Найти в Дзене

Птицы Мурманской области 2024. День 14 - Последняя запись

Этот день не был последним в регионе, но на этом закончились мои наблюдения, так что сегодняшняя запись будет последней про поездку. Как-нибудь выпущу ещё отдельный пост с впечатлениями и подведу итоги по видам: сколько всего было, сколько из них лайферов и т.п.

Итак, сегодня мы решили отправиться в лес. Доехали до Огней Мурманска, а оттуда пешком по берегу Рогозера дошли до Ивановского ручья у КП-2. Маршрут не самый удобный даже для лета - местами пришлось идти по мокрому болоту, где очень выручили походные ботинки с мембраной.

Трек, который я писала для ebird, не считая окрестностей Ивановского ручья (там был отдельный чек-лист):

Шли с юга на север
Шли с юга на север

С трудом удалось дойти до начала нашего маршрута. Мы приехали на такси, вышли у гостиницы. Но нам надо было спуститься с сопки на нижнюю дорогу к горнолыжному комплексу. На карте была лестница, которая на деле едва дышит, местами не хватает целых пролётов. При этом скала достаточно крутая. Очень осторожно смогли спуститься, но я не рекомендую: лестницу надо демонтировать или как минимум перекрыть сверху и повесить табличку, она представляет опасность.

-2

С большим удивлением обнаружила здесь комплекс для отдыха. Возможно, его построили уже после моего переезда. Там находятся горнолыжные трассы и какие-то развлечения для детей. Были отдыхающие.

Рядом с небольшим озером нашли старое гнездо.

-3

Гнездо располагалось на берёзе не очень высоко от земли и достаточно открыто. Я в гнёздах не разбираюсь, но предполагаю, что оно принадлежит дрозду - похожо на те, что я видела у дроздов раньше, к тому же достаточно крупное для более мелких птиц.

-4

Не белобровика ли оно? Дрозд-белобровик попадался мне здесь вообще на каждом шагу, а у нас в Петербурге их приходится искать, особенно когда не поют.

-5

Сперва маршрут пролегал по старой дороге. Красиво!

-6

У обочины росло много пальчатокоренников - северных орхидей. До вида определять не берусь.

-7

В этом месте видели и слышали пеночку-таловку в эти дни. Моя коллега, которая точно на голос не приманивает, смогла только услышать, и то не с первого раза - она приезжала дважды. Мне не повезло, но я не расстроилась. Во-первых, целью прогулки была сама прогулка (так тоже бывает, когда приезжаешь в любимый город детства)), а во-вторых, у меня таловка была в этом году в Приморье. Хотелось бы, конечно, записать голос, но ничего страшного.

С горем пополам пробрались через первое болото к берегу Рогозера, вдоль берега которого потом шли пару следующих часов. В этой части оно достаточно узкое, но потом расширяется.

-8

В этой части из птиц нам попадались большие улиты и перевозчики.

Большой улит
Большой улит
Перевозчик
Перевозчик

Потом над водой начали разноситься странные звуки: то крики, то вой. Долго я выискивала источник - и вот она показалась. Чернозобая гагара! До чего же необычно кричат эти птицы. Я выкладывала запись голоса практически в прямом эфире у себя в Телеграме.

-11

Прошли немного дальше и в какой-то момент услышали кучу птичьих криков одновременно с другого берега озера. Смотрим - а там лиса!

-12

И не просто лиса - а с добычей. Вид у неё, конечно, немного упоротый - простите мой сленг :) Совсем как та лиса из мема - выражение морды именно такое. А в пасти у неё никто иной как заяц. Лиса вышла на берег, прошла немного вдоль воды, а потом вернулась в лес. Всё это время на неё громко кричали коньки и перевозчики.

-13

Потом мы увидели на карте лабиринт, но не смогли к нему выйти. Зато я нашла в кустах вьюрка. Их здесь много, но я слышала только голос. Эта особь первая и последняя, кого мне удалось именно увидеть за поездку.

-14

И там же ещё носились луговые коньки. Мы им явно не понравились, потому что на нас кричали, и мы решили вернуться к озеру и продолжить путь.

