Гастрономическая карта Калининграда: рестораны, бары и региональные специалитеты.
Рекомендации для отдыха в Сочи
Богатое историческое наследие, живописная природа и интересные гастрономические традиции — вот чем богат российский анклав. Калининград и область сочетают в себе немецкие и русские культурные традиции, что находит отражение в их кулинарном мире.
Не только кенигсбергские клопсы: что еще стоит попробовать в Калининграде
Во многих фуд-статьях про Калининград есть рекомендация попробовать кенигсбергские клопсы и другие блюда, которые связаны с зарубежными традициями. Например, клопсы — это немецкая история. Но в современном Калининграде много и других гастроизысков. Вот несколько блюд и продуктов, которые точно стоит здесь попробовать:
- Балтийский угорь. Подается во многих ресторанах, готовят его обычно так же, как и японского угря. Кроме того, рыбу можно купить и на рынке.
- Строганина. Обычно относят к северным блюдам. Но если у северных регионов — это замороженная рыба, которую едят с крепкими напитками, то в Калиниграде ее принято подавать под пиво. Делают строганину из пеламиды и местного судака. Подают с долькой лимона или лайма.
- Корюшка, салака, камбала. Этой рыбы очень много весной, она жирная и вкусная. Также популярна балтийская сельдь — в Калининграде даже отмечается День селедки.
- Облепиха. Калининградцы любят делать из этой ягоды чай, варенье, джем. В ресторанах ее готовят в разных текстурах и добавляют в блюда.
- Спаржа. Ею очень хорошо занимались до советского времени. Сейчас уже не так, но спаржа все равно растет, и многие ее любят и используют в своем меню.
- Анчоусы. В России дефицит анчоусов, потому что они под санкциями. Но в Калининграде анчоусов можно купить у фуд-байеров — людей, которые ездят в другие страны и покупают продукты, чтобы потом продать их в рестораны или просто на рынке.
- Марципан. Калининградский марципан интересен тем, что готовится по прусскому рецепту — в него добавляют розовую воду и запекают. Поэтому он имеет особый вкус.
Какие шефы и рестораторы Калининграда сейчас на слуху
Чтобы познакомиться с кухней и городом, стоит посетить не только рестораны с местной кухней, но и с нестандартными концепциями и особым видением шеф-поваров.
- «Штайндамм 99» с шеф-поваром Александром Коробковым. Ресторан расположился в историческом здании в центре города. Здесь представлены блюда авторской кухни на базе локальных продуктов: кенигсбергские клопсы, балтийская уха и рубанина из скумбрии.
- «Уgodники». С 13 июня в гастробаре представлено меню летнего сезона от Александра Галузы — шеф-повара ресторана Commons в Санкт-Петербурге. Он покажет, как можно готовить местные сезонные продукты: планируются необычные сочетания и текстуры. Меню будет насыщено гелями, хворостом, чипсами из нестандартных ингредиентов.
- Необистро Trip c французской кухней и семейными рецептами от шефа Алексея Емельянова. В меню много блюд из локальных продуктов, но в авторской интерпретации. С добавлением местных ягод и трав здесь делают коктейли и лимонады.
Рестораны в Калининградской области, где стоит побывать
- Ресторан «Балт» (Зеленоградск) в этом году получил «Серебряную пальмовую ветвь» за лучшую новую ресторанную концепцию — команда проекта использует большое количество локальных продуктов и работает с местными фермерами, грибниками и травниками.
- Гастрономический проект «Гнездо» (Зеленоградск) расположен на берегу Балтийского моря и имеет очень необычный экстерьер благодаря огромному гнезду из веток на крыше. В ресторане готовят в основном простую и аутентичную еду.
- В ресторане «Наверх» (Светлогорск) в меню азиатский фьюжн, а за окном потрясающие виды на закат. Бронь закрыта на многие недели вперед.
- «Янтарная легенда» (пос. Янтарный). Ресторан интересен тем, что в его интерьере очень много янтаря — декор, стены, пол и даже фасады.
- «Роминта» (Роминтенская пуща) — гостевой дом Наташи и Саши Добровольских. Район для тех, кто хочет посетить неочевидные туристические места. В меню есть потрясающий борщ и луковый пирог. Продукция вся своя, фермерская.
В какие бары стоит сходить в Калининграде
- Matsu Izakaya & Roku bar. Проект бренд-шефа Павла Борисенко и ресторатора Дмитрия Акулова (Seasons Group). Заведение азиатской кухни с огромным количеством саке, японского виски и джина. Каждые шесть недель меняется концепция коктейлей. Все позиции в барной карте подкреплены сторителлингом от бармена.
- «У вас горизонт завален». В этом баре отличный выбор коктейлей из локальных продуктов, каждый месяц авторская коктейльная карта обновляется.
- «Уgodники». В гастробаре коктейльная карта от Антона Кишты, топового бармена Калининграда. Она посвящена легендам и мифам народов Пруссии, кельтов, германцев — тем, кто раньше населял эту землю. Разумеется, кроме коктейля, вы получите интересную историю.
- Bus Station. Очень активный бар с диджей-сетами «питерского» формата — частично расположен на улице.
- «Кабинет 56». В бар можно попасть, только написав в директ или позвонив по телефону. С гостями сначала общаются и только потом предлагают забронировать столик. Это место — своеобразный кабинет ресторатора, к которому вы приходите в гости, а бармен или сам владелец рассказывают истории.
Гастрономические тенденции Калининграда
Калининград быстро развивается, есть авторский подход и ориентация на туристический поток. На мой взгляд, город похож одновременно и на Сочи, и на Санкт-Петербург. Мы видим теплый курортный город, где много туристов и где растет количество ресторанных проектов. При этом он очень чистый, аккуратный, со старинной архитектурой. Сюда действительно приятно приезжать в любое время года.
Калининград развивается скорее по типу Санкт-Петербурга, а не Москвы. Москва — это огромный хаб пересечения культур, людей и денег, а Питер — Мекка авторства и гениальности. То есть в Москве будут делать «успешные блюда», а в Питере — скорее блюда по своему вкусу и видению.
Вот и в Калининграде в хорошем смысле есть свой авторский подход. Это маленький город, в котором становится больше шефов с нестандартным мышлением и собственным стилем, который они активно транслируют. При этом калининградцы стараются выдерживать и коммерческую ноту, ориентируясь на туристов.
Другие рекомендации ищите на нашем сайте.