперименты были и прежде не в новинку нашим героям, вспомним слова Кирка Хэмметта, гитариста группы: "Мы хотим предложить что-то новое нашим слушателям. Ненавижу, когда группы перестают рисковать". Однако на новом альбоме все радикально отличалось от предыдущих работ. Не стоит забывать о событиях предшествующих выходу пластинки и частично задокументированных в фильме Some Kind Of Monster - тяжба с "Напстер", уход басиста Джейсона Ньюстеда, лечение Джеймса Хэтфилда фронтмена группы, совместная терапия с коучем Филом Тоулом. Все это оставило свой отпечаток на процессе записи и содержании альбома.
Группа решила полностью пересмотреть подход к сочинению и записи диска, как выразился Ларс Ульрих, барабанщик коллектива, "изобрести заново". Об этой эволюции творческого процесса я уже говорил здесь. Например, тексты песен теперь писали все участники коллектива, а не один Джеймс Хэтфилд, как прежде. Все четыре участника записи, включая продюсера Боба Рока в качестве басиста, привносили свои идеи: как музыку, так и лирику. Боб Рок, - этот верный оруженосец группы, взял на себя роль басиста после ухода Ньюстеда и таким образом сохранил Металлику в виде полноценной команды из четырех участников.
Видимо ярость и гнев, накопившиеся за последние годы, предшествующие выходу альбома, дали тот мощный импульс энергии, которым он пропитан. Это альбом-эмоция, альбом-заявление: "Мы ещё здесь!" На диске нет баллад и украшений в виде соло, звук альбома вызывающий и сырой, резкий, агрессивный и мощный.
Боб Рок говорит: "Мы решили, что материал будет последовательным. Мы не хотели добавлять музыке театральности разными наложениями. Оставляли только то, что помогало создать атмосферу или передать идею. А если вставки отвлекали, мы их попросту убирали. Каждый раз, когда мы вставляли соло, звучание получалось немного устаревшим или отвлекало внимание от того, что мы пытались передать. Думаю, нам хотелось, чтобы агрессия шла от группы в целом, а не от отдельного музыканта".
От Металлики такого никто не ожидал, естественно, многие приняли такое звучание в штыки. Это реакция в духе "как они посмели сыграть то, что я от них не ждал?!"
Признаюсь, я тоже не сразу проникся атмосферой St.Anger. Но со временем заметил, что альбом все чаще оказывается в моем плеере. Мелодии и песни запали в сердце, и желание вернуться к нему возникало вновь и вновь.
Почему же несмотря на своё вызывающее и агрессивное звучание St. Anger является столь привлекательным? Потому что он искренен с первой до последней ноты. "Это был своевременный альбом, - говорит Ларс - его нужно было записать... нам важно было записать его и доказать себе, что мы все ещё на такое способны." "Пластинка очень странная, – признается Боб Рок, – но она… она настоящая. Суровая правда о состоянии группы на тот момент".
Великолепный Frantic:
И снова Ларс: "Прослушав ‘St.Anger’ от начала и до конца, лично у меня возникло чувство, что по мне проехался каток.
Я бы даже сказал, от такого звучания раскалывается голова, альбом бросает слушателю вызов, поэтому мы решили всё оставить как есть."
"Он наполнен энергией, возбуждением, уязвимостью, надломленностью и интенсивностью", - говорит Джеймс Хэтфилд, фронтмен группы - это чрезвычайно значимая пластинка для всех нас. Это настоящая веха. Я думаю, что именно здесь мы сбросили все наши маски и достали скелеты из шкафа Металлики".
Это верно, это действительно не просто очередной альбом, а настоящая веха в истории группы и истории хэви-металла в целом. Эта запись стала ярким явлением на металлической сцене, вызвав нешуточные страсти и дебаты, которые не утихают до сих пор. Подобно какому-то монстру (недаром одна из песен альбома и одноименный фильм о его создании носят это название) "Праведный гнев" вторгся в жизни слушателей по всему миру, нарушил их привычную зону комфорта и лишил покоя навсегда.
