Правительство предоставляет семьям с детьми различные меры поддержки: единовременная выплата при рождении второго ребенка, детские пособия и т.д. Несмотря на это сейчас наблюдается снижение числа новорожденных, поэтому в Госдуме обсуждают принятие мер по повышению рождаемости.
В России хотят ввести налог на бездетность
Согласно статистике за первые 6 месяцев прошлого года в нашей стране родилось 726,6 тысяч детей. Эта цифра на 3% меньше, чем за первое полугодие 2022 года. Прогнозируется рекордное понижение показателей рождаемости в 2024 году. В связи с этим в Госдуме обсуждается вопрос о введении налога на бездетность, как было когда-то в СССР.
Депутаты считают, что такая мера должна способствовать увеличению числа новорожденных. Однако это может привести к обратной ситуации. Люди просто перестанут доверять правительству. Для начала следует выяснить причину, по которой молодожены не спешат заводить детей. Это могут проблемы с финансами. Молодых специалистов без опыта неохотно принимают на работу. Необходимо решить вопрос с доступностью ипотеки и свободными местами в государственных детских садах. То есть, создать условия жизни, в которых не страшно рожать детей.
Как было в СССР
Налог для бездетных граждан просуществовал в Советском Союзе с 1941 по 1990-е годы. Мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45, состоящие в браке и не имеющие детей, отчисляли в пользу государства 6% от дохода. Процент был ниже, если зарплата была меньше 91 рубля. Налог могли не платить граждане, получающие 70 рублей и меньше.
В 1949 году сумму отчислений увеличили для жителей сел и деревень. Семьи, в которых не было детей, выплачивали ежегодно 150 рублей. Те, у кого был один ребенок, выплачивали государству 50 рублей. И 25 платили родители двоих детей.
Отдельные категории граждан совсем освобождались от выплат. К ним относились монахи и люди, состояние здоровья которых не позволяло иметь детей. Для студентов и военнослужащих процентная ставка ниже.
В конце 80-х молодым семьям давали год со дня заключения брака, чтобы зачать ребенка. Эти 12 месяцев молодожены имели право не вносить налог на бездетность.
Повысить рождаемость с помощью подобных мер пытались и в Польше. Там закон действовал до 1973 года. Бездетные румыны делали отчисления в пользу государства с 1967 по 1986 год.
Ожидается, что если в России и введут налог на бездетность, то действовать он будет по такой же схеме. Отдельные категории россиян будут иметь льготы или вовсе освобождаться от уплаты.