В данной статье я расскажу вам об основных ошибках при наращивании цоколя из кирпича и дефектах, которые могут появиться вследствие тех или иных ошибок строительного производства.
Для начала проясню для чего же все таки самостройщики или "опытные строители" делают это и откуда пошло это?
Во времена индустриализация и типизации строительных конструкций началось производство бетонных фундаментных блоков ФБС. Для полноценной работы конструкции фундамента как единого диска необходимо было устраивать обвязочный пояс из железобетона или кирпичной кладки поверх фундаментных блоков. С того времени специалисты тех времен ушли, а "технологии, которыми они пользовались удачно завязались и распространились среди нынешних строителей".
Однако многим строителям на столько понравился кирпичный цоколь, что они начали возводить его и на монолитном ленточном фундаменте, и на ростверке и на плитном фундаменте, думаю при этом что делать нужно однозначно как и раньше "но не зная все же почему".
Почему же все таки применение наращивания кирпичного цоколя может сыграть злую шутку с владельцем дома?
А обуславливается это следующими пунктами.
И так начнем!
1) Для наращивания цоколя используется керамический кирпич, но мало кто знает какого типа. По типу производства различают кирпич полусухого формования и пластичного формования. Суть кроется в различие процесса их изготовления. Керамический кирпич полусухого формования производится из глины. Сырьевая смесь предварительно сушится в барабанах до средней влажности около 10 %. Затем она прессуется в формах, а потом обжигается в печах. Низкая влажность заготовок сохраняет готовым изделиям правильную форму и аккуратную, гладкую поверхность. Кирпич пластического формования изготавливается из глиняной смеси влажностью 18–24 % методом выдавливания на экструдерах. Затем брус разрезается на отдельные кирпичи на ленточном прессе. Заготовки перед обжигом полностью высушиваются, что приводит к уменьшению их размеров до 10 % и некоторым изменениям формы.
Основные преимущества кирпича полусухого прессования — относительно низкая цена, ровные плоскости, высокая скорость производства. Однако кирпич, выполненный методом пластического формования, обладает лучшими техническими характеристиками: низким влагопоглощением, высокой морозостойкостью и долговечностью. Кроме того, метод позволяет изготавливать строительные материалы с высокой пустотностью, в разы превышающей пустотность кирпича полусухого прессования.
Пластическое формование подразумевает дополнительный производственный этап: сушку сырца перед обжигом, так как кирпич изготавливается из глины с высоким содержанием влаги (более 20%). Сырец имеет тонкослойную структуру и обладает низкой газопроницаемостью. При излишне быстром нагревании давление пара внутри полуфабриката возрастает, что делает возможным образование трещин и, как следствие, появление производственного брака. Поэтому процесс сушки требует длительного времени для постепенного повышения температуры.
При использовании метода пластического формования к составу глины предъявляются более высокие требования. Например, примесь углекислого кальция (СаСОз) в сочетании с высокой влажностью при обжиге образует фракцию негашеной извести, что приводит к выкрашиванию изделия. Однако полученный в результате продукт обладает высоким качеством и улучшенными техническими характеристиками, которые позволяют шире применять его в строительстве, в отличие от кирпича, изготовленного методом полусухого прессования.
Согласно СНиП II-22 «Каменные и армокаменные конструкции»:
«Применение… глиняного кирпича полусухого прессования допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение… для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается».
Эта особенность связана с высоким влагопоглощением кирпича, изготовленного методом полусухого прессования. Упрощенная схема производства не позволяет ему достичь характеристик пластического формования, он впитывает больше влаги, а это напрямую сказывается на морозостойкости и, следовательно, на долговечности.
Влага, содержащаяся в кирпиче, расширяется при низких температурах. Поэтому максимальное количество циклов замерзания при полусухом прессовании оказывается существенно ниже — это ограничивает область его применения. Фундаменты, подземные части стен и стены помещений с мокрым режимом возводятся из кирпича пластического формования.
В регионах с теплым климатом разрешено применение кирпича полусухого прессования низкой морозостойкости (менее F 35). В то же время, при строительстве в южной части России актуален еще один фактор, связанный с прочностными характеристиками: прочность полусухого кирпича на излом составляет не более 30% от прочности на сжатие, поэтому его применение в сейсмоопасных зонах также ограничивается нормативами.
Пластическое формование позволяет получать широкий ассортимент кирпича и керамических блоков с высокой пустотностью — до 30% и 50% соответственно. Пустотность кирпича полусухого прессования, как правило, не превышает 13%, что сказывается и на теплопроводности кладки и на ее избыточном давлении на фундамент. Кроме того, производство крупноформатных блоков полусухим прессованием ограничено форматом 1,5 НФ.
2) Под действием перепадов температур вследствие различных коэффициентов линейного температурного расширения материалов - бетона и керамического кирпича возникают температурные напряжения, в результате чего начинается разрушение зоны опирания кирпичной кладки на обрез фундамента. А в последствие циклов замораживания и оттаивания кирпичная кладка будет деструктировать и выветриваться.
3) Нельзя забывать про агрессивность дождевых и грунтовых вод. Очень часто обрез фундамента, на который опирается кирпичная кладка, находиться близко к уровню земли. В дождевой воде как и в грунтовой содержится большое количество сульфат ионов, которые реагируют с известью вынося её частицы из кирпича, и тем самым разрушаю его, превращая кирпич в сыпучий материал.
4) Дороговизна керамического кирпича и кладочных работ!
Бетон залить на много дешевле и легче, чем возводить кладку, транспортировать и хранить кирпич. Если вам нужен цоколь на высоте 400-600 мм от земли, то посчитать не трудно, что работы по бетонированию выйдут намного дешевле чем возведение кирпично кладки.
Вследствие всего вышеперечисленного подведу итог.
Любые строительные работы нуждаются в строгом контроле. Необходимо понимать для чего те или иные мероприятия или узлы конструкций были приняты проектировщиком. Задумывайтесь над тем сколько потом исправлять и как это сильно ударит по вашему карману.
Стройте правильно! Стройте с умом!