В конце 18 века десятки тысяч немцев бросили в Германии всё и переехали в Россию на пустующие земли. Но когда они узнали, почему местные не хотели селиться тут, было уже поздно. А возвращаться в Германию им запретили.
Все наверное знает о поволжских немцах. И было интересно узнать, что у них даже был свой целый регион. Сейчас он часть Саратовской Области. Бывшее название региона не короткое. Нужно сделать большой глоток воздуха перед тем, как произнести название: Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья. Получилось? :)
И чуть ниже я расскажу:
- Почему русские решили отдать немцам целый регион в России?
- Почему немцы бежали с семьями из своей страны в Россию?
- Почему они захотели назад, но было уже невозможно?
- И почему сейчас немцев в Поволжье почти не осталось? (хотя я нашёл одного)
Кто придумал пригласить немцев в Россию
В 1763 году императрица Екатерина II, сама с рождения немка и переехала в Российскую империю в 14 лет, пригласила её земляков переехать сюда в Поволжье, потому что она увидела, сколько пустой земли тут.
На левом берегу Волги - ни одного населённого пункта. Русские не хотели селиться в эти земли по некоторым причинам (о которых будущим переселенцам решили пока не рассказывать). И Екатерина подумала, что хорошо бы использовать эту землю. И начала привлекать немцев сюда.
Почему немцы решили переехать в Россию
Но почему они захотели сюда переехать? Была семилетняя война в Европе, в том числе на немецких землях, и жизнь там тяжелой была. Екатерина обещала им 30 десятин земли (это 32,72 га), одну или две лошади и коров, инвентарь и деньги на первое время. И немцы поехали искать рай на земле.
За три года переехали более 30 тысячи немцев, которые могли выбирать места, где будут жить. Большинство переехали на часть Украины и в Поволжье. Позднее они заселились на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.
Трудности
Но жизнь оказалась не такой легкой там. Климат суровый - зимы оказались более холодные и лета более жаркие, чем в Германии, и поэтому урожаи не каждый год были удачные. Также нападали на них кочевники, которые воровали животных и брали в плен молодых людей, чтобы продать китайцам и туркам.
В помощь пришла Екатерина и выкупила обратно этих молодых мужчин за 150 рублей за человека.
Жизнь оказалась тяжёлой для них тут, и немцы захотели домой. И что делает Екатерина? Она выпускает жёсткий указ, который даёт серьёзные наказания за переезд обратно. В Саратове строят тюрьму для беглецов, где наказывают ударами. Мы, Россия, потратили много денег для вас, теперь будете жить здесь! Выбора не осталось: пришлось оставаться в Поволжье.
Маркс
И со времени жизнь стала легче и лучше тут ближе к концу 18-ого века на левом берегу Волги. Со временем это стал один из самых развитых регионов России.
Мне это всё рассказывали в городе Маркс в Саратовской Области, где добрый читатель мне устроил экскурсию. Спасибо большое, Салимжан! :)
Немцы основали Маркс, когда переехали в Россию, хотя тогда он назывался Екатериненштадт ("Штадт" - означает "город" на немецком).
Тут тоже были сложности, но город развивался и стал известен в этом регионе за его зёрна (и хлеб). Зерно и пшеница были высокого качества, и тут открыли хлебную биржу для торговли с городами между Саратовом и Самарой.
И до сих пор тут много зерновых полей, я их видел, когда ехали на машине в Маркс.
Но для меня новость, что тоже выращивали табак тут! Я правда думал, что табак, как и чай, выращивают в более южных местах. Недавно я узнал, что чай выращивают в Краснодарском Крае, и сейчас, оказывается, Екатариниенштадт - отличное место для табака. Город и округ тогда стояли на втором месте во всей России по выращиванию этого продукта. Его продавали в России и за рубежом.
Ещё немцы хорошо умели делать вещи из кожи, и появилась кожевенная фабрика. И, наверное, самое удивительное для меня, это другой продукт, которые немцы тут делали: краска! Как так? Ну, оказалась, что в этом регионе растили вайду красильную. С её листами можно красить ткани синим и зелёным цветом! Ну, и конечно комбинации этих цветов :)
Немецкий регион
И хотя у немцев уде были свои города, регион они получили позже, только когда Россия стала Советским Союзом. Тогда поволжский регион стал немецким. Автономная Советская Социалистическая Республика немцев, помните? :) В 1923 году в СССР создали Немецкую республику. Почему? Чтобы получить поддержку национальных меньшинств. Немцы с удовольствием поддержали советскую власть за такой подарок.
Но скоро отношение к немцам поменялось... Уже летом 1941 года, во время Великой Отечественной войны всех немцев депортировали подальше от фронта, в Сибирь и Казахстан. И 28 августа 1941 года немецкая республика перестала существовать.
После окончания Великой Отечественной войны немцам запретили возвращаться в их земли и дома.
Как минимум один немец тут есть!
Прошло 80 лет с тех пор. Немецких домов тут почти не осталось. В бывших немецких поселениях только руины от церквей (хотя есть хорошие исключения) напоминают о тех, кто тут жил. Немцев почти не осталось.
Но я нашёл одного немца в Марксе!
Пока гуляли по Марксу, мы дошли до католической церкви, первой католической церкви в России, которую построили после революции. Туда мы приехали на органный концерт.
И когда после концерта священник пригласил нас всех на экскурсию на орган и начал рассказывать, я услышал его акцент.
Оказывается, немец Боско приехал в Россию примерно тогда же, когда и я. Церковь реставрировали и поддерживают в том числе из Германии. Не государство, а простые люди, возможно чьи-то предки жили в России. И католическая церковь в Германии предлагала Боско переехать в Маркс и служить в этой церкви.
Вот и уже 9 лет он это делает и счастливо живёт в России. Сейчас он решает, хочет ли он ещё на 10 лет остаться тут или вернётся в Германию.
Он пока не решил, но по секрету мне сказал, что плюсов пока больше, чем минусов :) Желаю ему удачи!
Чем отличались немцы Поволжья
Ещё интересно, что мне говорили в краеведческом музее в Марксе, это про менталитет немцев. Если на Украине немцы жили хорошо и богато, больших проблем у них не было, то в Поволжье немцы должны были работать сильнее и больше, чем в других регионах (Кавказ, Украина, Азия, Крым) - из-за трудных климатических условий и постоянного непостоянства.
Но интересно, поволжские немцы считались более патриотичные.
Любопытно, в прошлом году я писал статью о том, как я стал более патриотичным после переезда в Россию :)
А вы знали о немецкой республике? Знакомы с немцами Поволжья?
Если вам понравилась моя статья, можете поддержать мой канал здесь.
Читайте далее: