Хочу поделиться с вами рецептом ягодной галеты. Но это не печенье, а пирог на основе творожного теста, раскатываемый в очень тонкий пласт, а сверху можно выкладывать любую начинку, в том числе и не сладкую. Делать галету несложно, а в результате получаем очень мало теста и очень много начинки, всё, как мы любим.
Для приготовления нам понадобится:
Мука 150 г
щепотка соли
Масло сливочное 82% - 70 г
Творог (лучше посуше) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 30 гр. (можно и без сахара)
- В творог добавить желток и половину яичного белка, сахар, соль и перемешать.
- Холодное масло порезать кубиками и смешать с мукой. Я это делала в миксере с ножами, но можно смешать масло, растерев его с мукой руками до состояния однородной крошки.
- Творог соединить с мукой и замесить тесто.
Тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Для начинки можно использовать любую ягоду. Я сделала галеты с тремя разными начинками, разделив тесто на три части. Но данную порцию лучше делить на два равных куска, иначе тесто у галеты получается слишком тонким, и размер галеты слишком маленьким.
У меня для начинки сегодня красная смородина, черная смородина, малина, клубника и абрикос, который был не очень сладким, и я его решила использовать для пирогов.
Красная смородина у меня вот такая, состоящая из разных цветов, красной, розовой и вишнёвой. Вишневого цвета, это сорт Виксне, очень красивая смородина. Когда я её вижу, вспоминаю "Гранатовый браслет" Куприна.
Для начинки 300 гр. ягоды смешиваем с 60 гр. сахара (или по вашему вкусу) и 20 гр. крахмала.
А начинку с абрикосом и клубникой я предварительно поварила с сахаром и разведенным в небольшом количестве воды крахмалом. Абрикос порезала на дольки. Уваривала ягодно-фруктовый микс до загущения. Такую начинку необходимо остудить.
Включить плиту и достать тесто из холодильника.
Раскатать его в тонкий круг 25-30 см. сразу на бумаге для выпечки. Я это делала с помощью второго листа, который положила сверху теста, чтоб оно не прилипало к скалке.
Перенести на противень вместе с бумагой раскатанный круг теста. Выложить в середину начинку, не доходя до краёв 3 см.
Таким образом выложить на раскатанное тесто все три начинки.
Края теста завернуть, оставляя в середине пирог открытым.
Края галеты смазать яичным белком. Сверху можно посыпать миндальными лепестками или кунжутом, но можно ничем не посыпать.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут, пока края галеты не подрумянятся. Готовую галету можно посыпать сахарной пудрой.
Тесто получается чуть слоёным, хорошо держит форму. Мне больше всего понравилась начинка из клубники и абрикоса. Со смородиной и малиной начинки получились тоже очень яркими по вкусу, но более кисленькими. Сахар в начинке регулируйте по своему вкусу.
Пироги получились размером 28 см. Они очень лёгкие, с тонким тестом и сочной ягодной начинкой. Рекомендую.