Моё знакомство с городками произошло два года назад. Узнав суть игры, я подумала “Чивоо?” Но в самом-то деле Иван Грозный, Петр Первый, Николай Второй и даже любимый школьниками Лев Николаевич Толстой, не могли ошибиться в выборе хобби. Они все играли в городки. Неожиданно? Сейчас дойдем до сути игры.
Сами спортсмены, а городки признаны спортом в 1923-м, говорят, что есть люди, которым нужны нагрузки на грани, а городки - это больше про интеллект. И сами потом метают биты по 4 килограмма, вышибая с поля деревянные цилиндры. Они-то как раз и называются городками.
Городом называется площадка, на которой из городков собираются фигуры
Сейчас в мире сущесвуют три разговидности городков:
- Классические
- Финские
- Европейские
Классические городки
У нас всегда играли в классические (что и логично, ведь это чисто русская забава). Бита в этих гордках составная. Из кусков дерева и металлический частей. Её вес ничем не регламентируется. Она может быть и полтора килограмма, а может и пять. Каждый делает её под себя. Заказывают у частных производств. Городки (цилинды) здесь круглые, биты мощные, играют на улице.
Европейские городки
Их привезли и адаптировали сначала в Германию, а потом и в другие европейские города, российские спортсмены-иммигранты в 90-х. Для изготовления биты отпилили пластиковую водопроводную трубу, засыпали её песочком. И в общем-то готово. В европейские городки обычно играют в помещениях. Поэтому и биты “облегченные”. Следят за уровнем шума. И напольное покрытие уже может быть любым. Второе отличие от классических - вместо циллиндров бруски. Есть еще разница в конах (это расстояние, с которого бросают биту), но, думаю, такие подробности вы сможете узнали и сами, если только захотите приобщиться к этой игре. Европейские городки считаются самыми лёгкими.
Финские городки
Чьи они, ведутся ожесточенные споры. В них тоже играют на улице. Только бита похожа на скалку. Изготавливается только из дерева. Цилинды как бочонки - толстенькие и короткие. Выставляются не фигуры, а скорее “забор”, который нужно выбить. Играют как и вклассические тоже только на улице.
Познакомилась я с городками в Призерске. Там проходят чемпионаты России и даже мира. Самой игре, кстати, тысяча лет. В советские годы в нее играли чуть ли не в каждом дворе. Говорят, она была популярнее футбола. И даже в 80-м чуть не вошла в программу Олимпийских игр, которые проходили в Москве. Даже монету выпустили. Но пятирублевая (теперь уже коллекционная монетка) есть, а игра так и не стала Олимпийской…
Пообщавшись со спортсменами, я поняла, что в городки играют династиями. Передают сакральные знания из поколения в поколение. Спортсмены говорят, что если попал в городки, то всё, обратно дороги нет. Будешь всю жизнь играть и внуков учить.
В 2024-м Чемпионат мира по городкам пройдет в Беларуси с 31 июля по 8 августа. Вдруг захотите посмотреть. Если вы застали Советский Союз, расскажите, помните, как играли в городки во дворах? А может вы и сами играли…