Казан прекрасно подходит для продолжительного тушения говяжьего мяса. Необходимо подрумянить кусочки мяса на сильном огне до образования золотистой корки, что позволит сохранить соки внутри каждого куска и придать блюду богатый вкус. Блюдо становится сочным, благодаря ароматному соусу.
Для одной порции вам понадобится:
- Говядина 100 г
- Вода 0.33 стакан = 66.67 г
- Морковь 0.33 шт. = 30 г
- Репчатый лук 0.33 шт. = 26.67 г
- Болгарский перец 0.33 шт. = 50 г
- Растительное масло 0.33 ст. л. = 5.67 г
- Томатная паста 0.33 ст. л. = 10 г
- Приправа к мясу 0.33 ст. л. = 4 г
- Черный перец молотый 0.08 ч. л. = 0.42 г
- Соль 0.33 ч. л. = 3.33 г
Для подачи:
- Перец чили по желанию
- Базилик по желанию
- Ржаной хлеб по желанию
ПОШАГОВЫЙ ФОТОРЕЦЕПТ
Подготовиться
Разморозьте, помойте и обсушите мясо бумажными полотенцами. Помойте и почистите морковь и репчатый лук. Помойте болгарский перец, удалите плодоножку и семена. Подготовьте казан.
Это универсальный рецепт, вы можете взять любое другое мясо, например телятину, баранину, свинину или курицу.
Шаг 1
Нарежьте говядину на куски среднего размера.
Удобнее резать немного подмороженное мясо. После нарезки оставьте мясо при комнатной температуре на 20 мин, чтобы оно разморозилось.
Шаг 2
Морковь и болгарский перец нарежьте крупной соломкой, лук — перьями.
Для этого рецепта подойдут любые овощи, которые вы любите. Нарежьте их примерно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно приготовились. Иначе часть овощей может сгореть, пока другие останутся сырыми. Форму нарезки выбирайте по своему вкусу.
Шаг 3
Разогрейте в казане растительное масло. Обжарьте говядину на сильном огне в течение 8 минут, перемешивая.
Обжарьте мясо на сливочном или топленом масле, так на мясе в процессе жарки образуется аппетитная румяная корочка.
Шаг 4
Добавьте к мясу томатную пасту, соль, черный молотый перец и приправу. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
Добавьте и другие специи по вкусу: острый перец, паприку, кавказские травы и т.д. Если вы берете готовый набор специй, проверьте есть ли в составе соль, чтобы не пересолить блюдо.
Шаг 5
Влейте в казан воду. Накройте крышкой и тушите говядину на слабом огне 40 минут.
Часть воды замените красным или белым вином. Оно будет способствовать размягчению мясных волокон, а также сделает блюдо более ароматным.
Шаг 6
Положите к мясу болгарский перец, морковь и репчатый лук. Перемешайте. Готовьте еще 20 минут. Отключите нагрев и дайте блюду настояться 10 минут.
Попробуйте блюдо и при необходимости досолите его.
Подавайте говядину с овощами в горячем виде с черным хлебом. Украсьте слайсами перца чили и листочками базилика.
Регулируйте остроту по своему вкусу. Удалите семена у перца чили, если не любите острое.
Приятного аппетита! Делитесь нашими подборками рецептов с друзьями.