Найти тему

Подагра, и с чем её едят?

Оглавление

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Сегодня я добралась до ноутбука, поэтому, как и обещала подписчикам, пишу статью про подагру.

Подагра – болезнь, известная еще с древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма, чаще, в суставах. Провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов и стрессы. Вот о питании, как раз, мы и хотели поговорить. И не могу пройти мимо цитаты из известнейшей поэмы Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо?", в которой дворовый человек, больной подагрой, хвалился своей болезнью:

Болезнью благородною,
Какая только водится
У первых лиц в империи,
Я болен, мужичье!
По-да-грой именуется!
Чтоб получить ее — 
Шампанское, бургонское,
Токайское, венгерское
Лет тридцать надо пить…

Ну, что ж, это подтверждает древность болезни, однако раньше этой болезнью болело мало людей, потому что продукты, провоцирующие её, были в дефиците. Так какие это продукты, которых желательно избегать или свести к минимуму при таком диагнозе? Это продукты, содержащие пурины (азотсодержащие соединения), при расщеплении которых образуется мочевая кислота - она и образует соли, которые откладываются в виде кристаллов в суставах и провоцируют подагру.

Приведу таблицу содержания пуринов в продуктах. Таблиц таких много в интернете, и они разнятся, поэтому мы просто придерживаемся общих принципов:

  1. Исключаем красное мясо и субпродукты, ограничиваем белое мясо.
  2. Ограничиваем кофе, какао, чай, шоколад (желательно исключить, но мы пока не можем).
  3. Исключаем пиво, вино, но можно крепкий алкоголь в небольших количествах.
  4. Исключаем бобовые, шпинат, ревень и щавель.
  5. Много овощей и фруктов (последние в разумных пределах, т.к. не забываем про сахар), молочных продуктов (лучше, кисломолочных, например, творог, сыр), яиц, круп и орехов (тоже в разумных пределах, т.к. не забываем про калории).
  6. В целом, необходимо следить за калоражем, потому что лишний вес увеличивает нагрузку на суставы.
-2

Подписчики спрашивают, а чем заменить животный белок, которого много в мясных продуктах? Мы его заменяем рыбой (но очень жирные сорта все-таки лучше ограничивать), молочными продуктами, яйцами, морепродуктами (тоже желательно не злоупотреблять).

-3

А еще имеются растительные суперпродукты, содержащие много белка, но не содержащие пурины: орехи, гречка, рис.

Еще один вопрос волнует подписчиков: мясные продукты содержат много железа, которое необходимо для синтеза в организме гемоглобина, тогда из каких продуктов получать железо?

Если мы посмотрим на таблицу содержания железа в продуктах, то увидим, что мясо не лидирует тут) В лидерах - морская капуста, гречка, абрикосы и грибы. Про грибы я данных не нашла (насчет пуринов), но в комментариях встречала, что кому-то врачи предлагали ограничивать грибы, поэтому грибы ограничим, какао тоже по той же причине уберем. А вот курага оказалась просто находкой с данной точки зрения + она полезна для сердечной мышцы.

-4

А теперь приведу наше примерное меню, которое мы применяем для профилактики подагры. Мы готовы к его оспариванию и другим мнениям, потому что, наверно, оно не может претендовать на идеальность, но нам помогает удерживать уровень мочевой кислоты в норме, кстати, и гемоглобина тоже)

Завтрак:

Творог у мужа 5% жирности, 200 гр. у меня - 2% жирности, 150 гр. со сметаной.

Творог у нас - "вторая пицца", то есть блюдо, в которое можно собрать все, что завалялось есть в доме: сухофрукты, орехи, семечки, хлопья, свежие фрукты и ягоды, варенье, мед и т.д. Муж печенье может покрошить (мне не нравится печенье в принципе). Все это перемешать, и суперблюдо готово!

Обед:

Постный борщ (на воде или рыбном бульоне), 200 гр.

Запечёная рыба (100 гр.) с гречкой или овощами (100 гр.)

Ужин:

Омлет 200 гр.

Омлет - это тоже "третья пицца"))) в него можно положить, что угодно: любые овощи (помидоры, болгарский перец, например - сырые, а брокколи или цветную капусту - отварные, картофель тоже отварной, кабачки, баклажаны - сырые, сначала потушить их немного), можно и макароны положить (если завалялись), кусочки хлеба, сыр, зелень, само собой) в общем, на что фантазии хватит)))

Всем приятного и полезного аппетита! И до новых встреч!

Поставьте лайк, если понравилась статья. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации)))

Еда
6,93 млн интересуются