18 лет правления Леонида Ильича Брежнева. Как оценить этот период? Одни ставят знак минус, другие - плюс, третьи - ноль. Так что же это было за время, как его описать по прошествии 40 с лишним лет?
Знаете, я заметил, что тем, кто описывает его только в черных красках, сейчас где-то от 35 до 45 лет. Причем в основном это мужское население и чаще с высшим образованием. По сути, эти пытливого ума люди либо вообще не жили в ту эпоху, или в самом ее конце под стол пешком ходили. Так что их оценка основана только на от кого-то что-то услышанном или где-то прочитанном, в основном в Википедии или прочих интернетовских «правдивых источниках».
Те же, кто безвариантно хвалит это время – это, как правило, люди пенсионного возраста, которые ту эпоху застали «живьем».
Я как раз из числа последних. Родился даже еще раньше, во времена правления Хрущева.
Но если честно, то мне бы не хотелось причислять себя к ретроградам и старым ворчунам. И хотелось бы быть по возможности близким к реальности. Хотя что такое реальность? Как написал в одной из своих пьес английский драматург Норман Фредерик Симпсон «Реальность – это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя»…
Но шутки шутками, однако и вправду – что же это была за эпоха такая, когда нашей страной руководил Л.И. Брежнев?
С одной стороны, эти годы стали золотым веком для большинства советских граждан с точки зрения повышения качества жизни, в государстве были реализованы масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты, а Вооружённые силы СССР достигли пика своей мощи. Однако не стоит забывать, что отказ от качественной модернизации в политике и экономике заложил основы для масштабного кризиса, разрушившего страну в 1991 году.
Впрочем, о кризисе… Вот говорят, кризис был неминуем, и СССР все равно бы пришел к распаду. Хочу задать вопрос - а Китай? Он стартовал приблизительно с этого же времени, не меняя идеологии. И стартовал с куда более худших экономических позиций. И в результате ушел в экономическом плане очень далеко, часто намного дальше нас. Так что кризис в нашей стране вовсе не был чем-то неизбежным. Надо было просто устранить недостатки, а не ломать систему.
Но вернемся к Брежневу и эпохе его правления.
Вот говорят, что это время - вообще полное дно.
Правда?
А спокойная, размеренная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и возможность осмысленно планировать свое будущее? Во времена Брежнева кончилось, наконец, это вечное самопожертвование ради призрачного завтрашнего дня, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас. Фактически это был долгожданный отдых после бурных предшествующих десятилетий.
В общем, учились бесплатно, лечились тоже бесплатно и вполне себе качественно (как врач за это ручаюсь), двери запирали на один простенький замок, а иногда и просто не запирали, клали ключ под коврик, дети во дворах гуляли одни, можно было не бояться за них. Если сейчас родители учат детей, как выживать и не доверять незнакомым, то в ту пору такого вопроса даже не стояло: «Иди гуляй, хватит дома сидеть».
Школы не ограждались и не нанимали охранников, квартиры получали рано или поздно все нуждающиеся семьи, лично моя семья переехала из коммуналки в отдельную квартиру, а у друзей в такую же квартиру семья переехала из барака (не Обама). ЖКХ - копейки, дети мечтали стать космонавтами и поехать в Артек.
А музеи, куда можно было попасть за те же копейки, а театры, а кино?
Кстати, о кино. Половина лучших фильмов того времени вышла на широкий экран благодаря тому, что они понравились Брежневу. «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» - никто бы их не увидел, не посмотри их и не одобри Леонид Ильич.
А МХАТ… «Современник»… «Таганка»… Товстоногов, Козинцев, Гайдай, Рязанов, Тарковский, Бондарчук, Смоктуновский, Ульянов, Яковлев…
Кого сегодня можно поставить рядом с этим гениями?! Что-то много гениев для упадочного времени, вы не находите?
А пенсионеры? Не было тогда нищих пенсий (мать получала пенсию больше, чем моя зарплата врача по первому времени), цены выбиты на товарах и не менялись ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ. Проезд на метро – пять копеек, на другом общественном транспорте 4 и 3 копейки. Стипендия у меня была 40 (иногда и 50) рублей, обед в столовой максимум 1 рубль, единый проездной на месяц 6 рублей, бутылка пива 37 копеек, «Изделие № 2 – 2 копейки»…
Бесплатные кружки, спортивные объекты. Социальная инфраструктура была построена колоссальная. И техническая - тоже. Мы всем этим пользуемся по сей день.
Милиция работала. Для граждан страны, а не для себя и сильных мира сего.
И еще из положительного - наверх можно было попасть за заслуги. И это не фигура речи. Отец происхождением был из самых простых, никакого блата, никаких знакомств – а стал очень большим начальником благодаря трудолюбию, преданности своему делу и мозгам. Вообще человек труда был тогда в почете. Рабочий, врач, учитель – были уважаемыми людьми. Здравоохранение, образование были лучшие в мире.
Но когда говорят, что гулять с девушкой можно было в то время всю ночь без проблем… так это где как. Я жил и живу в Измайлово в Москве, а родные в районе Текстильщиков, где тихой спокойной жизни не было никогда. Кто-то, возможно, жил и живет на Ленинском проспекте, где и сейчас всё более или менее чинно, но не всем так повезло.