-15

По настилу этому мы шли долго, но состояние его плачевного. Показалось, что его делали энтузиасты, но денег и сил поддерживать его состояние не было, и сейчас конструкция местами аварийная - легко провалиться, если доска под вами сломается. Наверное, когда только построили, всё это было и красиво, и удобно, а сейчас скорее опасно. И рядом не обойти уже, так как настил делали поверх многолетней "козьей" тропы. То есть альтернатива - вытаптывать что-то заново, портить растения, мхи и лишайники. Кто-нибудь знает, что это вообще за проект такой был?

-16

На воде здесь птиц не было. Кое-где по берегам сидели чайки и всё.

-17

Но с берега постоянно взлетали перевозчики и фифи.

-18

Когда озеро "закончилось", мы взяли курс на КП-2. Увидели там лыжную трассу на карте и новенький спортивный комплекс и почему-то решили, что там может быть дорога или что-то такое, по которой будет удобно идти.

Пока туда пробирались, обнаружили пару снегирей. Самца увидела благодаря яркой внешности, а потом нашла глазами и самку. Но снегири летом и в Петербурге есть - впервые в городе эту птицу я встретила как раз в мае-июне.

-19

Здесь было несколько фифи по окраинам болот. Вели себя беспокойно - наверняка гнездятся.

-20

То, что на карте обозначено лыжной тарссой, на деле оказалось болотом и тропой через лес. Но в основном именно болотом. Комаров - тьма! Воды тоже много. Да ещё страх пройтись по гнёздам. Но путей к отступлению уже не было, так что постарались найти короткий путь через болото, залезть на скалу и срезать путь.

-21

В итоге вышли туда, куда хотели - к оборудованной пешей тропе со смотровыми площадками. Обратите внимание, что при строительстве сохранили берёзы, сделав для них прорези в полу.

-22

Вид оттуда открывался неплохой, но птиц мы не видели.

-23

Мы пошли по настилу дальше - в сторону Ивановского ручья. Рядом с тропой висели кормушки. Видели там чечёток. Вот это вроде молодая птица, этого года:

-24

А это взрослый самец:

-25

Напоминаю, что в летний птиц подкармливать птиц не надо. Им с избытком хватает естественного корма, а также птицы являются важной частью пищевой цепочки. Дайте природе хоть здесь обойтись без вмешательства человека :)

Вышли мы в итоге к Ивановскому ручью. В детстве я каталась здесь по льду на лыжах - начинала у Среднего озера, потом по Большому под мост - и сюда. Место оживлённое, людей было много. Как сейчас здесь зимой - не знаю.

-26

Над водой летали полярные крачки:

-27

И сизые чайки:

-28

Из уток видели крякву с выводком и хохлатую чернеть.

-29

Выйти от КП-2 в цивилизацию не так просто. Надо или пройти под мостом и добраться до остановки 25 автобуса, либо же вызывать такси. мы предпочли второй вариант, так как устали, но такси к нам ехать не хотело. Не с первой попытки удалось найти водителя в приложении, и мы уехали домой.

Расстояние не было большим - мы прошли не больше 10 км, но всё равно устали. В основном в последней части пути, где было много сырых болот.

Интересных птиц за сегодня не видели. Я рассчитывала ещё на кукшу и сероголовых гаичек, но увы. Орущая гагара и лиса с зайцем - самое интересное из мира фауны за прогулку, но и это было здорово!

На следующий день идти вообще никуда не хотелось. Нас хватило только на торговый центр, книжный и вечернюю прогулку по центральной части города. А ещё через день утром мы уже уезжали. В поезде я ещё пыталась кого-то найти и у Кольского моста, и на Имандре, то обошлось без интересных находок. Так что этим днём я завершаю публикацию дневников из поездки на Кольский. Не знаю, когда выпущу финальную статью - я немного подустала от этих заметок, хочется сменить уже тему :)

Мой бёрдвотчинг в последний день сводился вот к этому
Мой бёрдвотчинг в последний день сводился вот к этому

Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:

Птицы в большом городе

Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте

А все статьи с Кольского находятся здесь:

Птицы Заполярья 2024 | Птицы в большом городе | Дзен