«Красная шапочка» и «Мишка косолапый» — самые популярные изделия кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В советское время они были излюбленным лакомством детей и взрослых и остаются им и сегодня. Конфеты не задерживались на прилавках, даже несмотря на высокую цену.
История появления
С 1913 года «Красный Октябрь» выпускал конфеты «Мишка косолапый». Внутри между вафлями было пралине из миндаля, а сверху конфета покрывалась шоколадной глазурью. На протяжении всего времени рецепт не менялся.
Второй кондитерский хит появился значительно позже в 1955 году. Считается, что произошло это нечаянно. Работник фабрики Николай Виноградов подготавливал партию «Мишки косолапого». Но оказалось, что миндаля, который входит в состав лакомства, недостаточно для большого количества конфет. Тогда Виноградов решил использовать арахис вместо миндаля.
Эксперимент получился удачным. Новую конфету назвали «Красная шапочка» и выпускали в простых коробках. Позже был разработан дизайн обертки и лакомство стали продавать в индивидуальной упаковке. Яркий фантик с изображением героини сказки мечтал заполучить каждый советский школьник. Дети коллекционировали обертки от конфет, обменивались, придумывали различные игры с фантиками.
«Красная шапочка» не уступала «Мишке косолапому» ни во вкусе, ни в цене. Конфеты считались настоящим кондитерским деликатесом. Они были самыми дорогими, но, тем не менее, раскупали их быстро.
После того, как Союз распался право выпускать конфеты «Красная шапочка» осталось за фабрикой «Красный Октябрь». Поэтому в магазинах появилось множество аналогов под другими названиями: «А я к бабушке иду», «Сказки Шарля Перро» и т.д.
Как изменился вкус
По классическому рецепту «Красная шапочка» — это сладкое арахисовое пралине и слои вафель, покрытые темной шоколадной глазурью. Со временем в составе появился какао-порошок, которого первоначально не было. Его задача придать глазури более насыщенный вкус шоколада. Однако такой рецепт уже не соответствует ГОСТу.
Появился еще один слой вафель, а количество арахисового пралине уменьшилось. Да и консистенция начинки стала другой, поэтому еще один вафельный слой призван сохранять форму конфеты. Такие изменения не могли не повлиять на вкус «Красной шапочки», который теперь далек от советского оригинала.
Несмотря на изменения во вкусе, «Красная шапочка» остается частью кондитерского наследия нашей страны и символом детства для многих людей.