Теодор Джон Качинский, более известный как Унабомбер, стал одной из самых известных фигур в истории терроризма благодаря своей кампании бомбардировок и манифесту, критикующему современное технологическое общество. Его жизнь и взгляды представляют собой сложное переплетение личных переживаний, научных достижений и радикальных идеологий.
Тед Качинский родился в 1942 году в Чикаго. С раннего возраста он проявлял выдающиеся интеллектуальные способности, что позволило ему поступить в Гарвардский университет в возрасте 16 лет. Во время учебы в Гарварде он участвовал в психологическом эксперименте под руководством доктора Генри Мюррея, который, как считается, оказал значительное влияние на его психическое состояние. После получения докторской степени по математике в Мичиганском университете, Качинский стал самым молодым профессором в истории Калифорнийского университета в Беркли. Однако в 1969 году он неожиданно ушел в отставку и переехал в леса Монтаны, где начал свою кампанию против технологического общества.
Политический и социальный взгляд
Качинский критиковал современные левые движения, утверждая, что они управляются "сверхсоциализированными" индивидами, которые испытывают сильное чувство вины и стремятся компенсировать свои внутренние конфликты через участие в социальных движениях. Он утверждал, что моральный кодекс общества настолько требователен, что никто не может полностью соответствовать ему, что приводит к самообману и поиску моральных оправданий для своих действий.
Качинский также утверждал, что современные социальные и психологические проблемы вызваны тем, что люди вынуждены жить в условиях, радикально отличающихся от тех, при которых развивался человеческий род. Он выделял четыре элемента "процесса власти": цель, усилие, достижение цели и автономия. По его мнению, в современном обществе естественные человеческие потребности вытесняются искусственно созданными, что приводит к "суррогатной деятельности" — действиям, направленным на достижение искусственных целей.
Качинский утверждал, что индустриальное общество разрабатывает способы управления реакциями человека на стрессовые условия, в которых они находятся. Он приводил примеры использования наркотиков для снятия несчастья, индустрии развлечений как психологического инструмента и воспитательных методов, которые заставляют детей принимать фундаментальные ценности системы.
Кампания бомбардировок
С 1978 по 1995 год Качинский провел серию бомбардировок, направленных против университетов и авиалиний, что и дало ему прозвище "Унабомбер" (UNABOM — University and Airline Bomber). Его первая бомба взорвалась в Северо-Западном университете в 1978 году, ранив охранника. В течение следующих 17 лет Качинский отправил или установил 16 бомб, которые убили 3 человека и ранили 23. Его бомбы были тщательно изготовлены вручную и часто содержали сложные механизмы, чтобы избежать обнаружения. Качинский выбирал своих жертв среди тех, кого он считал ответственными за продвижение технологий и разрушение природы. Его кампания террора достигла кульминации в 1995 году, когда он предложил прекратить свои атаки, если его манифест будет опубликован в крупных газетах. В результате "Вашингтон Пост" и "Нью-Йорк Таймс" опубликовали его манифест "Индустриальное общество и его будущее", что в конечном итоге привело к его аресту в 1996 году после того, как его брат опознал стиль письма. Родной брат, увидев часть работы Теда узнал стиль его написания, сравнив несколько писем, адресованных ему с манифестом. После получения, обещанной награды, он всё потратил на благотворительность и помощь жертвам от взрывов Теодора Качинского.
Список со всеми пострадавшими от рук Теда Качинского:
- 25.05.1978: Терри Маркер, полицейский в университете, случилось в Северо-Западном университете, Эванстон, Иллинойс. Незначительные порезы и ожоги.
- 09.05.1979: Джон Харрис, аспирант, случилось в Северо-Западном университете, Эванстон, Иллинойс. Незначительные порезы и ожоги.
- 15.11.1979: 12 пассажирам потребовалось лечение после отравления продуктами горения, случилось на рейсе № 444 из Чикаго в Вашингтон авиакомпании American Airlines. Отравление продуктами горения.
- 10.06.1980: Перси Вуд, президент авиакомпании United Airlines, случилось в Лэйк Форест, Иллинойс. Порезы и ожоги большей части тела.
- 08.10.1981: Отсутствуют пострадавшие, бомба успешно обезврежена, случилось в Университете Юты, Солт-Лейк-Сити, Юта. Отсутствуют травмы.
- 05.05.1982: Джанет Смит, секретарь университета, случилось в Университете Вандербильта, Нашвилл, Теннесси. Сильные ожоги рук и осколочные ранения на теле.
