Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому работающие родители с двумя и более детьми могут вернуть часть уплаченного НДФЛ в размере 7%. Компенсация предоставляется, если среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума в регионе, дети младше 18 лет и отсутствуют долги по алиментам.
Кто может претендовать на семейную налоговую выплату?
В России появилась новая мера государственной поддержки семей с детьми — семейная налоговая выплата. Эта льгота позволяет родителям значительно снизить сумму уплачиваемого НДФЛ и вернуть часть средств обратно.
Получателями выплаты могут стать семьи с двумя и более детьми, соответствующие следующим условиям:
- Оба родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) должны быть налоговыми резидентами РФ.
- Среднедушевой доход семьи за отчетный год не должен превышать 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
- Возраст детей — до 18 лет. Если ребенок учится очно, то возраст увеличивается до 23 лет.
- Наличие официального дохода у одного или обоих родителей, облагаемого НДФЛ по ставке 13%.
Как работает семейная налоговая выплата?
В течение года родители уплачивают НДФЛ по стандартной ставке 13%. По окончании года подается заявление на получение семейной налоговой выплаты.
Размер ежегодной выплаты будет рассчитываться как разница между суммой НДФЛ, которую уже заплатили за предыдущий год, и суммой налога, которую рассчитали бы по ставке 6% от этого дохода.
Куда обращаться за семейной налоговой выплатой?
Социальная поддержка семей с детьми будет осуществляться через Социальный фонд РФ. Получение семейной налоговой выплаты не повлияет на право получения других выплат и мер социальной поддержки.
С 1 января 2026 года семьи смогут оформить выплату за 2025 год. Чтобы получить эту выплату, гражданам нужно будет подать заявление с 1 июня по 1 октября года, следующего за годом уплаты НДФЛ.