Ученые разработали новый способ перевозки донорского сердца с применением раствора «Нормакор». Раньше донорское сердце перевозилось с криогенными растворами, которые останавливают работу сердечных мышц. Новый раствор с содержанием полисахаридов и ионов, наоборот, поддерживает его работу в стандартном состоянии. При этом сердцебиение останавливается, но температура остается на нормальном уровне. Новый препарат уже прошел исследования и введен в действие.
С новым препаратом выросла вероятность успешных операций. Устройство для перевозки донорского сердца позволяет продлить срок жизнеспособности органа. Если раньше донорское сердце перевозили в машине скорой помощи на льду при максимально возможном сроке в 5 часов, сейчас благодаря новой методике перевозки и препарату «Нормакор» сердце можно довезти до пациента за шесть и более часов, что значительно увеличивает шансы больных на получение здорового органа. По словам работников пресс-службы МФТИ, специалистами которого был разработан новый препарат и внедрена новая методика перевозки, опытный образец данной системы уже собран и может быть внедрен в машину скорой помощи для транспортировки нужного органа.
Нововведение рассчитано на увеличение срока жизни сердца. Остановка сердцебиения позволит продлить время «живому органу». Необходимо только все делать настолько аккуратно, чтобы сосуды не были повреждены, не возникло никаких спазмов и проблем работы органа. Тогда сердце еще дольше выдержит, пока доедет до нового хозяина.
Одновременно с остановкой сердца во время перевозки нужно обязательно мониторить его состояние, снимать все необходимые показатели для оценки ситуации, проверять сократительную активность. Для проведения данных мероприятий используется обычная видеокамера и источники света в машине. На орган никакого воздействия не производится, камера помогает специалистам, находящимся в машине, получить информацию и проанализировать текущее состояние, при необходимости проводить какие-то действия для увеличения метаболизма сердца. Благодаря полноценным расчетам и манипуляциям во время перевозки после доставки органа на место у медиков будет вся информация для трансплантации.
Сейчас специалисты МФТИ работают над изменениями в устройстве, чтобы впоследствии можно было с помощью данной методики перевозить другие органы.