Недавно я написал свою первую статью про Чеховский суд и Следственный комитет. Чтобы продолжить серию публикаций о судьях , суда апелляционной инстанции, я просто посчитал себя обязанным рассказать тем, кто не в курсе, что же такое Суд апелляционной инстанции. В противном случае, смысла в моих статьях теряется.
Честно говоря, раньше я даже не вникал и не задумывался о том, кто "заседает составом коллегии из трех лиц" там - по ту сторону трибуны, с которой одна из сторон спора, зачастую, безуспешно пытается доказать, что решение суда первой инстанции было вынесено с нарушением норм материального и процессуального права).
Почему не вникал? Сначала потому, что ДО судебной реформы и поправок в процессуальные Кодексы РФ, зал судебных заседаний суда апелляционной инстанции шутливо называли "зал судебных приседаний". Суд происходил так - "загоняли" участников нескольких судебных процессов в один зал к одному времени, и давай поочередно каждому делу по две- три минуты своего внимания уделять.
"Встать, суд идет!"
"Прошу садиться"
"Встать, Суд удаляется в совещательную комнату"
"Прошу садиться"
"Встать, суд идет"... и по - новому, и по кругу. Сел-встал, сел-встал.
Апелляционные жалобы несогласившихся с решением Суда первой инстанции рассматривались (как и сейчас) коллегиально, составом коллегии Судей из трех человек. Один "ведет", два ему поддакивают).
ПОСЛЕ внесенных изменений, не вникал и не задумывался потому, что Суд апелляционной инстанции хоть и стал каждую жалобу рассматривать отдельно от других, времени на каждое дело уделять больше не стал. Теперь Судебный процесс в апелляционной инстанции я называю: "5 минут позора и все свободны"))). И суть не изменилась. Один Судья "ведет", два ему поддакивают).
Чаще всего, у Суда апелляционной инстанции "резолютивная часть Определения", которое будет вынесено им по итогу рассмотрения жалобы уже готово заранее. Это видно по тому обстоятельству, что "зачитывающий" сразу же оглашает и суть дела, и доводы апелляционной жалобы и доводы возражений на таковую. Рассмотрение жалобы в 95% случаев ограничивается только одним 5-ти минутным судебным заседанием.
При указанных выше обстоятельствах, вникать и запоминать фамилии Судей апелляционной инстанции, лично для меня не имеет никакого смысла.
Если говорить о теории, то Суд апелляционной инстанции в соответствии со ст. 328 ГПК РФ вправе: 1) оставить решение суда первой инстанции без изменения; 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; 4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
На практике самым частым Определением является отказ в удовлетворении жалобы (когда решение суда первой инстанции остается без изменения). Реже всего выносятся определения о прекращении дела и оставлении жалобы без рассмотрения. Редко, но все же бывает и так, что решение суда первой инстанции отменяется с вынесением нового решения.
Чтобы отменить ранее вынесенное решение и постановить новое, суд апелляционной инстанции назначает дополнительное (второе) судебное заседание, на котором и принимает "новое" решение", которое "глазами" простого человека может и не отличаться от "старого"). Такое тоже бывает. Но бывает, что суд апелляционной инстанции выносит и абсолютно противоположное решение, отменяя решение Суда первой инстанции полностью. Это вообще явление крайне редкое и можно посчитать на пальцах одной руки.
Вот такой вот он - Суд апелляционной инстанции, если рассказывать о нем просто и без излишней "юрисдистики".