Так что плавно переходим к тому, что не было идеальным.
Первое, что приходит на ум – вечный дефицит и бесконечные очереди за всем, лучшие «друзья» - продавщицы, мясники, зав. отделами в магазинах.
Как там у Жванецкого?
«Я люблю заснуть и проснуться среди запасов. Весь в продуктах. Хоть какое-то спокойствие на какое-то время… Но тяжелое это дело, в жизни не догадаешься, что завтра пропадет».
Так что холодильник, стиральную машину, приличную мебель негде было купить и часто не на что. Всё «доставали» с невероятным трудом. И не только это. Как-то у нас дома поломались плоскогубцы, так мы с отцом обошли десятки магазинов инструментов в Москве, пока купили новые. И про многое можно сказать то же самое. Да, оборонка работала, но электрички ехали в пятницу в Москву за колбасой, а потом из Москвы. Как там про подмосковную электричку? «Длинная, зеленая, с желтой полосой, пахнет колбасой»?
В общем, нужны были реформы. Как воздух. Нельзя было всё время покупать зерно за границей, жить только на деньги от нефтянки. Упали цены на нефть – упала и экономика.
И потихоньку к концу его правления казнокрадство и кумовство перестали презираться в обществе, возникли теневая экономика, коррупция, окончательное разложение партаппарата - перечислять можно долго.
Так что при всех своих заслугах именно Леонид Ильич безусловно был среди тех, кто в этом виновен.
Кстати, именно в правление Брежнева поднимались по карьерной лестнице Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс и прочие «герои» перестройки и лихих 90-х годов. Именно при нем появились и делали карьеру все те, кто стал могильщиком Великой державы.
Да, эпоха Брежнева — это время стабильности. Вот только, к сожалению, советское руководство не воспользовалось этим для проведения своевременной модернизации экономики и системы управления государством, страна подсела на нефтяную иглу. Полученные доходы от экспорта нефти, безусловно, способствовали росту реальных доходов населения, однако они не были направлены на структурные преобразования, на инвестиции в передовые отрасли. И через несколько лет после смерти Брежнева и падения цен на нефть всё это привело к страшному кризису, вылившемуся в развал СССР.
Так что именно Брежнев упустил свой шанс перевести страну на другие рельсы. Ну а если уж быть до конца честным - а мы, нынешние, разве не упускаем?
А про вкусное мороженое того времени – так оно и сейчас не хуже, а часто и лучше. И очереди не отнимают всего свободного времени.
Но хотя сейчас вроде бы всего вдоволь, но нет, по-моему, главного – нет идеи для чего живешь ты и вся страна. Только для сытой жизни? Мне кажется, что человек в стремлении к материальному благополучию постепенно теряет человеческое в себе, становится животным. Жиром зарастает не только тело, но что еще страшнее – совесть. От этого нынешний человек теряет свои духовные качества, которые при Брежневе явно были.
Конечно, я написал о своих личных впечатлениях и ощущениях, потому что родился еще при Хрущеве и даже видел его на трибуне Мавзолея рядом с Гагариным, сидя на плечах отца, когда мы шли всей семьей в какой-то праздник в колонне по Красной площади.
Нет, я не претендую на глубину анализа и никого не хочу убедить в своей правоте. Просто скажу так: нельзя ТУ эпоху описать какой-то одной краской – черной, серой или белой. Разные там были краски. Да, жили не богато, но хотя бы спокойно, с четко обозначенными рамками дозволенного, морального и аморального, без страха за своих детей и внуков. Младшеклассников не надо было провожать и встречать со школы, вроде и дефицит кругом, а холодильник всегда забит, квартира, учеба, медицина на уровне и бесплатные.
В общем, мне пришлось прожить в осмысленном возрасте всю эпоху правления Л.И. Брежнева. И скажу честно – это было не самое плохое время в истории нашей страны. И главное – практически все ощущали себя частицей СССР, радовались успехам в космосе, в науке, в спорте. Но были и отрицательные стороны - дефицит, ложь вождей и передовиц центральных газет, железный занавес. И мы надеялись, что с перестройкой всё отрицательное уйдёт, общество и страна изменятся в лучшую сторону, будет социализм с человеческим лицом. Но мы крупно ошибались: власть захватили вовсе не те, кто болел за страну. А Брежнев болел за страну. Хорошо ли или плохо правил - это другой вопрос. Но страна для него была - главное.
А сейчас? Настоящее тревожит, а будущее еще больше тревожит - своей непредсказуемостью. Потому что зависит от очередной персоналии вождя. И нет гарантии, что он не будет хуже предыдущих. И противовесов этому как не было при Брежневе, так нет и сейчас. Где гарантия, что не придет к власти некто похожий на Хрущева или даже на Горбачева? Нет такой гарантии!
Не секрет, что многими эпоха правления Брежнева вспоминается прекрасной и светлой, а отрицательные ее стороны меркнут со временем. Так уж устроена нормальная, а не патологическая человеческая память – помнить хорошее и забывать плохое.
В общем, все мы разные. Одни называют время пребывания Брежнева у власти периодом застоя, другие - далеко не самыми худшими годами своей жизни.
А что вы скажете на этот счет? Напишите в комментариях. Интересно будет почитать мнение людей об этой эпохе, особенно если застали ее «живьем».
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.