- 02.07.1982: Диогенес Ангелакос, профессор, случилось в Калифорнийском университете в Беркли. Сильные ожоги и осколочные ранения правой руки и лица.
- 15.05.1985: Джон Хозер, аспирант, случилось в Калифорнийском университете в Беркли. Потеря четырёх пальцев правой руки, повреждение артерии на правой руке, частичная потеря зрения у левого глаза.
- 13.06.1985: Отсутствуют пострадавшие, бомба успешно обезврежена, случилось в Оберн, Вашингтон. Отсутствуют травмы.
- 15.11.1985: Джеймс МакКоннелл — профессор психологии, Никлаус Суино — научный сотрудник, случилось в Мичиганском университете. МакКоннелл: временная потеря слуха; Суино: ожоги и осколочные ранения.
- 11.12.1985: Хью Скраттон, владелец компьютерного магазина, случилось в Сакраменто, Калифорния. Смерть (первый погибший).
- 20.02.1987: Гарри Райт, владелец компьютерного магазина, случилось в Солт-Лейк-Сити, Юта. Серьёзное повреждение нерва левой руки.
- 22.06.1993: Чарльз Эпстайн, генетик в калифорнийском университете, случилось в Тибурон, Калифорния. Повреждение барабанной перепонки, которое привело к полной потере слуха, частичная потеря трёх пальцев.
- 24.06.1993: Дэвид Джелернтер, профессор, случилось в Йельском университете, Нью-Хейвен, Коннектикут. Сильные ожоги, осколочные ранения, повреждения правой руки и правого глаза.
- 10.12.1994: Томас Моссер, руководитель отдела рекламы, случилось в Норд-Колдуэлл, Нью-Джерси. Смерть (второй погибший).
- 24.04.1995: Гилберт Мюррей, лоббист лесной промышленности, случилось в Сакраменто, Калифорния. Смерть (третий погибший).
Манифест и взгляды
Манифест Качинского "Индустриальное общество и его будущее" представляет собой критику современного технологического общества и призыв к революции против технологий. В манифесте он утверждает, что технологический прогресс неизбежно ведет к потере человеческой свободы и автономии. Он выделяет четыре элемента "процесса власти": цель, усилие, достижение цели и автономия, и утверждает, что в современном обществе естественные человеческие потребности вытесняются искусственно созданными, что приводит к "суррогатной деятельности". Качинский также критикует современные левые движения, утверждая, что они управляются "сверхсоциализированными" индивидами, которые испытывают сильное чувство вины и стремятся компенсировать свои внутренние конфликты через участие в социальных движениях. Он призывает к революции, а не реформе, и предлагает две стратегии: усиление социальных напряжений и развитие идеологии, выступающей против технологии.
Исторический взгляд
В последних параграфах своего манифеста Качинский определяет свободу и утверждает, что преобразование индустриальной системы для предотвращения сужения сферы свободы практически невозможно. Он предсказывает, что система либо приобретет достаточный контроль над человеческим поведением и выживет, либо потерпит неудачу. Качинский призывает к революции, а не реформе, и предлагает две стратегии: усиление социальных напряжений и развитие идеологии, выступающей против технологии.
Манифест Качинского повторяет идеи современных критиков технологий и индустриализации, таких как Джон Зерзан, Герберт Маркузе и Жак Эллюль. Его идеи нашли отклик у некоторых радикальных групп и отдельных лиц, включая Андерса Беринга Брейвика, который использовал части манифеста Качинского в своем собственном манифесте.
Качинский умер чуть больше года назад: 10 июня 2023 года в больнице, куда был доставлен из тюрьмы. Власти заявили о самоубийстве. За это время множество поклонников и журналистов посетили его в тюрьме, он написал ещё несколько работ посвящённым его взглядам на общество и мир, некоторые мысли, что он излагал стали пророческими и стали объектом восхищения людей с анархо-примитивными взглядами.
Теодор Качинский, несмотря на свои радикальные методы и взгляды, поднял важные вопросы о влиянии технологий на человеческое общество. Его манифест и действия продолжают вызывать споры и обсуждения, подчеркивая сложность взаимоотношений между технологическим прогрессом и человеческой свободой.
Подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше читать об интересных событиях прошлого!
#ТеодорКачинский #Унабомбер #ИсторияТерроризма #ИндустриальноеОбщество #Антитехнологии #РеволюцияПротивТехнологий #МанифестКачинского #АнархоПримитивизм #СовременноеОбщество #ТехнологическийПрогресс #СамоубийствоКачинского #КритикаТехнологий #РадикальныеИдеи #ИсторияПреступлений #ТеррористическиеАкты