Найти тему
Сила слова

Ставь большие цели, в них легче попасть!

Вспоминаю замечательную коллегу, она регулярно задавала вопрос и дополняла, «как ты это видишь»? И что интересно, сразу визуализировалась какая-то мысленная картинка. Ученые утверждают, что зрительный нерв в 9 раз больше, чем слуховой, и не зависимо от того, какой канал восприятия у вас «главный», визуализация всегда донесет быстрее информацию. И запоминается визуальная информация в 3 раза лучше текстовой.

По этому поводу есть даже одна интересная история. В 1854 году, в Лондоне, доктор Джон Сноу определил, что причиной холеры, скорее всего, являются загрязненные колодцы. Но в Ратуше ему не поверили. Сноу нарисовал схему района и точками пометил места, где люди умерли от холеры, а крестиками — колодцы. Так он выяснил, какие колодцы надо закрыть. Нехотя полиция убрала ручки у зараженных водокачек. В результате эпидемия была остановлена.

Да что там далеко ходить. Мы с вами помним кампания ИКЕЯ, ее магазины находятся в половине стран мира, а в них около 200 позиций товара, много мебели. И если вы хоть раз этой мебелью пользовались, то знаете, инструкции в ИКЕе – это схемы, без слов. Смотрите как здорово, компания не тратится на перевод, да и нам, покупателям все понятно.

К чему эта информация, спросите вы. А вот к чему. Миллионы людей бояться выступать публично, даже те, кто дает это каждый день, учителя! И если вы боитесь сказать, то нужно доносить информацию другим способом – без слов, образно! То, что мы видим сразу загружается в мозг.

Как учитель истории, на уроках всегда использую презентацию по теме урока, но никогда на ней ничего не пишу, только картинки, фотографии видео и инфографика, причем никогда они не дублируют рассказ. И не раз бывало, что ребята через урок, отвечая на вопросы используют, закрепившиеся в памяти изображения. Так же можно работать с любой аудиторией.

Внимание людей — это главная ценность сегодня. Принято считать, что цель презентации — донести информацию до аудитории. Но сейчас большинство людей перегружены бесконечными потоками данных. Перегружены настолько, что даже не хотят смотреть видеосюжеты и вебинары. И если раньше я откладывала в закладки видео «на потом», то теперь понимаю, что их очередь не придет никогда. Подводим тог, информирование не считается целью презентации. А чем же она является?

Если разложить «все по полочкам», то получается, что польза от презентации находится за пределами презентации. Смотрите, на одном из уроков Тимофей сказал, что он знает все-все про пунические войны, и ему было предложено рассказать об этом классу. Через день, слушая Тимофея, мы понимали, что презентация составлена так, чтобы его похвалили и ему поаплодировали, а на самом деле ученики должны были получить знания здесь и сейчас, и по возможности эмоции. Понятно же?

Вот так, каждый раз, начиная подготовку к выступлению, будет полезным рисовать схему – какой идеальный результат даст выступление вам и какой результат будет идеальным для ваших слушателей.