Со временем пришло осознание: то, что казалось недостатками альбома - его достоинства и уникальные черты. Недружественные радиоформату песни со звучанием, имеющим явный реверанс в сторону Mesuggah, с сырыми "кастрюльными" барабанами и с не отредактированным вокалом, представляют собой единый и цельный сгусток энергии.
Стремительная Frantic, по традиции группы, - быстрый и энергичный открывающий альбом боевик. Основной мотив мгновенно захватывает и застревает в памяти. В титульной St. Anger с цепляющим припевом и сильной лирикой отлично передано сочетание агрессии и горечи, которое достигает пика в крике Джеймса set it free! Композицию дополняет великолепный видеоряд, снятый в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин.
Песни здесь, зачастую, имеют необычное и непривычное построение, например, как тяжелая и монументальная, практически эпичная Some Kind Of Monster, или яростная Purify, которая, к тому же особенно выделяется вокальной линий Джеймса - в такой манере он никогда не пел ранее.
Настоящий St.Anger:
Надо отметить также и тягучую, и атмосферную The Unnamed Feeling, и нервно-параноидальную Shoot Me Again, с мощной барабанной секцией к концу, каждая из этих песен очень экспрессивна. Одна из лучших вещей альбома - All Within My Hands, стала регулярным гостем акустических сетов группы. Динамичная Sweet Amber и напористая My World, каждая из них несет в себе яростную энергию. К личным фаворитам отнесу Dirty Window, ещё одну вещь с необычной структурой и интересной лирикой.
Эту запись я рассматриваю как уникальное явление, феномен, в творчестве группы. Наверно, это не самая лучшая для восприятия и не самая мелодичная пластинка калифорнийцев. Порой можно встретить мнение, мол, "альбом для фанатов/поклонников". Такое утверждение в корне не верно, эта запись радикально отличается от их предыдущего творчества.
Вот и Dirty Window:
Это самый злой альбом Металлики. Здесь нет баллад, соло, легких для восприятия или спокойных песен, нет никаких украшений. Ничто здесь не дает расслабиться слушателю и передохнуть.
Такие смелые шаги в исследовании новых музыкальных территорий и граней, полное обновление и переосмысление своего творчества, вызывают уважение за искренность, решительность и способность рисковать.
St. Anger уникален даже в рамках творчества Металлики, которая любит экспериментировать со своим звучанием и стилями. Эта запись уже "переросла" статус очередного альбома, став легендарным явлением, и навечно обеспечила себе место в Истории.
Из интересных фактов:
- басист Роберт Трухильо присоединился к группе в 2003 году, но запись альбома была уже закончена. И хотя ему не удалось попасть на альбом, он засветился на видео репетиции всех песен St.Anger;
- процесс записи альбома был задокументирован в фильме Some Kind Of Monster, режиссерами выступили Брюс Синофски и Джо Берлингер;
- первое полноценное выступление Роберта с группой прошло в тюрьме Сан-Квентин. Оно запечатлено в клипе St. Anger;
- на синглах к альбому вышли шесть каверов на панк-группу Ramones, которые легко могут украсить собой следующий альбом каверов Garage, если он когда-нибудь выйдет. А годом ранее Джонни Рамон, друг Кирка Хэмметта, попросил группу принять участие в трибьюте Ramones;
- это была последняя работа продюсера Боба Рока с группой. Также это последний релиз Металлики, выпущенный лейблом Electra Records;
- этот альбом имеет оригинальное лого, которое ни до, ни после не появлялось на других альбомах группы;
- в 2004 году Металлика выиграла Грэмми за сингл St. Anger в номинации "Лучшее метал-исполнение";
- в США альбом стал дважды платиновым. Мировые продажи составили более 6000000 копий;
- группа фанатов под вывеской #STANGER2015 полностью перезаписала альбом в 2015 году с чистым звуком.
На этом все на сегодня! Слушайте хорошую музыку!