Вы сами можете пройти мониторинг и получить данные о своих перспективах: https://we.rgsu.net/
Систему социального рейтинга придумали не в России. Очень тщательно действует в Китае система социального кредита, более известная как «рейтинг социального доверия». Это способ оценки граждан и даже организаций, который определяет их степень «благонадежности». Формулировка «кредит» к деньгам в этом контексте не относится – это определение, насколько государство вам доверяет.
Государство, местные органы власти или компании оценивают социальное поведение человека от 0 до 1000 (или от A до D в различных регионах Китая). Рейтинг складывается из информации, полученной из официальных источников: налоговой системы, правоохранительных органов, правительственных структур, загсов, образовательных учреждений, компаний. А также из данных цифровых источников: истории поиска, онлайн-покупок и активности в соцсетях. Кроме того, информацию получают через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц – в Китае работают более 6 миллиардов камер, столько их во всём остальном мире, и их количество регулярно увеличивается.
В черный список попадают «ненадежные» граждане, которые многократно нарушали закон или социальную норму: регулярно перебегали дорогу в неположенном месте, садились пьяными за руль, не платили налоги и не выплачивали кредиты. Очевидно, что, совершая серьезное преступление, человек сразу попадает в черный список.
В качестве наказания накладывается ряд ограничений: снижение скорости интернета, ограничение доступа к социальным и государственным услугам, а также общественному транспорту (бронирование авиабилетов или билетов на скоростной поезд). «Ненадежным» гражданам могут отказать в оформлении кредита, ипотеки и страховки или в приеме детей в частную школу.
В красный список попадают «образцовые» граждане, которые активно занимаются общественно полезной деятельностью: жертвуют на благотворительность, сдают кровь на донорство, помогают бедным, не участвуют в антиправительственных выступлениях. За свои заслуги они получают привилегии: кредиты под низкие проценты, бесплатный прокат велосипедов и автомобилей, льготные тарифы на мобильную связь, приоритет при поступлении в школу или трудоустройстве.
Эта система выросла из скоринга – оценки заемщика, с помощью которой банк составляет представление о нем и моделирует его поведение. Проще говоря, прогнозирует, как человек будет выплачивать кредит. В основе прогноза лежат математические расчеты и статистика – это делает компьютерная программа, куда вводят данные потенциального заемщика. Общий принцип: каждая характеристика потенциального заемщика оценивается в баллах. В зависимости от того, сколько баллов наберет клиент, кредит будет одобрен или нет.
Китайцы перенесли систему в общественные отношения.
Впервые в РФ разработал и испытал на своих студентах экспериментальную платформу «Мы» Российский государственный социальный университет (РГСУ), эта платформа формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров.
Первоначально студентов вуза просто заставляли принять участие в тестировании платформы «Мы», формирующей социальный рейтинг для россиян. По описанию руководства вуза, «Мы» должна была оценивать полезность человека для государства. Забавно (страшно?), что разработка первоначально объяснялась тем, что у государства мало ресурсов и нужно решить, кому они достанутся в полном объёме, а кому – в урезанном. Сейчас этот мотив не упоминается.
В запущенную сегодня систему, как и в ее тестовый вариант, входят вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков, приверженности спорту, здоровому образу жизни и т.д.
На сайте «Мы» говорится, что «цифры социального рейтинга никак не влияют на жизнь, на доступность услуг или карьерную траекторию». Но как знать, чем эти цифры станут для Вас в будущем?
После прохождения опроса система формирует график для его участника, однако цифры в нем ничего не говорят сами по себе. За сравнение с другими участниками и «варианты улучшить» социальный рейтинг РГСУ просит денег.
Показательно, что название платформы социального рейтинга «Мы» совпадает с названием известной социальной антиутопии Евгения Замятина. Напомню, что утопия – это представление писателя о желанном будущем, соответственно, антиутопия – это то будущее, которое рисует писатель, но которого очень хотелось бы избежать.
Напомню, Вы тоже можете пройти мониторинг и получить данные о своих перспективах:
https://we.rgsu.net/